Серов
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

Чем можно заменить сахар и нужно ли это делать?

Сахар – это один из самых распространенных подсластителей, который используется в пищевой промышленности и в домашней кулинарии. Однако избыточное потребление сахара может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как ожирение, диабет и кариес. Сахар добавляется практически во все продукты: от сладостей до готовых блюд. Он придает им приятный вкус, но в то же время является источником "пустых" калорий, которые не несут пользы для организма. Именно поэтому многие люди задаются вопросом: чем можно заменить сахар?

Под сахаром мы понимает не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке: сахарозу, глюкозу, фруктозу, галактозу и мальтозу.

Существует несколько альтернативных подсластителей, которые можно использовать вместо сахара. Некоторые из них имеют натуральное происхождение, а другие - искусственное. К ним относят: 

  • стевию – получают из листьев одноименного растения;
  • эритритол и ксилит – первый делают из фруктов и овощей, а второй из кукурузы или березового сока;
  • сукралоза и сахарин – искусственные подсластители, которые получают из обычного сахара;
  • аспартам – получают из аминокислот;
  • сорбит – получают из фруктов и овощей. 
Все эти подсластители часто выбирают сторонники правильного питания или люди с сахарным диабетом, потому что продукт имеет очень сладкий вкус и не содержит калорий. Кроме того, они не влияют на уровень глюкозы и не влияют на выработку инсулина.


Однако стоит отметить, что не каждая замена сахара будет идеальным решением. К примеру, некоторые сахарозаменители могут вызывать побочные эффекты, а другие все равно могут оказывать влияние на уровень сахара в крови и не обеспечивать ощущения насыщения. Поэтому эксперты Роспотребнадзора рекомендуют не заменять сахар, а вовсе снизить его потребление.  

Например, вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи. Но ограничьте потребление тех, где слишком много сахара – виноград и бананы. Вместо соков и газировок пейте чистую воду. 

Кроме того, советуют заменить белый хлеб на черный или серый, рафинированные крупы – белый рис, манную или кукурузную – на цельнозерновые – гречневую, перловую или ячневую. Также готовьте соусы для различных блюд самостоятельно, а не покупайте в магазине, ведь во многих из них сахара больше обычного. 

Иллюстрация в анонсе: pexels.com

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных