Заслуженный тренер Советского Союза и России Владимир Черня сейчас занят реализацией второго издания своей книги «В углу».
– Книгу я подарил центральной городской библиотеке имени Мамина-Сибиряка. Там летом была презентация и я их, конечно, отблагодарил. В Серове она продается в книжном магазине. Еще ее через социальные сети распространяю. Я очень рад, что она пользуется успехом. Приятно, что много экземпляров идет за границу – в Канаду, Америку, Германию и Финляндию. Туда книги ушли, причем десятки экземпляров. Там, за границей, у меня остались друзья-товарищи, которые узнали, что у меня вышло второе издание «В углу» и решили приобрести себе экземпляр. Ну, или два. Я не против. Кто просил, всем выслал.
– А откуда взялись в системе распространения социальные сети? Это до сих пор не особо привычно для книжного бизнеса...
– Социальные сети – это ведь сейчас такая громадина, что буквально меняет жизнь. Я, помимо всего прочего, активный пользователь социальных сетей. Мне, как автору, интересно еще прямую связь с читателями поддерживать. Важно понимать, получил человек книгу, не получил человек книгу, вовремя ли все пришло. Ну и мнения собирать с читателей – важно. Тут же режим прямого диалога. Есть просто классные отзывы, которые – прямое попадание в мою задумку. Приятно, что книга нравится всем – и детям, и женщинам, и милиционерам, и боксерам. И специалистам-тренерам, и, вообще. Специалистам работникам. Она им полезна. Там поднимается ряд вопросов. Например, об образовании. Сейчас вокруг образования много кривотолков идет. Я там прямо говорю, что нам нужно сделать в образовании, чтобы все в нашей жизни было хорошо. Какого человека воспитаем сейчас, такое общество получим завтра. Профессия учителя, педагога, может быть, самая важная на земле. Только вот что этот учитель должен преподавать? Об этом я в книге пишу. Прочитал?
-- Нет еще. Сейчас читаю...
– Это правильно. Так вот... Пока что никто – ни специалисты, ни домохозяйки, ни родители – возразить аргументировано не смогли. Сегодня у нас изменения образования только на уровне ЕГЭ идет. Отменить ЕГЭ – все беды пропадут. Я скажу. Есть ЕГЭ – пусть будет. Потому что это движение. А человек, чтобы жить, должен двигаться.
Презентация второго издания книги «В углу» прошла летом. У автора появились планы и на третью книгу. Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»
Владимир Цезаревич рассказывает, что писать он начал по просьбе товарищей.
– Они любили слушать мои рассказы. И все говорили: «Ты запиши, ты запиши»... Ну вот, я и записал. И как-то, знаешь, захватило. Второе издание книги «В углу» мы презентовали в Тюмени, там был большой хороший боксерский турнир. Презентация прошла, я вернулся в Серов и через три дня мне позвонили: «Владимир Цезаревич, а когда ждать продолжения?». Я готов сделать продолжение этой книги. Историй еще на одну, как минимум, книжку у меня хватит с избытком. Эта книжка на сто страниц толще, чем первое издание. Сегодня мне звонят тренеры, родители и говорят, что любят читать выдержки из книги своим детям. Своим воспитанникам. Не только боксеры. У всех единоборств один корень. Выдержки – про самоотверженность дружбу, чего в последнее время не хватает в нашей жизни. Поэтому, наверное, многие так ждут проката фильма «Ледокол» – про спасение наших полярников. Кино про дружбу и человеческое участие, а еще и проблема разрешается и все кончается хорошо...
– На «Ледокол»-то пойдете?
– Да. Вчера жена звала. Говорит: «Пойдем вместе»...
– К возможной экранизации книги «В углу» вы как относитесь?
– Когда книжка попала в руки режиссеру Константину Одегову, он сказал: «Она мне будет стоить дешевле, чем я думал». Я спросил, почему? Потому что, ответил Одегов, он сможет сэкономить на сценарии.
– А вы считаете себя писателем или готовым сценаристом?
– Есть ряд писателей, которые мне очень нравятся. Из классиков это, прежде всего, Чехов. Из современных классиков – это Виктор Пронин, это человек, по книге которого «Женщина по средам», был снят фильм «Ворошиловский стрелок». Он приезжал ко мне в Серов, в гостях был. Я ему первое издание своей книги подарил. Но он заметил, что чужих книг не читает. Я себя писателем называть не буду, но скажу, что разве что к Антону Павловичу по-прежнему часто обращаюсь. Еще очень Аркадий Гайдар нравится. Этот классик мальчишеского романтизма. Недавно нашел и с удовольствием перечитал. Из научной фантастики — только Беляев, он настолько реалистичен, что ничего больше не надо.