Серов
-36 °C
$74,36
90,41
Присоединяйтесь к нам:

Борцы с коррупцией проверяют главврача Серовской горбольницы на превышение должностных полномочий

Борцы с коррупцией проверяют главврача Серовской горбольницы на превышение должностных полномочий
Главный врач Серовской городскоой больницы Иван Болтасев попал в поле зрения полиции. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Зачем Иван Болтасев встречался в кафе с руководителем отделения ритуальной фирмы? Полицейские пытаются получить доступ к данным о движении денег на счетах главврача, его подчиненного и директора похоронного агентства.

2 декабря 2020 года отдел экономической безопасности и противодействия коррупции (ЭБиПК) МО МВД России “Серовский” вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главного врача Серовской городской больницы Ивана Болтасева и заведующего патологоанатомическим отделением больницы Александра Широких.
Отказное постановление было вынесено старшим уполномоченным отдела ЭБиПК А.А. Шумиловым, согласовано Евгением Шоткевичем, непосредственным руководителем Шумилова, и утверждено начальником полиции Маратом Ялвуевым. Копия есть в редакции. 
Полиция проводила проверку по заявлению индивидуального предпринимателя Дмитрия Киреева, который оказывает ритуальные услуги. 3 ноября он обратился в полицию с заявлением, которое касалось возможной противоправной деятельности руководства государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области “Серовская городская больница”. 

Опрос Дмитрия Киреева

При опросе в полиции предприниматель пояснил, что в начале 2017 года главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев позвонил на рабочий телефон Наталье Пиняевой, которая в тот момент являлась подчиненной Киреева. Иван Николаевич предложил Наталье встретиться в кафе “Голд”. Там Болтасев, как пояснил Дмитрий Киреев, предложил Пиняевой предоставлять информацию об умерших в больнице. 
“(...) в целях придания правомерности незаконных действий Болтасев И.Н. предложил заключить договор между Серовской городской больницей и организацией ИП Киреев Д.Ю. на перевозку умерших из отделений больниц в морг. Со слов Пиняевой Н.Ю. Кирееву Д.Ю. стало известно, что Пиняева Н.Ю. отказала Болтасеву И.Н. в незаконных действиях. Через некоторое время Кирееву Д.Ю. стало известно о том, что Серовская городская больница заключила договор с ООО “Мемориал” на перевозку умерших. Начиная с 2017 года по настоящее время Серовская городская больница заключает договоры только с ООО “Мемориал” на перевозку умерших”, - цитируем постановление.
В полиции Дмитрий Киреев также сказал, что ему известно, что главврач Иван Болтасев находится в дружеских отношениях с Романом Кондрашкиным, который, по данным Дмитрия Юрьевича, в 2017 году работал в компании “Мемориал”.
Дмитрий Киреев предположил, что главврач Болтасев через Кондрашкина договорился с директором общества “Мемориал” Ильей Крапотиным о предоставлении сведений об умерших - за денежное вознаграждение. 
Дмитрий Киреев также рассказал полиции, что ему известно, как сотрудники отделений больницы, в частности, так называемой “третьей”, сообщают родственникам умерших пациентов, что для оформления похорон близких им необходимо обратиться в компанию “Мемориал”. Якобы соответствующий договор заключен между больницей и этой фирмой.
Киреев отметил, что жители Серова, у которых умерли родные и близкие, неоднократно сообщали его сотрудникам, что к ним на адреса приезжали сотрудники “Мемориала” и требовали заключать с их компанией договоры на ритуальные услуги, так как между “Мемориалом” и горбольницей уже заключен договор перевозки умерших. 
Во время опроса Дмитрий Киреев предположил, что Иван Болтасев может совершать незаконные действия через посредника - заведующего патологоанатомическим отделением больницы Александра Широких. Последний имеет доступ к сведениям об умерших и по незаконному распоряжению главного врача может передавать их директору “Мемориала”.

Опрос Натальи Пиняевой

Во время опроса в полиции Наталья Пиняева пояснила, что с 2010 по 2017 годы работала руководителем серовского филиала ритуального агентства “Обряд”.
По ее словам, “примерно весной 2017 года” на рабочий телефон УМК «Обряд» позвонил главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев. Он сказал, что у него есть разговор к Пиняевой и предложил встретиться в кафе “Голд”. 
Через некоторое время встреча в кафе состоялась и, как пояснила экс-руководитель серовского офиса “Обряда”, в ходе беседы Болтасев пояснил, что он намерен заключить с ИП Киреевым договор на оказание услуг по перевозке умерших для городской больницы. Со слов Пиняевой, Болтасев пояснил, что он обеспечит захоронение умерших в больнице Серова ИП Киреевым. Как поняла Наталья Пиняева, это означало, что всех умерших в больнице будет хоронить ИП Киреев и за это она и предприниматель Киреев будут платить денежное вознаграждение Болтасеву.
По мнению Пиняевой, заключение договора на перевозку умерших в больнице главврач мог использовать как прикрытие для незаконной деятельности по предоставлению сведений об умерших за деньги. 
В полиции Наталья Пиняева сообщила, что отказала Болтасеву в просьбе, сумма вознаграждения не обсуждалась. 
По словам Пиняевой, при разговоре с Болтасевым других лиц не присутствовало. 

Опрос Ильи Кропотина

Илья Кропотин с 2016 года является генеральным директором общества с ограниченной ответственностью “Мемориал”, основным видом экономической деятельности которого является оказание услуг по погребению умерших. 
Илья Николаевич, будучи опрошенным в полиции бывшими коллегами, пояснил, что “все факты Киреева Д.Ю. являются выдуманными и вымышленными”. 
Илья Кропотин подтвердил, что с 2017 по 2020 годы ООО «Мемориал» оказывает для Серовской городской больницы услуги по перевозке умерших из отделений больницы в морг. Перевозка производится на основании договоров, заключенных по результатам торгов. Определение исполнителя услуг - по результатам рассмотрения электронных заявок. Условия исполнения обязательств по перевозке умерших прописаны в договорах и приложениях, заключенных между ООО «Мемориал» и Серовской городской больницей. 
“Домыслы Киреева Д.Ю. о том, что главный врач Серовской городской больницы получает денежное вознаграждение от Кропотина И.Н. либо от сотрудников ООО «Мемориал» за предоставление сведений об умерших являются неправдивыми”, - цитируем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Илья Кропотин пояснил, что сотрудникам “Мемориала”, оказывающим услуги по перевозке, не предоставляется персональная информация об умерших. Сотрудники компании не имеют к ней доступа. 
Илья Николаевич заявил, что ему никогда не поступала информация о персональных данных умерших - ни от главного врача Ивана Болтасева, ни от иных работников больницы, которую он бы мог использовать в коммерческой деятельности. 
Генеральный директор "Мемориала" также отметил, что никогда не передавал денежное либо иное вознаграждение Ивану Болтасеву или иным работникам городской больницы.

Опрос Ивана Болтасева

Иван Болтасев возглавил Серовскую городскую больницу 4 октября 2014 года. Главный врач пояснил полиции, что “примерно в 2017 году (но может ошибаться) (...) в целях оптимизации работы и освобождения работников ГАУЗ СО “Серовская городская больница” от выполнения работы не по профилю, принял решение о возложении работы по перевозке умерших из отделения больниц в морг на ритуальные агентства по соответствующим договорам, по аналогии как в лечебных учреждениях иных городов Свердловской области”, - цитируем постановление.
“Для определения порядка и правильности проведения таких услуг, а также соблюдения требований действующего законодательства”, как отмечается в постановлении, Иван Николаевич начал обращаться в ритуальные агентства: отправлял запросы по электронной почте, совершал телефонные звонки и проводил  личные встречи. В том числе, отметил главврач, обращался он и в ритуальное агентство “Обряд”. 
Иван Николаевич рассказал полиции, что в ходе встречи с Натальей Пиняевой в кафе “Голд” он предложил руководителю серовского офиса “Обряда” осуществлять перевозку умерших в рамках договорных отношений с городской больницей. Но Пиняева сразу же отказалась от предложения, не объясняя причины. 
При этом, отмечено в отказном постановлении, “Болтасев И.Н. не сообщал Пиняевой Н.Ю. о том, что заключение договора на перевозку умерших будет являться предоставлением ритуальному агентству информации об умерших для их осуществления коммерческой деятельности, а также не требовал каких-либо вознаграждений”, - так странно написано в постановлении. 
Иван Николаевич назвал надуманными доводы предпринимателя Дмитрия Киреева
Болтасев подтвердил, что в 2018-2020 годах между городской больницей и “Мемориалом” заключались договоры на перевозку умерших из отделений городской больницы в морг.
По словам главврача, оказание услуг производится на основании договоров, заключенных по результатам торгов. А исполнитель услуг определяется на основании рассмотрения электронных заявок. 
Иван Болтасев отметил, что в процессе выполнения услуг по перевозке тел сотрудники “Мемориала” не имеют доступа к полным сведениям об умерших. А статистические документы, сопровождающие усопшего, заполняются в соответствии с требованиями действующего законодательства. 

Опрос Александра Широких

Александр Широких работает в должности заведующего патологоанатомическим отделением городской больницы с 1 ноября 2017 года. Непосредственным руководителем Широких является главный врач Иван Болтасев
В подчинении у Широких находится 8 сотрудников: врач, трое лаборантов гистологической лаборатории, двое санитаров и двое уборщиков.
По словам Широких, обстоятельства, изложенные предпринимателем Киреевым, в 2019 году по заявлению Болтасева уже проверяли сотрудники полиции, но они так и не смогли установить, кто из сотрудников горбольницы и когда разглашал представителям ритуальных агентств персональные данные умерших. Они, как отмечено в постановлении, могут быть известны неопределенному кругу работников больницы.
В полиции Александр Широких отметил, что сведения о том, что он, Широких, по указанию Болтасева разглашает “Мемориалу” данные об умерших в больнице, являются неправдивыми, таких действий он никогда не совершал. 
“Незаконных распоряжений, в том числе, о передаче третьим лицам информации об умерших, от руководства ГАУЗ СО “Серовская городская больница” в адрес Широких А.М. не поступало.
В постановлении не содержится данных об опросе Романа Кондрашкина. По данным Киреева, это бывший работник “Мемориала”, находящийся в дружеских отношениях с Иваном Болтасевым. В одной из крупных социальных сетей опубликованы фотографии, на которых Роман Кондрашкин и Иван Болтасев проводят досуг в одной компании.
Получить комментарий Романа Кондрашкина "Глобусу" пока не удалось. 

Полицейские попросили прокурора отменить собственное “отказное” постановление 
В постановлении отмечено, что “в целях объективного рассмотрения” заявления Дмитрия Киреева полиция запросила в межрайонной налоговой инспекции сведения об открытых и закрытых банковских счетах “Мемориала” и “указанных выше” физических лиц. Получены судебные решения на проведение оперативно-розыскного мероприятия по наведению справок в кредитно-финансовых учреждениях по установлению банковских счетов, вкладов и движения денег. Соответствующие запросы направлены в кредитно-финансовые учреждения. 
На момент вынесения постановления данные из банков не были предоставлены в адрес отделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции, в связи с чем “не представляется возможным” “принять законное и обоснованное решение”. 
“В результате проведенной проверки не установлены факты совершения противоправных деяний должностными лицами ГАУЗ СО “Серовская городская больница” и сотрудниками ООО “Мемориал”, выразившихся в незаконном использовании персональных данных умерших. Заявлений, жалоб и иных обращений со стороны родственников умерших в адрес ОЭБ и ПК МО МВД России “Серовский” не поступало”, - цитируем постановление. 
Старший оперуполномоченный А.А. Шумилов отметил, что проведенной проверкой установлено, что в настоящее время в действиях Ивана Болтасева и Александра Широких отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса РФ. Это статья карает за злоупотребление должностными полномочиями.
А.А. Шумилов отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Болтасева и Широких - за отсутствием в их действиях состава преступления. При этом старший оперуполномоченный ходатайствовал перед Серовским городским прокурором об отмене этого постановления и направлении материала для дополнительной проверки. 
В прокуратуре сказали,что ходатайство было удовлетворено: отказное постановление отменено, материал направлен для проведения дополнительной проверки. 
Кроме того, прокуратура направила копию обращения Киреева в управление федеральной службы в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу (Роскомнадзор), поскольку это ведомство является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по защите прав субъектов персональных данных. 
Также Серовская городская прокуратура отметила, что в соответствии с приказом лечебного учреждения, должность главврача отнесена к высшей группе должностей и включена в перечень должностей, выполнение обязанностей по которым связано с  коррупционными рисками, в том числе в сфере заключения госконтрактов, иных договоров.
Прокуратура отметила, что факты, изложенные в обращении, свидетельствуют, возможно, о наличии конфликта интересов в деятельности Ивана Болтасева и требуют принятия мер со стороны нанимателя. Прокуроры направили информацию в министерство здравоохранения области - "для рассмотрения и решения вопроса о применении мер ответственности".
30 декабря прошлого года в полиции Серова сообщили, что проверка по заявлению Дмитрия Киреева о возможно противоправных действиях руководства горбольницы продолжается. 

Контракт на перевозку умерших

17 декабря Серовская городская больница подвела итоги запроса котировок на “оказание услуг по вывозу тел умерших”. Информация размещена на сайте госзакупок. 
Запрос котировок горбольница разместила 9 декабря. Торги проходили на электронной площадке «РТС-тендер». Больница искала компанию, которая будет круглосуточно (включая выходные и праздничные дни) перевозить тела умерших из стационаров (ул. Максима Горького, 73а, ул. Кузьмина, 38) в морг. 
Начальная (максимальная) цена контракта составляла 154 350 рублей. Она была сформирована из расчета, что за год подрядчику придется перевезти 450 тел.
Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в запросе котировок, который опубликован на сайте госзакупок, за контракт боролись две компании – ИП Киреев Дмитрий Юрьевич и ООО «Мемориал». 
Дмитрий Киреев предложил выполнить работы за 77 899 рублей. ООО “Мемориал” – за 9 900 рублей. Победителем запроса котировок был признан “Мемориал”. 
Дмитрий Киреев предполагает, что договор на перевозку тел умерших из отделений больницы в морг может быть прикрытием иной сделки - по предоставлению информации о скончавшихся. Фото: архив "ВК - Медиа"

Киреев пожаловался в ФАС

Индивидуальный предприниматель Дмитрий Киреев написал жалобу в Управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области на действия заказчика закупки - Серовскую городскую больницу. 
В жалобе Киреев указал, что не согласен с принятым комиссией решением о признании компании “Мемориал” победителем запроса котировок. Также предприниматель отметил, что считает решение комиссии нарушающим законодательство о защите конкуренции при проведении конкурентных процедур. 
- По запросу котировок на 450 перевозок тел умерших в 2021 году общество “Мемориал” выставило ценовое предложение в сумме 9 900 рублей. Это составляет 6 процентов от расчетной стоимости услуг, заявленной заказчиком. В денежном выражении одна закупка расценена в 22 рубля. Это стоимость двух пар одноразовых перчаток! При этом, установленное заказчиком обеспечение исполнения договора - 15 600 рублей, то есть, 10 процентов от первоначальной стоимости контракта, почти в два раза превышает цену, предложенную компанией “Мемориал”, - отмечает предприниматель Киреев. - Это предложение несоразмерно даже минимальным затратам, которые фактически понесет победитель. 
В жалобе Дмитрий Киреев отметил, что предпринимательская деятельность подразумевает получение дохода: “(...) при столь заниженной заявленной стоимости договора, выполняя указанные услуги, ООО “Мемориал” будет работать себе в убыток.
Исполнение вышеуказанных услуг предполагает значительно большие затраты, наличие и обслуживание специализированного транспорта, расходы на горюче-смазочные материалы, спецодежду, расходы по оплате труда работников и прочее. И это вызывает сомнение в намерениях ООО “Мемориал” выполнять установленные договором обязательства надлежащим образом или вообще выполнять их”.
Дмитрий Киреев высказывает предположение, что этот договор может быть прикрытием иной сделки, связанной с предоставлением информации о скончавшихся. 
Предприниматель попросил свердловское Управление ФАС провести проверку по изложенным в жалобе фактам, аннулировать результаты всех протоколов и обязать больницу повторно рассмотреть и оценить заявки на участие в запросе на право заключения договора по перевозке тел умерших.
По словам Киреева, свердловское управления ФАС приняло к рассмотрению жалобу. Ее рассмотрение запланировано на 13 января.  

"Мемориал" и больница пока не прокомментировали проверку

29 декабря прошлого года "Глобус" направил письменные запросы информации в Серовскую городскую больницу и компанию "Мемориал". Мы просили Ивана Болтасева и Илью Кропотина прокомментировать полицейскую проверку и ответить на ряд вопросов. На момент публикации этого материала ответы на запросы в редакцию не поступили. 
Генеральный директор "Мемориала" Илья Кропотин не стал комментировать ситуацию, сообщив по телефону, что, возможно, сделает это позже. 
В Серовской городской больнице отметили, что ответ на запрос будет предоставлен вскоре. 
К теме вернемся. 
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных