Серов
29 °C
$88,21
94,83
Присоединяйтесь к нам:

Беременные и кормящие женщины в Серове могут получать бесплатные медикаменты и витамины

– В женской консультации Серова не выдают беременным положенные законом бесплатные витамины и медикаменты. На вопрос директору, почему не выдают та грубо отвечает, что нет денег, – через социальную сеть Вконтакте в редакцию газеты обратился читатель. По словам мужчины, представившегося Василием, в соседних городах таких проблем нет: "Государство выделяет 6000 рублей каждой беременной в виде бесплатных препаратов". Фото с сайта minibanda.ru Фото с сайта minibanda.ru За комментарием корреспондент "Глобуса" обратился в министерство здравоохранения Свердловской области. В письменном ответе Диляра Медведская, исполняющая обязанности министра, сообщила, что при назначении беременным медикаментов используется принцип доказательной медицины по эффективности их применения. Медикаменты и витамины, действительно, полагаются беременным и кормящим матерям, а также новорожденным бесплатно – согласно постановлению Правительства РФ №1233 от 31.12.2010 финансирование обеспечивают региональные отделения Фонда социального страхования.
– Деньги выделяются на оплату счетов по родовым сертификатам за амбулаторно-поликлиническую помощь в период беременности. При этом 20-33% средств могут быть использованы на обеспечение беременных медикаментами (фолиевая кислота, йодомарин и, по показаниям, препараты железа), – пояснила Диляра Рашидовна. Конкретных сумм в рублях, а не в процентах, Медведская не сообщила.
В ответе на письменный запрос говорится также, что согласно постановлению Правительства Свердловской области от 02.03.2011 №167-ПП "О реализации мер социальной поддержки проживающих в Свердловской области беременных женщин, кормящих матерей, детей, страдающих фенилкетонурией, галактоземией, лейцинозом, адренолейкодистрофией, тяжелыми формами пищевой аллергии с непереносимостью коровьего молока и детей с экстремально низкой массой тела при рождении" – женщины в сроке беременности 20 недель, имеющие факторы риска развития осложнений беременности и родов (юная юная беременная женщина в возрасте до 18 лет, первородящая в возрасте старше 35 лет, женщины с дефицитом массы в начале беременности, анемия, задержка внутриутробного плода, многоплодная беременность) и кормящие матери в течение первых трех месяцев жизни ребенка через сеть женских консультаций и детских поликлиник должны также обеспечиваться специальными питательными смесями. Между тем, открытые интернет-источники сообщают, что бесплатное лекарственное обеспечение беременных за счет средств родовых сертификатов действует с 2007 года. Перечень препаратов устанавливается в каждом регионе.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных