Серов
-22 °C
$74,44
90,37
Присоединяйтесь к нам:

Барана выиграл сотрудник Росгвардии, а петуха – девятилетний мальчик. В Серове отпраздновали Сабантуй

9 июля в Серове прошел национальный татарский и башкирский праздник Сабантуй. По традиции Сабантуй прошел в Городском парке. Организацией праздника занимались Управление культуры и молодежной политики, городской Дом культуры, центр татаро-башкирской культуры «Чулпан».
– Праздник прошел, слава Богу, очень хорошо, – говорит Розалия Синцова, руководитель Центра татаро-башкирской культуры «Чулпан». – С погодой повезло и настроение у гостей, у присутствующих, было великолепное. Были очень довольны гостями из Екатеринбурга, которые выступали на сцене. Хорошо себя зарекомендовал ведущий.
Помимо творческих коллективов из Екатеринбурга, праздник в Серове посетили представители Нижней Туры, татаро-башкирского культурного центра из Североуральска «Дуслык», татаро-башкирского клуба из Краснотурьинска «Айнур». Впервые приняли участие в серовском Сабантуе гости из Качканара.
– Гостям мы очень довольны. Североуральск и Краснотурьинск – наши постоянные гости. Представитель центра из Качканара читал стихи собственного сочинения. Я думаю, что у нас все получилось, мы очень довольны, – рассказала Розалия Габдрахимовна.
Национальное подворье. Фото: страница Розалии Синцовой в социальной сети "Одноклассники". Национальное подворье. Фото: страница Розалии Синцовой в социальной сети "Одноклассники". На празднике каждый мог найти себе развлечение по вкусу. Для любителей подвижного образа жизни подготовили соревнования по бегу в мешках и бегу с коромыслом на плечах. Были и традиционные развлечения – бои мешками, поднятие гири, качающийся бум и многие другие.
– Человеку нужно было пройти по длинному тонкому наклонному бревну и не упасть, – рассказала суть соревнования «Качающийся бум» Ирина Ренева, менеджер по культурно-массовому досугу городского Дома культуры. – В этом году бревно было достаточно длинным. Тот, кто первым пройдет по бревну и вернется назад, избежав падения, получал в качестве приза петуха. Победителем стал девятилетний Данил Сведенцев. Праздник прошел хорошо, в нем приняли участие около 1000 человек.
Самой зрелищной частью праздника стали соревнования по национальной борьбе куреш. В этом году на гилам (татами) вышли порядка 100 человек.
– Участников было около 100 человек. Что интересно, в соревнованиях по борьбе приняли участие даже девочки подросткового возраста, – отметил главный судья соревнований Олег Белкин. – С каждым годом куреш становится у серовчан все более популярен. Борьба была достаточно непредсказуемой. Третье место занял борец из Татарстана, выступление которого заранее не ожидалось. Он приехал в Серов на вахту. И решил выступить на Сабантуе. Финалисты по силам были абсолютно равные.
Победителем в абсолютной весовой категории и обладателем главного приза, которым был баран, стал Роман Беляков. Роман служит в Росгвардии. В финале Беляков одолел прошлогоднего чемпиона Павла Ушакова, которому досталось второе место. Третье место в абсолютно весовой категории занял Айнур Файзрахманов,тот самый вахтовик. Победитель национальной борьбы Куреш Роман Беляков. Фото: страница Розалии Синцовой в социальной сети "Одноклассники". Победитель среди борцов Роман Беляков. Фото: страница Розалии Синцовой в социальной сети "Одноклассники". Среди юношей лучшим стал Дмитрий Волошин. Второе место досталось Назиму Рузаеву, а третье место занял Максим Черноусов. Центр татаро-башкирской культуры «Чулпан» выражает благодарность за организацию праздника Управлению культуры и молодежной политики и лично начальнику управления Наталье Мельниковой, директору Городского Дома культуры Алексею Афанасьеву и менеджеру ГДК Ирине Реневой. Также Розалия Синцова благодарит Габпаса Зинатуллина, который занимался подготовкой нарядов для состязаний.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных