Еловый Падун – деревня, расположенная в 44 км на востоко-юго-восток от Серова (на авто – 67 км) в лесной местности. Слово «падун» (урал.) означает ручей, лог, овраг. По данным переписи 2010 года проживают 75 человек.
Согласно переписи 2010 года, в Первомайском жили 303 человека. На сегодняшний день численность населения сократилась до 146 человек. Молодежь из поселка уезжает. Взрослым нет возможности даже до пенсии доработать, просто-напросто негде.
Красноглинный – один из самых отдаленных пунктов автопробега. Выехали поутру. Говорили, что дорога до поселка – сущее наказание. Не «айс», конечно, но мы и похуже видали. От трассы Красноглинный отделяет железнодорожный переезд без шлагбаума.
Через 10 минут езды по сельской дороге взору открывается пейзаж: улица с двухэтажными деревянными домами, в конце которой виднеется клуб, пронесший сквозь долгие годы образчики украшений советской эпохи. Серп и молот тут из дерева. У клуба встречают местные жители.
– То, что вы проезжали по дороге сюда, называлось когда-то Скипидаркой. Там был завод по изготовлению скипидара. Про это место и завод, говорят, даже фильм есть, который хранится в архивах Екатеринбурга. Там и конезавод был. Поселок, вообще, был классный. А сейчас все забросили – ни дорог, ни тротуаров, не говоря уже о предприятиях. Мы-то старички на улицу выйдем, сапоги оденем, а детям как быть? Каждый год об этом говорим администрации, но никаких сдвигов... Вы когда ехали, видали какая дорога? Вот. А мы налоги все платим, и на работу каждый день многие ходят. Я всю жизнь проработал в лесной промышленности. Раньше здесь был Сотринский леспромхоз, ныне его переименовали в ООО «Лесников». Там творится какая-то ерунда – зарплату выдают частями. У капиталистов, что ли научились? Раньше был аванс, потом – получка. А сейчас сначала 10% зарплаты выдадут, потом еще 10%, – удивляется Сергей Коба, житель Красноглинного.
По словам местных, на предприятии работает много молодежи. В том числе, люди семейные, у которых немало забот. На 3 тысячи, которые в лучшем случае раз в месяц выдает предприятие, не прожить даже в отдаленной от городов местности.
Дороги в Красноглинном и соседнем Еловом Падуне в прямом смысле распаханы тяжелой техникой, но распаханы они далеко не для нужд сельского хозяйства. Корреспонденты прониклись негодованием сельчан, проехав и пройдясь по поселковым дорогам.
– Мы, действительно, привыкли, – говорит местная активистка Надежда Краева, на велосипеде (весьма популярный вид транспорта в поселке, кстати) сопровождающая машину с корреспондентами на борту, следующую в поселок Еловый Падун — первую точку вылазки «Глобуса». Еще будут Первоймайский и сам Красноглинный, который все местные часто по привычке называют ДОКом...
В поселке с веселым названием Еловый Падун на встречу с журналистами собрался стихийный мини-митинг.
«Соседские отношения»
Основные претензии жителей Елового Падуна связаны с новым соседом. Один из руководителей предприятия «Лесников» поселился здесь в прошлом году. Как только переехал, начал активно строиться. Вокруг стройплощадки возвел забор, которым перегородил часть центральной улицы. Народ, у которого начались проблемы, начальника не понял.
– У нас вся вода под дом идет. Такого здесь никогда не бывало. Одну канаву прорыли, так он ее завалил бетонными блоками. Мы уже и в администрацию свою, к Ракову (поселковый глава – ред.) обращались, но все разводят руками. Пускай человек строится, не жалко, но зачем сюда все выгружать, – негодует местная жительница Наталья Брусницына.
На дороге красуются бетонные блоки, сразу за ними – куча щебня. Сама дорога превратилась в глиняное месиво, газон между дорогой и домами больше похож на болото. Местные жители передвигаются в этом месте только в сапогах или в галошах. Труба водоотвода, проложенная под дорогой, забита глиной.
В доме напротив стройки живет Роза Хмелева. Она уже не раз писала жалобы и в местные органы власти, и в администрацию Серовского городского округа:
– Мой дом под горкой расположен, около участка со стройкой тополя посажены, которые хоть как-то воду сдерживают, так он и их хотел вырубить и свой забор поставить. При этом, если бы забор был там поставлен, то он разделил бы на две части пожарный пруд. Это не дал сделать только Раков, мы его на место сюда пригласили, – говорит Роза Петровна.
Хмелева рассказывает как они с другими жителями поселка вручную отсыпали новую дорогу.
– Так он и ее скоро испортит. Грузовики по ней постоянно ездят. Однажды, когда разворачивались, черемуху у меня в полисаднике сломали, – негодует Роза Петровна. – А если он сейчас свою отгороженную территорию поднимет, то вся вода ко мне на участок пойдет, под дом. И буду жить на болоте...
Качество дорог и другие нюансы жители напрямую отождествляют с деятельностью ООО «Лесников».
– Все то, что вы видите, результат работы этого предприятия. Вы посмотрите на поляну за деревней. Всю техникой измесили. Там стоит родник, но сейчас к нему не пройти, в лес люди ходили, собирали грибы, а сейчас ужас один – все завалено не годным лесоматериалом. У них это называется заготовкой леса. Нашли куда сваливать! Родник до того изрезали, что он перестал бежать! Мы претензии предъявлять уже не можем – бесполезно, нужно сюда администрацию привлекать. Лесоматериал уже стали прямо в поселке сыпать, на том месте, где хотели ставить вышку связи, – возмущается Александр Рагозин, местный житель.
А еще жителей Падуна (да и Красноглинного тоже) беспокоит торговля спиртом в деревне. Обращались к участковому, писали заявления. Говорят, что бесполезно это: «как торговали, так и торгуют»... Молодежь, какая осталась, почти вся спивается, потому что спирт льется рекой...
Комендант, дорога, кладбище
Экскурсию по Еловому Падуну вызвалась провести Надежда Краева. Сама Надежда Сергеевна попала сюда в 1953 году. Ее отец сопровождал оперативные, военные грузы. И его вместе с семьей прислали в Еловый Падун.
– Из всех близлежащих поселков, наш образовался самым первым. Было это в 1931 году. Сюда высылали репрессированных. Начали они здесь строить четырехквартирные бараки – кухонька и комнатка. Селили всех семьями. Здесь был комендант и воинская часть стояла. За речкой была школа, там были качели, карусели, волейбольная площадка. Потом начали строить деревообрабатывающее предприятие, – Надежда Сергеевна хорошо знает историю своего поселка. – Когда комендатура была и порядок был. Ссыльным из поселка уходить не разрешалось, утром приходили к коменданту, получали разнарядку на работы, а вечером отчитывались. Я эти времена еще застать успела.
За разговорами об истории Елового Падуна почти доходим до огромного пруда, одного из красивейших мест в поселке. Чуть не доходя, поворачиваем налево, по извилистой глинистой дороге спускаемся к речке. Дорога в таком состоянии, что пройти по ней очень трудно, буквально через три шага ноги увязают в глине.
– Сколько мы просили засыпать эту глину. Хотя бы опилом. Ведь всего 150 метров, – продолжает рассказ о местных проблемах Надежда.
За огородами проходит маленькая речка Падунка. Через нее всего два мостика ведут.
– Сломали нам мост, – показывает на вывернутые балки Надежда Сергеевна. – Опоры на мосту вывернули. Сколько прошу сделать – идут танкетки, вездеходы, машины – зимой рабочих возят в лес. Второй мост в таком же состоянии.
Сам мост с первого взгляда выглядит очень хлипко, и не скажешь, что по нему может пройти тяжелая техника. Дорога за мостом ведет в лес, к разработкам и к роднику. Из родника воду берут все жители Елового Падуна. На Крещение ее освящают.
Сразу за родником огромная поляна. Некогда на ней, по словам Надежды Сергеевны, любила отдыхать местная молодежь. Сейчас же в этом месте только стволы свежесрубленных деревьев.
Один из мостиков.
Второй мостик.
Сделав небольшой круг, переходим Падунку через другой мостик и идем обратно в поселок. Поднимаясь по склону холма, выходим на березовую рощицу, между белыми стволами виднеются кресты и надгробия – поселковое кладбище. Кладбище в этих местах одно на Еловый Падун и Красноглинный.
– С кладбищем тоже проблема, – сетует на положение дел Надежда Краева. – Забор никак не можем поставить. Уже и депутату Семеновых писали письма с просьбой. Старый забор по досочкам растаскивают, а некоторые и целыми пролетами увозят. Никак не можем порядок на кладбище навести – ни человека не дают, ни кладбище не оформляют официально.
То и дело между оградами высятся кучи мусора, пожухлые листья, старые, вечно-красочные цветы, бутылки... Большинство могил заросли травой, многие кресты уже упали, на надгробиях потрескалась краска. С пожухлых фотографий смотрят на веки застывшие глаза поселенцев.
– Мы бы субботник организовали, убрали весь мусор, но машина нужна, чтобы его вывезти, а нам и это не могут организовать, – вновь о проблемах говорит Надежда. – Или хотя бы контейнеры здесь поставили, чтобы люди мусор так не бросали.
Долго бродим среди могилок, между некоторыми оградами пройти практически невозможно – слишком тесно сделаны захоронения. Среди холмиков земли еле-еле отыскали могилу неизвестного солдата. На металлическом надгробии возвышается некогда красная звезда.
– Хотя бы эту могилку облагородили, школьников чтобы водить, да ветеранов наших. Нельзя историю забывать, – с грустью в глазах рассказывает Надежда Сергеевна. И добавляет: – И мой папа здесь лежит, утонул на пруду, через пару лет после того как сюда приехали...
Выходим с другого конца кладбища и молча возвращаемся в поселок.
Чудо техники.
Умирает поселок?
– С проблемами не знаем куда податься. К Ракову обратишься – толку нет. Просто обидно, что сидит человек и ничего не хочет делать, у него только отговорки, – бросает «камень» в огород местного главы Надежда. Она считает, что власть в поселках должна быть выборной.
– Жалко очень поселок – умирает он. Здесь климат божественный, природа хорошая. Вон пруд вблизи, рыбы там море: и щука, и окунь, и сорожка. В лесу – грибы, ягоды – собирай не хочу. Почему бы не жить? – задает риторический вопрос Надежда Сергеевна.
– У нас в поселке и по соседству давно не строятся дома, они только ломаются и все. Ближе к водоему дома вообще упали. Вместе с мужем поддерживаем хозяйство, двое детей у нас. В садик детей водим в Красноглинный, каждый раз пешком, потому что транспорт для этих целей не предусмотрен. Радует что для детей какие-никакие кружки в школе и в местном клубе работают. А так, сколько лет живу ничего здесь не изменилось, вот в Доке получше, – высказывается Марина Юрлова, жительница Елового Падуна.
17 километров ям
Дорога из Красноглинного в Первомайский занимает не меньше 40 минут. И это несмотря на то, что два поселка разделяют всего лишь 17 километров. По пути тебя то подбрасывает, то мотает из стороны в сторону. Дорога в Первомайский – это 17 километров колдобин и выбоин.
На первый взгляд поселок немаленький, но дома многие уже не жилые. Два магазина, почтовое отделение, клуб и мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны – все местные достопримечательности.
– Из ветеранов у нас одна только женщина осталась. Сейчас она прописана в Серове, но проживает у нас. Родом из нашего поселка три Героя Советского союза, – рассказывают местные жители. – В прошлом году обещали деньги выделить на ремонт памятника, 9 мая на носу, а ничего не сделано...
«Местная звездочка»
Так в поселке называют Елену Матвеевну, которая уже 58 лет занимается рукоделием, вышивает и вяжет.
– Вышиваю на скатерках, простынках, – скромно рассказывает про свое творчество Елена Матвеевна. – Все сюжеты придумываю сама. Вышиваю в основном цветочки, природу, узоры. Первую свою работу сделал в 16 лет, было это в 1956 году.
Дом Елены Матвеевны самый ухоженный во всем поселке, – так говорит фельдшер Александра Александровна. Во дворе ни одной сухой травинки и соринки. Внутри же квартира вся украшена работами хозяйками. На подушках вышитые наволочки, на стенах – картины, среди них и первая работа Елены Матвеевны, для сохранности помещенная под пленку. Когда пенсионерка говорила о вышивке на скатерках, она явно скромничала, ведь в ее арсенале есть даже целые ковры.
– Сейчас внуки помаленьку перенимают у меня умение. Их обучаю, – рассказывает Елена Матвеевна, показывая пару украшенных прихваток.
Две беды
Жители поселка все как один рассказывают о двух основных проблемах, которые не дают им спокойно жить. Это – дороги, к чему все в России привыкли, и крыши домов, которые давно прохудились.
– Моя сестра в Красноглинном живет. Совсем рядом. Но я у нее 5 лет не была, и она у меня столько же, – сетует на нехватку общественного транспорта Елена Матвеевна Ящик.
– Основная проблема – нам не на чем отсюда выехать. Детей в школу то возят, то не возят. Неделями бывает дома сидят, потому что у водителя то бензина нет, то он из деревни выехал. Сейчас-то возят на «ГАЗели». А раньше он их на «Волге» возил, они в машине чуть ли не друг на друге сидят, места внутри мало, – говорит жительница Первомайского Лилия Якимова.
В школу Красноглинного из Первомайского ездят семеро детишек.
Общественная баня в Первомайском.
По словам сельчан, дорога не ремонтируется вообще. А если и бывает небольшой ремонт, то все усилия на нет сводят лесовозы, которые регулярно курсируют по единственной транспортной артерии между поселками.
– Дорогу на время таяния снега закрывают, чтобы не разбивали. Но лесовозы все равно по ней ездят. Неизвестно, кто дает разрешение, – говорит Елена Матвеевна.
Скотину в Первомайском практически не держат. Местные объясняют это тем, что проблематично привезти сено и другие корма для животных.
– Раньше здесь леспромхоз «Красное знамя» был, – вспоминает былые времена Елена Матвеевна. – Четыре вагона с рабочими вывозили в тупик, где лес валили. Как все в Красноглинный отобрали, так и забросили.
Читайте в следующем номере: Продолжение рассказа о поселках Первомайском и Красноглинном.