Серов
21 °C
$89,07
95,15
Присоединяйтесь к нам:

Арбитражный суд Уральского округа поддержал Контрольный орган Сосьвы в споре с комитетом ЖКХ и компанией «ЕЭС-Гарант». Дело касается предписания о возврате в бюджет более 20 миллионов

Арбитражный суд Уральского округа поддержал Контрольный орган Сосьвы в споре с комитетом ЖКХ и компанией «ЕЭС-Гарант». Дело касается предписания о возврате в бюджет более 20 миллионов
Контрольный орган Сосьвы нашел нарушений при строительстве системы отопления и водопровода более чем на 20 миллионов рублей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Контрольному органу Сосьвинского городского округа удалось отстоять свою правоту в трех судебных инстанциях. Намедни Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел материалы кассационных жалоб общества с ограниченной ответственностью «ЕЭС-Гарант», Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, энергетике, транспорту и связи на решение Арбитражного суда Свердловской области от 29 марта 2021 года и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 июня 2021 года. 

Комитет по ЖКХ и общество "ЕЭС-Гарант" в кассационных жалобах просили признать недействительным предписание на возврат более 20 миллионов рублей, выданное Контрольным органом. 
Напомним, между Комитетом ЖКХ мэрии Сосьвы и подрядчиком в лице ООО "ЕЭС-Гарант" был заключен муниципальный контракт. Общество обязуется выполнить работы по капитальному ремонту наружной тепловой и водопроводной сети в поселке Восточный. Стоимость работ по контракту была определена локальными сметными расчетами и составила 51 535 рублей. На объекте должны были быть достигнуты показатели, соответствующие ГОСТ, СНИП, СанПин и НПБ. 
Ранее мы сообщали, что Контрольный орган Сосьвинского городского округа провел проверку использования бюджетных средств, направленных на реализацию муниципальной программы по развитию жилищно-коммунального хозяйства в 2019 и 2020 годах. Проверка показала, что при капитальном ремонте наружной тепловой и водопроводной сети в поселке Восточном незаконно были использованы средства бюджета Сосьвинского городского округа в сумме 20 501 458 рублей. А незаконное использование, по мнению ревизоров, выражалось в "необоснованном завышении стоимости работ по соответствующим актам о приемке выполненных работ формы №КС-2, оплате работ с нарушением действующих технических нормативов и с качеством, не соответствующим условиям муниципального контракта от 17.09.2019 №ЖКХ-61/19".
Изучая документы и фактический объем выполненных работ, эксперты пришли к выводам, что при возможности составления сметы с меньшими коэффициентами и соответственно выполнения работ за меньшую стоимость, сторонами были составлены сметы, позволившие нарушить указанные принципы. Произошло удорожание стоимости работ. 
В результате проверки Контрольный орган вынес предписание, в соответствии с которым комитету ЖКХ было предписано до 13 января 2021 года возместить в бюджет Сосьвинского городского округа 20 501 458 руб. Распоряжением председателя Контрольного органа от 1 марта 2021 года в предписание были внесены изменения, согласно которым общая сумма незаконно использованных бюджетных средств составила 20 427 601 руб. 60 коп.

Полагая, что предписание Контрольного органа является недействительным, Комитет обратился в суд с требованием признать это. С позициями Комитета ЖКХ и компании "ЕЭС-Гарант" можно ознакомиться по ссылке, они изложены в тексте постановления. 
Арбитражный суд Свердловской области и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд ранее встали на сторону Контрольного органа Сосьвы. 
Арбитражный суд Уральского округа пришел к выводу, что отказывая в удовлетворении требований Комитета ЖКХ, предыдущие суды обоснованно исходили из того, что предписание вынесено в пределах полномочий Контрольного органа, с соблюдением установленной процедуры. Содержащиеся в нем требования основаны на законе, а нарушения, допущенные Комитетом, подтверждаются представленными в деле доказательствами.   
Кассационная инстанция решила, что предшествующие суды пришли к верному выводу о том, что в рамках предоставленных бюджетных полномочий, при исполнении муниципального контракта Комитет ЖКХ нарушил принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств, установленный статьей 34 Бюджетного кодекса. То есть, принял и оплатил выполненные работы по капитальному ремонту тепловых сетей в поселке Восточный с недостатками, что привело к незаконному использованию средств бюджета. 
Кассационные жалобы Комитета ЖКХ и ООО "ЕЭС-Гарант" о признании недействительным предписания Контрольного органа оставлены без удовлетворения. 
Решение Арбитражного суда Уральского округа может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
- Я не знаю, последуют ли какие-то обжалования... Посмотрим. В остальном мы прошли 3 суда и все три мы выиграли, наше решение признано обоснованным. Далее должен состояться суд по вопросу возврата денежных средств в бюджет округа в объеме более 20 миллионов рублей. Судебное заседание назначено на 26 января, - сообщила председатель Контрольного органа Сосьвы Ольга Матвеева
Подробнее о спорном контракте на ремонт сети водопровода и отопления можно прочитать здесь

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных