Серов
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

Активисты установили на трассе возле полигона отходов предупреждающие баннеры

Активисты установили на трассе возле полигона отходов предупреждающие баннеры
Фото: читатель © ИА «Уральский меридиан»

«Внимание! На пути вашего следования самый крупный на Урале полигон биологических отходов. Опасно для здоровья!» – баннеры с таким содержанием появились на Тюменском тракте в 54 километрах от Екатеринбурга. В Белоярском городском округе расположен полигон отходов ООО «УМПО», о нем и идет речь на баннерах.

Фотографии баннеров опубликовало информационное агентство «Уральский меридиан». Эти фотографии агентству предоставили читатели.
ИА «Уральский меридиан» пишет, что на этот полигон со всего региона свозят отходы из больниц и лечебных заведений. Речь идет не только о бинтах и использованных шприцах, но и о остатках физрастворов, а порой и биоматериалах. По информации агентства, четыре года назад здесь даже находили части человеческого тела.
В Росреестре говорится, то площадь полигона – больше 10 гектар. В эксплуатацию объект ввели в 2018 году. У его собственников есть разрешение на строительство второй очереди полигона.
В 2021 году на полигон обратило внимание Свердловское региональное отделение «Российского экологического общества». Оно отмечало, что утилизирующее отходы медицинских учреждений Екатеринбурга ООО «Энерго» вывозит их через пункт пересортировки на полигон ТКО в Белоярском районе. Общественники тогда говорили о захоронении медицинских отходов с нарушениями и утверждали, что выявили превышение радиационного фона в пункте сортировки в поселке Большой Исток.

Но в ходе проверок Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры, нарушений выявлено не было. К слову, до начала проверок собственник был предупрежден о визите надзорных органов. ООО «Энерго» подало судебный иск о защите деловой репутации к общественникам.
Журналисты «Уральского меридиана» пишут, что и в 2022 году экологи неоднократно проводили фиксацию нарушений на полигоне ТКО в Белоярском и в пункте сортировки медоотходов в Большом Истоке, но проверяющие органы так и не смогли привлечь собственников объекта к ответственности.
Общественники обеспокоены, что такие опасные объекты, часто работающие с нарушениями, находятся вблизи городов и поселков, у крупных транспортных развязок.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных