Серов
11 °C
$63,54
66,36
Присоединяйтесь к нам:

Администрация Серова задолжала за вывоз мусора из муниципальных помещений 261 тысячу рублей

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - ООО «Компания «Рифей» - через суд взыскал с администрации Серова 261 тысячу рублей долга за вывоз мусора. Власти пытались оспорить это решение и в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде, что находится в Перми, и в Арбитражном суде Уральского округа, что в Екатеринбурге, но проиграли.

В понедельник, 27 декабря, Арбитражный суд Уральского округа опубликовал постановление, вынесенное по кассационной жалобе администрации Серова. Чиновники просили отменить решение, по которому они должны выплатить «Рифею» 261 тысячу рублей. 
Речь идет о вывозе мусора из четырех помещений, владельцем которых является администрация: ул. Кирова, 5, ул. Мира, 17  (пом. 2), ул. Льва Толстого, д. 13 (пом. 1) (191,6 кв. м), ул. Ленина, 144 (пом. 0 (3).
К участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены: ООО «Козяев и компания», ООО «Это вкусно», ООО «Торговая компания «Добрый хлеб», Козяев Александр Викторович.
Из документа следует, что администрация не считает себя ненадлежащим ответчиком. То есть, взыскивать долги надо с арендаторов помещений, а не с их владельца. 
В жалобе администрация указала, что суды не приняли во внимание, что «общество «ТК «Добрый хлеб» должно оплачивать услуги по обращению с ТКО, поскольку является арендатором». Администрация, ссылаясь на соответствующее постановление правительства России, указывала, что общество «Добрый хлеб», как арендатор, «обязано был уведомить в трехдневный срок истца о переходе прав и заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО». Также в кассационной жалобе администрация указала, что «Рифей» при расчете платы за свои услуги применил «норматив для продовольственных магазинов, однако Администрация Серовского городского округа не осуществляет реализацию продовольственных продуктов, то есть, применен неправильный норматив».
Суды же отметили, что договоров между «Рифеем» и арендаторами на оказание услуг по вывозу мусора заключено не было. А наличие договоров аренды не снимает с владельца помещений обязанности оплачивать услуги «Рифея». 

«Суды правомерно отметили, что отсутствие в спорном периоде договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором не может освобождать собственника от несения бремени содержания имущества (несения расходов на услуги по обращению с ТКО), а ссылки заявителя на наличие именно в спорный период договорных отношений между истцом и арендатором судом апелляционной инстанции не приняты ввиду их необоснованности и документальной неподтвержденности», – сказано в постановлении.
Кроме того, администрация указывала в жалобе «на недоказанность истцом фактического объема оказанных услуг по обращению с ТКО».
«Ссылка заявителя кассационной жалобы на недоказанность истцом фактического объема оказанных услуг по обращению с ТКО была предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции и обоснованно им отклонена как несостоятельная на основании пунктов 6, 8, 148 (30) Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.2016 №505, с учетом категории объектов и деятельности по объектам», – сказано в постановлении.
В результате Арбитражный суд Уральского округа оставил кассационную жалобу администрации Серова без удовлетворения и оставил в силе решение Арбитражного суда Свердловской области и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда. Мэрия должна выплатить «Рифею» долг за вывоз мусора – 261 665 рублей 71 копейку.
Это постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных