Серов
2 °C
$72,72
85,20
Присоединяйтесь к нам:

5-миллионная тонна стали была выплавлена сегодня на Серовском металлургическом заводе

808
 - Вы знаете, сегодня я радуюсь, как ребенок! – Светясь улыбкой, произнес эти слова директор серовского металлургического завода Алексей Шрейдер.
Сегодня в 13.00 была сделана юбилейная плавка и количество стали, сваренной печью ДСП-80, стало равным 5 000 000 тонн. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Электроды подают чудовищной силы разряды, металл расплавляется под воздействием электрического тока огромной мощности. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Этот отсчет был начат в сентябре 2006 года, когда на смену древним громоздким мартенам пришел этот мощнейший и по-своему изящный суперсовременный электрический левиафан металлургической промышленности. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Подручные и сталевары во время завалки печи занимают место рядом с высоченным щитом. Все из соображений безопасности. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Каждая подготовка, каждый выпуск металла требует от сталеваров максимальной отдачи. Сегодняшним днем бригаде из пяти специалистов было уделено наибольшее внимание со стороны руководства и общественности. Честь сварить и выпустить этот особый металл выпало бригаде №1 электросталеплавильного цеха. А именно: Анатолию Кропинову, мастеру печного пролета, Антону Шулакову, сталевару электропечи, Алексею Лопаеву, сталевару электропечи, Ивану Лопуху, подручному сталевару электропечи, Егору Черепахину, сталевару электропечи, Илье Яковлеву, подручному сталевару электропечи. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Бригада сталеваров №1 участка дуговой сталеплавильной печи. Эти  ребята сегодня довели количество выпущенного металла до цифры 5 миллионов тонн. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Основное звено укротителей металла состояло из перечисленных профессионалов, но трудились над плавкой многочисленные машинисты завалочных кранов, ковшевые, раздельщики лома, резчики, механики, шлаковщики и многие, многие другие профи, занятые в необъятном цикле металлургического производства. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Огромной траверсой, закрепленной на кране грузоподъемностью 100 тонн, к завалке направляется восьмидесятитонная емкость с шихтой или по-простому "бадья". Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Ради сего повода руководители цеха, предприятия сами работники и представители городской прессы собрались в сердце цеха - на пульте управления ДСП-80, как раз в тот момент, когда металл в чреве агрегата проходил процесс окисления.
 - Я являюсь мастером трех агрегатов печи ДСП-80 и сейчас мы следим за процессом окисления шихты. Выпуск стали марки 09 г2с произойдет очень скоро. Это заказ Первоуральского новотрубного завода на поставку 3 тысяч тонн. Я контролирую процесс плавки на ДСП, а затем буду контролировать внепечную обработку металла. Выпуску будет предшествовать отбор соответствующих проб, замеры температуры, сжатый химический анализ и другие моменты, - находясь за пультом управления огромным агрегатом комментирует мастер ДСП-80 и УВОС Анатолий Кропинов.
Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Сталевар Анатолий Кропинов отдает указания подручным с помощью рации и громкой связи. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Основное достоинство электрической печи в том, что огромные объемы шихты она перерабатывает в жидкий металл за считанные минуты. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Замеры состояния температуры металла производятся специальным автоматизированным средством, конечно не без помощи  сталеваров. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Руководство градообразующего предприятия наряду с ветеранами металлургического завода приняло решение произвести награждение "юбилейных" сталеваров прямо на пульте управления сталеплавильной печи. http://youtu.be/sBuaFinfVgc К словам поздравления присоединились депутаты серовской городской Думы, а также сити-менеджер Евгений Преин, в прошлом являвшийся главным инженером промышленного предприятия.
Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Слева-направо: Роман Тертышнык, начальник ЭСПЦ, Евгений Преин, глава администрации СГО, Алексей Шрейдер, гендиректор предприятия. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" - Мартенов нет, сегодня мы практически и не помним про них, сегодня в городе работает современный, мощный производственный агрегат. Я хочу поблагодарить всех представителей цеха за то, что мы довольно успешно освоили сталеплавильное производство, сегодня мы варим такой марочник, которого не могли позволить себе даже на мартенах. И именно благодаря вам, - произнес слова благодарности генеральный директор ОАО "Металлургический завод имени А.К. Серова" Алексей Шрейдер.
http://youtu.be/CNCSw4-g3iY Почетными грамотами и сувенирами наградили сталеваров. Алексей Шрейдер заверил, что сегодняшнее событие найдет свое отражение в премиях  специалистов. Роман Тертышнык, сегодняшний руководитель ЭСПЦ, передал руководителю паспорт юбилейной плавки с подписями и печатями.
- Оригинал этого документа я непременно в ближайшее же время передам на хранение в музей предприятия, - отметил Алексей Васильевич. – Необходимо отобрать пробы этой плавки и обязательно оставить их на память.
Печь гудела гигантскими электродами. Через мгновение все стихло и это означало лишь одно: юбилейный металл сейчас будет выпущен в сталь-ковш, на сталевозе его уже подвезли под эркер (сталевыпускное отверстие) печи. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Шлак сливается в шлаковый коридор, где за уборку примутся шлаковщики на фронтальных погрузчиках. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" За выпуском наблюдают одновременно трое подручных сталевара. Отодвигается заслонка, шланг с кислородом прожигает эркер и тонкая, донельзя яркая струя начинает путешествие ко дну емкости. Секунда и ручей превращается в непрерывный ярчайший поток с миллионными снопами искр. Сталевары ежедневно доказывают свое причастие к числу людей героических профессий, но по-настоящему прочувствовать это можно только находясь рядом с печью. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Юбилейная сталь отправляется в сталь-ковш. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Даже за двадцать метров от эркера жар выпускаемой стали настолько высок, что лицо без защиты начинает гореть. Но наблюдать не перестаешь, зрелище просто завораживающее. http://youtu.be/tLAasyFPU4o Сталевоз ушел в разливочный пролет, где юбилейный металл отправится в изложницы, а после процедуры проката и обработки прямиком к заказчику. У вспомогательного пролета сегодня нынешние работники, ветераны завода и администрация предприятия. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Встреча тех, кто работал и тех, кто сегодня работает не хуже. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Нынешние руководители были безмерно рады встретиться со старыми соратниками. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Среди сталеваров, в зеленом огнеупорном костюме известный серовский тяжелоатлет Михаил Анетько, победитель многих соревнований по гиревому спорту. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" http://youtu.be/jAeQ8Ua4WxI http://youtu.be/ZMzH7badHfU  
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных