Все ближе замечательная юбилейная дата – 120 лет. По человеческим меркам – город наш редкий долгожитель, а по сравнению с древними русскими городами – совсем младенец.
Конечно, всем интересно узнать, какие будут мероприятия и кто из попсовых звезд приедет нас порадовать. Ведь масштабно (карнавалом, концертными номерами, салютом и т.д.) День города начали отмечать буквально каких-то два десятилетия назад.
Игорь Фомичев, серовский историк и краевед:
26 июля 1893 года – это и есть точная дата рождения нашего города. Именно с этого дня все закрутилось и все стало жить.
Дорог подарок ко времени
Жаль только, что с этим днем рождения носятся наши местные власти как захотят. То отмечали его в сентябре, то в июне, то в июле, то снова в сентябре, то опять же в июле...
Так, впервые День города официально был утвержден 15 сентября 1979 года. За основу взяли дату – 15 сентября 1919 года – преобразование поселка Надеждинский в город Надеждинск. На тот момент у нас проживало 18800 человек. Но это всего лишь дата преобразования поселка в город, а не дата рождения самого населенного пункта.
Потом День города вспоминали 7 июня, так как в этот день в 1939 году г. Надеждинск был переименован в г. Серов.
А позже, в 90-е годы, его начали отмечать уже в июле вместе с Днем металлурга. Такая практика – совмещать День города с праздником градообразующего предприятия, в общем-то, достаточно широко распространена в России.
Однако спустя десятилетие администрация Серова вновь вернулась отмечать День города в сентябре, во второе воскресенье месяца. Почему? В те годы известному и уважаемому историку, автору нескольких книг по краеведению, Почетному гражданину г. Серова Льву Иосифовичу Дзюбинскому удалось доказать властям, что исторически справедливо будет отмечать день рождения города в сентябре, так как именно в сентябре 1893 года началось активное строительство поселка.
Но и опять сентябрьский общегородской праздник у нас надолго не прижился – мол, и погода уже не та, и дождик осенний, и урожай собирать надо, и денег нет, и как-то вообще скучно... И в 2013 году новая власть решила вернуть празднество на июль. А в этом году, в связи с юбилеем, решили сначала развести его с Днем металлурга, так как, по словам Е. В. Бердниковой, главы Серовского городского округа, «будут проблемы с приглашенными гостями», потом, вроде, обратно свести...
В народе говорят: дорого яичко ко Христову дню. У нас же день рождения города постоянно переносят туда-сюда. Какой-то он у нас получается эфемерный: призрачный, изменчивый и без определенной даты.
В 1947 году при реконструкции литейного двора доменного цеха была найдена памятная медная доска, сообщающая о церемонии закладки Надеждинского сталерельсового завода. Именно завода – поселок к этому времени уже давно жил своей жизнью. Здесь работали, влюблялись, рождались и умирали первые надеждинцы. Фото: из фондов Серовского исторического музея
Подмена чисто по-серовски
И все же не такой уж древний наш город, чтобы не разобраться с датами его основания. Но даже официально утвержденный властями год образования, «откуда есть пошла земля Надеждинская» – оказывается сегодня под большим вопросом, а если быть точнее – ошибочным.
Все архивные документы и исторические материалы конкретно указывают, что год основания п. Надеждинский завод – 1893. Так всегда и считалось, об этом всегда писал в своих книгах и многочисленных статьях Л. И. Дзюбинский.
Но за некоторое время перед празднованием 100-летия города на комиссии в местной администрации вдруг почему-то решили взять за основу не данные архивных документов, касающихся рождения поселка, а дату закладки Надеждинского сталерельсового завода (29 мая 1894 года).
Согласитесь, рождение самого поселка и закладка завода – вещи абсолютно разные. Но администрация волевым решением постановила: год основания Серова 1894. Что является на год позже исторически верной даты. Так и отмечаем с тех пор не городские, а заводские «именины».
На памятном камне, установленном на перекрестке ул. Ленина и К. Маркса в 1994 году, текст не соответствует действительности, требуется его исправить. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»
Есть и дата точная, и год…
– Я могу выразить только сожаление, что местные власти до сих пор придерживаются неправильной даты основания нашего города, – рассказывает И. Фомичев, серовский историк и краевед.
– Точная дата всегда лежала на поверхности. В областном архиве «Центр документации общественных организаций Свердловской области» (ЦДООСО) хранится документ за подписью управляющего Богословским горным округом П. Н. Фигнера. В нем говорится, что 13 июля (26 июля по новому стилю) 1893 года от имени Н. М. Половцовой главноуправляющий БГО Действительный статский советник А. А. Ауэрбах заключил контракт с управлением Сибирской железной дороги на поставку рельс для Транссиба. Договор обязывал Половцову построить в принадлежащем ей Богословском округе сталерельсовый завод и в 1896 году начать отгрузку рельс. Это число упоминается и в Летописи Спасо-Преображенского собора, которую составлял в начале 20 века священник Африкан Богомолов.
Игорь Алексеевич считает, что именно с подписания этого контракта и включается зеленый свет строительству нового поселка и завода. Как говорится, договор вступает в законную силу с момента его подписания. Так как сразу же после подписания А. Ауэрбах выезжает из Петербурга в Богословск, а перед этим дает телеграмму инженеру П. Фигнеру с распоряжением немедленно приступить к рубке домов и казарм в Филькино для постройки заводского поселка.
Уже в июле 1893 года начали и поиск площадки под будущий завод. Всего несколько месяцев понадобилось первым надеждинским жителям-строителям, чтобы в глухой тайге вырос небольшой поселочек и произведена закладка обещанного сталерельсового завода.
– 26 июля 1893 года – это и есть точная дата рождения нашего города! – утверждает историк Фомичев. Именно с этого дня все закрутилось и все стало жить. Я надеюсь, что здравый смысл и историческая справедливость восторжествуют. В этом году, конечно, раз уж так вышло, надо отметить день рождения Серова. Но в будущем необходимо обязательно во все официальные документы и сайты, а также на памятном камне, установленном в центре города, внести точную дату образования (26 июля) и исправить год образования (1893). Лучше один раз признаться в ошибке и исправить ее, чем год за годом вводить народ в заблуждение… Следующий юбилей, 125-летие, отметить надо не в 2019, а 26 июля 2018 года (кстати, логично его совмещать с праздником металлургов). Если наша администрация попросит, я могу предоставить ксерокопии всех документов.
Автор: Андрей Гребенкин.