Серов
21 °C
$87,96
94,26
Присоединяйтесь к нам:

Для кого выборы как праздник

Поселок Вятчино. Избирательный участок здесь расположен в актовом зале клуба бывшей птицефабрики. У входа на участок 25-30 человек молодежи, парни и девушки, лет 20 и чуть старше. Ребята разговаривают, весело чему-то смеются. Понимают ли они, что выборы событие не только интересное, но и важное? Пожалуй, да. Иначе бы не пришли сюда всей дружной компанией. Наблюдатели от КПРФ, «Справедливой России», «Единой России» и от кандидатов самовыдвиженцев расположились напротив комиссии. Контролеры глядят строго: мухе без внимания не дадут пролететь, не то что нарушению свершиться. На участке тихо, спокойно. Не больше десятка человек. Кто бюллетень получает, кто уже полученные рассматривает, кто к урне спешит. На стоянке у участка стоят автомобили металлургического завода с эмблемой УГМК, но металлургов в зале не видать.
Следующая наша остановка – в избирательном участке, что работает в школе на Лесозаводе. В зале, где стоят кабинки для голосования – группа оживленно беседующих людей. Это представители метзавода, среди которых кандидат в депутаты, заместитель председателя Думы Якимов. О чем-то разговаривают с комиссией.
Председатель комиссии рассказывает нам, что много вызовов на дом – к 14 часам их было уже около 50. Это 10% от всех голосующих на этом участке. Всего на участке в списках – 593 человека. К 14-30 проголосовало 36% от числа внесенных в списки.
К одному из членов комиссии обращается женщина и говорит, что у нее вместо паспорта только ксерокопия. Она не заверена нотариально. Вмешиваются наблюдатели. Комиссия быстро проводит совещание по вопросу допуска женщины к голосованию и связывается с ТИК. В результате, все происходит в соответствии с законом – серовчанке после проверки ее паспортных данных дают возможность проголосовать.
На избирательном участке в период нашего посещения людей немного, но члены комиссии сообщают, что еще полчаса назад, в два дня, была очередь человек в 30. В школе № 1 на п. Металлургов помещение для голосования явно маленькое, пришедший голосовать народ толпится в коридоре. «Явка у нас очень высокая, – объясняет секретарь комиссии. – На прошлых выборах за все время работы участка было 47% проголосовавших, а сейчас к обеду уже 34%». Члены комиссии выезжают по вызовам на дом. Уже 18 человек проголосовали на дому, и вызовы поступают еще.
В коридоре встречаем дедушку с палочкой – видно, что передвигается с трудом, но упорно шагает к своей цели – урне. Дед сообщает, что его фамилия Постников, ему 88 лет, он участник знаменитой встречи на Эльбе в годы Великой Отечественной войны. «Пока могу, на выборы хожу сам!» – заявляет боевой дед. Это самый старейший ветеран из тех, кто значится в списках и пришел на выборы самостоятельно.  
Самых молодых, впервые участвующих в выборах проголосовало пятеро. Особенность этого участка в том, что здесь, как рассказала председатель комиссии, с утра на участок шла в основном молодежь. Последний участок, на котором мы побывали днем – в поселке Завокзальный, там, где бывшая база объединения Серовлес. Нас встретил длинный покосившийся барак с бодрой музыкой на входе. Вокруг грязь. Внутрь без противогаза вход нежелателен, а у кого его нет – ускоряют шаг.
До зала, где расположены урны для голосования нужно пробираться по коридорчику метров 30-35. Коридор настолько узкий и темный, что путешествие по нему больше напоминает экскурсию в Кунгурские пещеры.
У председателя комиссии спрашиваем, что за «удобное помещение». Он отвечает, помещение принадлежит предпринимателю Махмудову, который предоставил его для размещения избирательного участка. Здесь предприниматель выращивает лук и зелень на продажу. А мы-то думаем – что этот резкий неприятный запах напоминает. Да, когда рынок долго не убирают, такой «аромат» и есть. Правда, явка оказалась на «базаре», прошу прощения, избирательном участке, неожиданно высокая 40%.
Наблюдатели и сотрудники полиции рассказали, что накануне нашего приезда один из кандидатов в депутаты привез на участок детей, для того, чтобы они выступили с концертом. Бдительные сотрудники полиции не оценили этот жест доброй воли и отправили артистов восвояси.  
До закрытия участков еще половина дневной рабочей смены комиссий. А потом им же стоять ночную вахту. В Серовской ТИК первых отчетов от участковых комиссий с протоколами ожидают не раньше часа ночи, а основной поток – в три-пять утра.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных