Здравствуйте! Вам часто задают вопросы, и вы всегда даете грамотные ответы со ссылкой на компетентных лиц, помогаете читателям разобраться во всем. Огромное спасибо вам за это!
Недавно знакомая дала мне тесто из монастыря «Святой Матроны» в баночке и письмо, как приготовить из него хлеб. Там же указывалось, что тесто нужно разделить на 4 части, 3 из которых раздать знакомым.
Относясь ко всему скептически, я решила прочитать в Интернете подробнее об этом тесте.
Нашла несколько статей, в которых написано, что такое тесто уже ходило под названиями других монастырей и храмов, что оно не имеет никакого отношения к святыням.
И что хорошо, если просто получится вкусный хлеб, но пишут, что за годы хождения из рук в руки оно могло собрать микробы и грязь.
Хотелось бы через вашу редакцию узнать, действительно ли это так, и если оно небезопасно, то предупредить читателей об этом хлебе.
Надежда (имя изменено по просьбе автора).
От редакции.
Тесто, о котором рассказала Надежда, распространяется по стране, якобы от имени
Покровского ставропигиального женского монастыря, который расположен у Покровской заставы в Москве. Здесь хранятся мощи блаженной старицы Матроны Московской.
На сайте монастыря есть специальное объявление (причем оно размещено в нескольких различных разделах сайта) и претворяется эпиграфом из святого писания:
«Берегитесь, чтобы никто не прельстил Вас...» (
Мф. 24:4).
Объявление гласит:
«Убедительная просьба не брать у распространителей хлеб с рецептом закваски на изготовление «Хлеба из монастыря Матроны Московской». Доводим до Вашего сведения, что монастырь такой хлеб не выпекает, и не несет ответственность за здоровье прихожан выпекающих по этому рецепту хлеб! О распространителях такого хлеба с рецептом просим сообщить в канцелярию монастыря».
С просьбой высказать мнение об этом тесте, которое не первый раз появляется в городе, мы обратились к эпидемиологам Роспотребнадзора.
Главный специалист-эксперт Серовского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Е. В. Серегина разъяснила:
«Тесто долго не хранится! Если тесто не употреблять в сыром виде, а выпекать при соблюдении правил, то вреда не будет. При приготовление оно проходит высокотермичную обработку, при которой погибают все микробы.
Самый надежный способ избавиться от микробов – кипячение или обработка высокой температурой. Высокая температура и правильная технология при приготовлении хлеба (нужно, чтобы хлеб полностью пропекся) исключит возможность возникновение каких-либо заболеваний. О вкусе такого хлеба сказать ничего не могу».
А ВЫ ВЕРИТЕ В СВЯТОСТЬ ПРЕДМЕТОВ И ЯВЛЕНИЙ?ИЛИ СЧИТАЕТЕ ЭТО МОШЕННИЧЕСТВОМ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ НА ДОВЕРИИ ЛЮДЕЙ?
РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ О НЕОБЫЧНОМ В ЖИЗНИ!