Как часто приходится слышать от людей моего и старшего поколения: «Да молодёжь нынче не та, а мы в их возрасте….» и т.д. и т.п. Понять и принять современную молодёжь порой не просто, особенно для человека, воспитанного на идеалах высоконравственных поступков, подвигов людей, отдавших жизни за то, чтобы на твоей земле царил мир, на трудовых подвигах людей, воздвигших Магнитку и Днепрогэс, покоривших бесконечные просторы Арктики и строивших БАМ.
А недавно, 19 мая, будучи приглашённой на юбилейный V фестиваль патриотической песни «Мы этой памяти верны», который проводится в поселке Пасынок, слушая великолепное исполнение песен, многие из которых по-прежнему любимы и живут в памяти народной вот уже более 70 лет, я поняла – наверное, причина в том, что слушали мы, когда росли, что слушали наши родители, наши бабушки и дедушки – песни, которые «брали» за душу и радовали сердце. А что слушают наши дети? Недавно в интервью газете «Культура» художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР
Юрий Соломин сказал великолепные слова: «Не стоит изменять душу русского человека». Лучше и не скажешь, говоря об идее фестиваля – не позволить изменить душу русского человека.
В поселке Пасынок прошел фестиваль патриотической песни «Мы этой памяти верны». Фото предоставлены Еленой Теленик.
Гостеприимная пасынковская земля собрала на этот раз 6 коллективов: вокальные группы «Родные напевы» (п. Сосьва), «Горлица» (с. Кошай) и «Сударушки» (д. Маслова), Романовский народный хор ветеранов (с. Романово) и хор «Вдохновение» ООО «Вертикаль» (г. Серов), хозяева фестиваля – вокальная группа «Рябинушка». Коллективы соревновались в 3-х номинациях: песни, посвященные Великой Отечественной войне; песни, посвящённые 100- летию ВЛКСМ «Юность комсомольская моя» и песни, посвящённые юбилею композитора и певца
Александра Морозова.
Номинантом фестиваля стала песня на стихи и музыку
Инны Постниковой «Слава героям страны» в исполнении солиста вокальной группы Кошайского сельского Дома культуры
Алёны Телегиной.
Песня «Товарищ» («Я песней, как ветром, наполню страну…»; 1970) композитора
Олега Иванова на стихи
Александра Прокофьева, в исполнении солистки хора «Вдохновение»
Анастасии Овчинниковой стала победительницей в номинации песни, посвящённые 100- летию ВЛКСМ «Юность комсомольская моя».
Интересна история её создания. Текст песни «Товарищ» появился в результате переработки одноимённого стихотворения
Александра Прокофьева. Книгу Прокофьева порекомендовал Иванову, в то время студенту Барнаульского медицинского института, его приятель.
Иванов вспоминал, что мелодия пришла к нему очень быстро. Тогда же на гастролях в Барнауле оказалась
Аида Ведищева, которая решила взять в свой репертуар песню начинающего композитора. В мае 1970 года песня победила на Всесоюзном конкурсе молодых композиторов.
«Потом эта песня облетела весь Советский Союз и стала гимном молодёжи», — говорила Ведищева.
Позже песню исполнял
Лев Лещенко.
Дуэт Пасынковского сельского Дома культуры
Свинина Любовь и
Ковалевич Ирина сразил жюри проникновенностью исполнения песни "Зорька алая". Очень многие называют её одной из самых красивых и лирических песен советской власти. Мелодия и текст песни «Зорька алая» были написаны в самом конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Создателями этого красивого и трогательного музыкального произведения о любви являются композитор
Александр Морозов и поэт
Виктор Гин.
Участники фестиваля. Фото предоставлено Еленой Теленик.
Не оставили равнодушными зрителей песни в исполнении хозяев фестиваля вокальной группы «Рябинушка»: «Это просто война»; «Не расстанусь с комсомолом», вокальная группа «Горлица» Кошайского СДК исполнила песни «Главное ребята сердцем не стареть» и «Зятек и теща»; вокальная группа «Сударушки» Масловского сельского Дома культуры - «Снег седины», «Комсомольцы добровольцы», «Любите пока любиться»; вокальный ансамбль «Родные напевы» РКСК Сосьвы «Седина», «Дан приказ ему на запад», «Домик окнами в сад»; Романовский народный хор ветеранов - «Махнем неглядя», его театрализованное исполнение популярной песни времен освоения целинных земель «Едим мы друзья в дальние края», передало атмосферу той поры, когда авторы песен тех лет с большой любовью рисовали образы людей, картины природы, трудности освоения новых земель, энтузиазм строителей, людей, которые не боялись трудностей, верили в свои силы, дорожили дружбой, верностью, преданностью профессии.
Хочется от всего сердца поблагодарить организаторов – заведующую Пасынковскими СДК
Санину Надежду Алексеевну и библиотекаря Пасынковской сельской библиотеки
Якимову Татьяну Леонидовну за высокий уровень организации и проведения фестиваля. Такие встречи являются ярким подтверждением того, что любовь к настоящей песне, воспевающей истинные человеческие качества и чувства, будет жить, пока живут её «хранители» - люди, для которых песня «..и строить и жить помогает..».
Елена Теленик.