Если вы думаете, что в библиотеках всегда тихо, скучно и сонно, то думаете так совершенно зря. Три дня из жизни библиотеки им. Д. Н. Мамина-Сибиряка лучшее тому доказательство.
День первый
Канун нашего профессионального праздника, который решено было отпраздновать очень нестандартным образом. Куда же еще и ехать работникам библиотеки, носящей такое имя? Ну конечно, в гости к великому земляку!
Висим – это те самые «милые зеленые горы», родина знаменитого писателя-уральца. Красивейшие пейзажи. Музей Д. Н. Мамина-Сибиряка: собственно дом, родное гнездо, вещи, помнящие его руки, – и начальная школа, в которой Митя учился вместе с заводскими ребятишками. Отполированные до шелковой гладкости поколениями школяров деревянные столы и скамьи, грифельные («аспидные») доски для письма, прописи с каллиграфически выведенными буквами (уже чудо в наше компьютерное время, когда люди не то чтобы выводить каждую буковку стараются, а вообще забыли, как ручку в руках держать!), текст специальной молитвы, которая звучала перед уроками (просьба наставить на ум) и после (благодарность за науку). Простые детские радости на переменах: косточки-бабки для лета и санки для зимы. Все, как было при Мите. Так же лежали на полу квадраты солнечного света, так же звучали шаги по половицам, так же теснились на лавках ученики, как и мы, взрослые, на несколько минут попавшие в чужое далекое детство.
Музей быта и ремесел встретил нас песням и хороводами. Вдоволь наигравшись на широкой улице, мы отправились в еще одно путешествие по времени, в мир крестьянского отлаженного быта. Стены, срубленные на века (за полтора века ни одно бревнышко не повело, не тронуло гнилью!), увешаны хомутами, ситами, плотницким инструментом, коромыслами… Тут и ткацкий станок, и шерстобитный – для изготовления валенок, и плетеные короба – на зависть современным хозяйкам посуда, в которой продукты долго-долго сохраняли свою свежесть даже в самое жаркое лето.
После посещения вполне современной трикотажной фабрики (похоже, это единственное промышленное предприятие Висима) мы отправились на оленью ферму, на которой, как оказалось, мирно уживаются и якутские длинногривые низкорослые лошадки, и благородные олени, и косматые свинки, и цветастые петухи-куры, и чета африканских страусов.
Нагруженные впечатлениями и сувенирами, мы вернулись к работе.
День второй
Был весьма знаменательным. 27 мая, собственно, в сам День библиотек, мы объявили День открытых дверей для всех желающих ближе познакомиться с нами.
Еще раз повторюсь: библиотека – это самое нескучное место в городе вот уже много лет. Здесь не только выдают книги. Мы проводим массу различных познавательных и интересных встреч и вечеров. Здесь действует поэтический клуб «Дар», в который может прийти любой. Мы издаем свою газету, где вы тоже можете попробовать остроту своего пера, а скоро издадим новую книгу – антологию серовской поэзии за 60 лет «Время, длящееся вверх». (Книга уже в типографии.) В Зале искусств действует виртуальный концертный зал, где каждый желающий может послушать классическую и популярную музыку в прямой трансляции из Свердловской филармонии. Здесь проходят виртуальные экскурсии по музеям мира и великим городам России. Как раз в этот день мы «водили» своих гостей по самым знаковым, символическим местам Санкт-Петербурга.
Специально к этому дню мы оформили множество выставок на абонементе, в читальном зале и Зале искусств, чтобы как можно шире и полнее представить читателям, настоящим и потенциальным, наши богатые фонды. Выставка для туристов и путешественников – «Галопом по Европам» и «Суровые были седого Урала», для умельцев – «Наши руки не для скуки» и «Ярмарка рукотворных чудес», для ценителей прекрасного – «100 великих…» и «Созвездие муз», для хозяюшек – «Приятного аппетита!». На этой выставке кроме печатных кулинарных книг были и две наши рукотворные «Кулинарные книги библиотекарей», в которых мы предлагали гостям свои любимые рецепты, и тетрадь, в которую гости могли вписать свои. А также здесь можно было попить чайку с сушками, печеньем и конфетами.
День третий
Гостей мы принимать умеем. И тому доказательство день третий. Это день, когда гордость и грусть пополам. Гостем библиотеки был Арсений Конецкий, сын известного уральского поэта Ю. Конецкого. К сожалению, Юрий Валерьевич ушел из жизни в марте этого года. 25 мая он мог бы отпраздновать свой очередной день рождения. Вместо этого прошел вечер памяти. Звучали стихи Ю. Конецкого, воспоминания тех, кто его близко знал: в зале собрались его бывшие одноклассники, «товарищи по цеху» - журналисты, поэты из клубов «Дар» и им. Э. Асадова, члены общества книголюбов механического завода и просто те, кому нравятся его стихи. На экране сменялись фотографии разных лет: Юрий Валерьевич с семьей, на заседании литобъединения… Своим любимым лито на Уралмаше он руководил до последних дней. Вечер получился теплым и очень душевным. Грустно, когда человек умирает. Но пока читают его книги, он остается с нами. А ведь у нас есть особый повод гордиться земляком: Юрий Конецкий родился здесь, в Серове, учился в 20-й школе, здесь начал писать. Не так уж много серовчан достигают таких высот: академиков поэзии во всем мире 15. Юрий Валерьевич – в их числе.
Вот три дня из жизни библиотеки: может, они и не перевернули мир, как у Джона Рида, но мы будем рады, если они перевернули чье-то представление о библиотеке как о скучном унылом месте. Жаль только, что когда водили приезжих журналистов по местам, «что в Серове показать не стыдно», не вспомнили о нас. Островок культуры, один из немногих, для тех, кто понимает.
Не скучаем сами и не даем скучать другим. Так что приходите. Мы всегда вам рады!
Марина Демчук.
Фотографии предоставлены Мариной Демчук.