Жизнь Ивана Тимонина, шеф-повара ресторана «Надеждинский", члена национальной гильдии шеф-поваров, не баловала с самого начала.
– Детский дом – это довольно суровая школа, – признается Иван. Но именно благодаря ей он сумел закалить свой характер и научился добиваться всего собственным трудом, не рассчитывая на помощь и поддержку других; научился работать, вкладывая в дело все силы; научился идти к цели, преодолевая трудности, а главное, преодолевая себя, свои слабости.
Позади остались Няганский профессиональный лицей, Тобольский институт (по специальности «Технология и предпринимательство» со специализацией в прикладной экономике), многочисленные курсы, ступени овладения профессией – от простого повара до дипломированного специалиста, мастера, кулинара высшей пробы.
Чего только не было на этом пути! Студентам всегда живется несладко, а уж если рассчитываешь только на стипендию…
– Я стал подрабатывать барменом, официантом, затем поваром в клубе. Очень трудно, отработав 12 часов, бежать на лекции, сдавать зачеты и экзамены, вкалывать без передышки и послаблений себе, держать самого себя в ежовых рукавицах дисциплины, – вспоминает Иван.
Но именно тогда юноша, присматриваясь к работе кафе «изнутри», и начал задумываться, как сделать ее более эффективной, не просто тупо извлекать прибыль из заведения, а повышать качество обслуживания, привлекать клиентов.
Отношения с владельцами «общепитовских точек» складывались отнюдь не всегда радужно: халатность, плохое управление или откровенное воровство вызывали у строптивого работника чувство протеста.
Обычно за обличительной речью в адрес хозяина следовало незамедлительное увольнение.
– Считаю недопустимым, когда персонал несет домой «оставшиеся» от празднества продукты, когда «экономят» на гостях… Клиент заплатил деньги и должен получить качественное питание, качественное обслуживание и хорошее отношение. Это мое кредо, – говорит шеф-повар.
Иван Тимонин: "Я вам сейчас такую вкуснятину сделаю! Картофельное пюре с мякотью болгарского перца и рыбой сибас. Пальчики оближете!"
Воплощенное искусство в блюдах
Свою дипломную работу Иван связал с искусством карвинга.
Карвинг – это вырезание по дереву, камню, кости, льду, любому режущемуся материалу. В кулинарии, конечно, это вырезание по продуктам: овощам, фруктам, сыру, шоколаду и пр.
С развитием ресторанного бизнеса возникла необходимость в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений. А с появлением интереса к восточной кухне вспомнили и про карвинг и начали активно его внедрять.
Красивые фигурки и формы, украшающие интерьер и радующие глаз, можно увидеть во многих ресторанах теперь уже и России – и даже в нашем городе вы можете увидеть это искусство, воплощенное в блюдах, творчески изготовленных шеф-поваром Иваном Петровичем Тимониным.
Однако вернемся к биографии нашего героя. Он, еще далеко не достигший 30-летия, уже настолько высоко поднялся по профессиональной лестнице, что его приглашали на курсы в Москву сначала в «Дом ресторатора», а затем в Академию Кулинарного Искусства «Эксклюзив», где он обучался у знаменитой Елены Шрамко, непревзойденного мастера кулинарии, сочетающей талант кондитера с талантом художника.
В географии его поездок много городов: Тюмень, Тобольск, Москва, Нягань, Екатеринбург, Лангепас, Ханты-Мансийск. Везде он набирается опыта работы, впитывает все новое. Особенно ценно для него время, проведенное в Абхазии: общение с людьми совершенно другой культуры, знакомство с национальной кухней.
Теперь в послужной список Ивана добавился наш город. Вы только послушайте, какой музыкой звучат его слова: «Для стейка «Авиньон» семга обжаривается на гриле, к ней подается соус из икры летучей рыбы со сливками…» «Койкан», «оцу», «Милкано»… Словно поэма на иностранном, но очень романтичном языке.
Люблю больше всего окрошку
А что же происходит на домашней кухне нашего героя? Мне как женщине было бы очень любопытно узнать, кто, например, готовит в дружной семье Ивана.
– Готовит дома чаще …жена, – улыбаясь, рассказывает Ваня. – А я предпочитаю удивлять своих домашних каким-нибудь сюрпризом в праздники. В семье кухонная рутина – это все же чисто женский удел… Зато как любят Софья и Александра, мои дочки-погодки 5 и 6 лет, папину выпечку!
Иван признается, что больше всего ему по душе приготовление десертов. Именно приготовление. А вот еду он предпочитает самую простую и непритязательную: борщ, суп-лапшу, суп с квашеной капустой; а лучше всего – окрошка. Странно, правда?
Впрочем, о вкусах не спорят. Тем более что на рабочем месте Иван отпускает свою кулинарную фантазию в высокий полет и создает замечательные блюда в полном соответствии со своим девизом: «красиво, сытно, вкусно, доступно». Чем сложнее блюдо в приготовлении, тем с большим удовольствием занимается им Иван.
Я молод, но планы большие
Иван мечтает создать целую сеть семейных ресторанов и семейных гостиниц в городах области. Уютные, красиво оформленные, а главное – с доступными ценами. Эти заведения могли бы привлечь самых разных посетителей: и молодые семьи, и людей со средним достатком, и гурманов, любителей кулинарных изысков. Еще Иван мечтает организовать систему обучения и повышения квалификации шеф-поваров этих ресторанов прямо здесь, в Серове.
В 2014 году запланирован выход книги кулинарных рецептов «высокой кухни» – «Сладкая страсть», таково рабочее название, данное ей автором.
Эту книгу написал человек, страстно преданный выбранной однажды и навсегда профессии. Иван еще молод, но имеет большой опыт работы, творческие способности и огромное желание поделиться с людьми своим кулинарным искусством. Яркая, снабженная красивыми фотографиями и оригинальными рецептами, книга станет замечательным подарком серовчанам.
Марина Демчук.
Фото: предоставлено Мариной Демчук.
Радует глаз
Искусство карвинга (вырезание по продуктам) пришло к нам с Востока.
Существует легенда, что несколько веков назад во время празднеств тайской принцессе поднесли ритуальную «лодочку», наполненную фигурками животных, красиво вырезанными из различных продуктов. Работа мастера очень понравилась принцессе, и карвинг объявили национальным искусством, ему начали обучать.
В каждой стране он приобретал свои неповторимые черты: в Таиланде, например, больше любят вырезать из продуктов цветы, а в Китае или Японии – иероглифы и животных. Постепенно из Азии карвинг проник и в Европу.
Сегодня во многих ресторанах Европы (да и России) можно увидеть красивые фигуры лебедей, цветов и тому подобные формы, которые призваны украшать интерьер и радовать глаз.