-11 °C
$92,26
99,71

Скончался Валерий Золотухин. Нет больше Бумбараша...

Утром 30 марта в Российский центр рентгенорадиологии на 72- м году жизни умер известный российский актер Валерий Золотухин. Валерий Золотухин в роли Бумбараша. Фото: http://megafile.mksat.net/films/musicle/39376-bumbarash-1971-dvdrip.html Валерий Золотухин в роли Бумбараша. Фото: megafile.mksat.net На сайте Театра на Таганке, где актер служил почти 50 лет, сообщается, что спектакли на основной сцене 30 и 31 марта отменены. Гражданская панихида состоится здесь же 2 апреля. По словам друзей Золотухина, передает «Интерфакс», его похоронят на Алтае. О том, что Золотухин находится в реанимации, стало известно 5 марта. Тогда же он покинул должность художественного руководителя театра на Таганке, которую занимал с 2011 года. После того как актеру поставили диагноз «опухоль мозга», его поместили в Российский центр рентгенорадиологии, где он и наблюдался вплоть до своей смерти. Врачи оценивали состояние Золотухина как стабильно тяжелое, отмечает РИА Новости. Последние две недели актер находился в состоянии медикаментозной комы. Накануне смерти состояние Валерия Сергеевича резко ухудшилось, органы стали отказывать один за другим. Врачи оказались бессильны перед сжигавшей артиста опухолью мозга, сообщает Life News. С актером успели попрощаться его родные. Дело в том, что вот уже десяток лет у актера было фактически две семьи. Много лет он женат на Тамаре Золотухиной, но в последние годы открыто встречался и проводил время с  коллегой по театру Ириной Линдт. Восемь лет назад Ирина родила ему сына Ивана. Перед тем, как его последний раз ввели в кому, Валерий Сергеевич успел проститься со своим младшим сыном, 8-летним Ваней. Его гражданская супруга Ирина Линдт сделала все, чтобы сын смог взглянуть на отца, пока тот был еще в сознании и запомнил его именно таким. Валерий Сергеевич к тому моменту уже не мог говорить и лишь крепко пожал сыну руку. Накануне ухода актера Ирина Линдт навестила его в больнице. Когда она выходила из палаты реанимации, на ней, по словам очевидцев, не было лица. – Было понятно, что ей сообщили о том, что ее супругу осталось жить считанные часы, – рассказал источник Life News. Жена легендарного актера Тамара рассказала этому агентству о его последней воле и тяжелой болезни. По словам супруги актера Тамары Золотухиной, причиной смерти ее мужа стал рак мозга, а перед смертью он попросил похоронить его на Алтае. В последний раз Тамара Золотухина видела Валерия Сергеевича уже в состоянии комы. - Он месяц в коме был. Четвертого марта его поместили в реанимацию и на следующий день ввели в кому. Он в любую минуту мог умереть, потому что в организме уже пошли необратимые процессы. По словам жены, резкое ухудшение состояния здоровья у Золотухина произошло в середине января, сразу же после начала химиотерапии. - Это была единственная процедура, которую можно было делать при такой огромной опухоли, - продолжает Тамара Золотухина. - Проводить биопсию уже было нельзя. Вспоминая о последних днях, проведенных Золотухиным в сознании, Тамара говорит, что Валерия Сергеевича приходилось кормить с ложечки. - Его еле доводили до стола, - вспоминает вдова. - Вот в каком он состоянии был. Ну а потом - опять реанимация. Последняя томография показала, что опухоль не уменьшилась, а начала распадаться... Скрывая боль, Тамара Золотухина говорит о гражданской супруге Валерия Сергеевича Ирине Линдт. - Ира захотела его забрать, она тут рядом живет, - сказала Тамара Золотухина. - У Иры он уже даже глаз не открывал, его и кормить не могли. У нее он два дня пролежал. Сын Ваня приходил с ней, когда он первый раз в ЦКБ лежал. Сейчас Тамара, несмотря на боль расставания с супругом, находит в себе силы понять и принять роман Золотухина с Ириной Линдт. - Ну а что с этим сделаешь? - размышляет женщина. - У них сын, но и у нас ведь тоже семья... По словам соседей актерской семьи, вдова Золотухина пытается не показывать посторонним своего горя. - Тамара сегодня выглядит обычно, как всегда. Она никак не показывает свою боль, - рассказала Life News Лидия Гутарова - консъерж дома, в котором жил Валерий Золотухин. В памяти соседей любимец миллионов телезрителей остался очень вежливым и скромным человеком. - Он всегда был очень простой. Пройдет мимо - обязательно поздоровается, - продолжает Лидия Петровна. После обеда к дому Золотухина приехал друг семьи, актер Валерий Черняев, чтобы помочь вдове знаменитого артиста с организацией похорон. По словам лучшего друга и по совместительству коллеги по сцене, в качестве руководителя театра на Таганке Валерий Золотухин не всегда чувствовал себя комфортно. - Просто в тот момент, наверное, никто не смог заменить его, - говорит актер Валерий Черняев. - Он все правильно сделал. Сейчас можно говорить все, что угодно, но у Любимова лучшими актерами был Высоцкий, Фарада, Филатов и Золотухин. К сожалению, все они уже ушли из жизни. В связи с кончиной Валерия Золотухина в театре на Таганке отменены все ближайшие спектакли. - Его похоронят на родине, где он родился - на Алтае, сейчас как раз этим занимаемся. панихида пройдет в понедельник или во вторник, - прокомментировала последнюю волю своего мужа Тамара Золотухина. Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. В 1964 году он окончил ГИТИС, после чего год проработал в театре имени Моссовета. С 1964 года Золотухин играл в театре на Таганке, а в 1965 году стал известен и как актер кино. Всего Золотухин снялся более чем в 90 фильмах и сериалах, среди них — «Бумбараш», «Чародеи», «Хозяин тайги», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Ночной дозор» и другие. Известный кинорежиссер и сценарист Владимир Бортко, у которого Золотухин снимался в роли управдома Босого в последней экранизации «Мастера и Маргариты», отметил, что уход из жизни такого актера, как Валерий Сергеевич - огромная потеря для всего киноискусства. - Золотухин относился к старой гвардии, которая никогда плохо не играла. Он всегда играл хорошо или очень хорошо. Талант невозможно купить, он либо есть, либо его нет. У Золотухина этот талант был, - сказал Life News известный режиссер. Об уникальном профессионализме Золотухина вспоминает и режиссер фильма "Бригада: Наследник" Денис Алексеев. - Можно сказать, что он был примером актерской дисциплины, - говорит Денис Алексеев. - Несмотря на все его титулы и звания, он никогда не позволял себе опаздывать. Не навязывал свое мнение режиссеру и съемочной группе. Если Золотухин понимал, что от него требуется - было полное взаимопонимание. Я с ним общался и за пределами съемочной площадки и могу сказать, что это был на удивление легкий в общении человек. Яна.
Копировать ссылку