Собирайте только те грибы, на которых нет следов от зубов лесных обитателей. Фото: архив "Глобуса"
«Грибная охота» в самом разгаре. Грибы – сезонный продукт, и любители стараются собрать как можно большее количество для еды и для запасов на всю зиму.
– Каждый знает, что в этом деле явную опасность представляют несъедобные грибы, и большинство умеет отличать съедобные. Но в погоне за грибами многие не отказываются и от грибов, которые уже покусаны лесными жителями, не подозревая, что такой гриб также несет в себе опасность, – предупреждает Т.Г. Еремина, заведующая отделом «Дезинфекции. Дезинсекции. Дератизации».
Со слюной мелкие млекопитающие могут оставлять на поверхности грибов различные бактерии, которые являются переносчиками природно-очаговых заболеваний, и даже при срезе поеденного места, сохраняется возможность заражения.
Такие заболевания, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия характеризуются симптомами интоксикации, лихорадкой, поражением лимфоузлов, поражаются сосуды и различные органы.
Поэтому хотелось бы предупредить грибников: ни в коем случае нельзя собирать грибы, «помеченные» животными. Не подвергайте опасности себя и своих близких.
Подпишитесь на соцсети «Глобуса»! Будьте в курсе городских новостей!
Наши группы есть во “Вконтакте” и “Одноклассниках”, в Телеграм и Дзене. Присоединяйтесь!
Добавляйте нас в избранные источники в сервисах Новости и Гугл Новости