Серов
2 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

Серовчане делятся впечатлениями от организации фестиваля «Конжаковский аккорд – 2022»

Серовчане делятся впечатлениями от организации фестиваля «Конжаковский аккорд – 2022»
Фестивальная поляна. Фото: Марина Демчук

В минувшие выходные, 23 июля, на стартовой поляне марафона «Конжак» прошел фестиваль авторской песни «Конжаковский аккорд». На фестиваль приехали авторы и исполнители из разных городов области, в том числе Марина Демчук и Александр Бушуев из Серова.

DSC01887.JPG
По итогам поездки Марина Адольфовна и Александр Серафимович решили поделиться впечатлениями о фестивале.

Марина Демчук: 

После долгого перерыва наконец опять «ур-р-ра, заработало!», оживились фестивали, и крупные, и местечковые, и это радует. Но такое впечатление, что за этот «тайм-аут» организаторы подзабыли, как организовывать, и это отнюдь НЕ радует. Конжаковский аккорд проходит в очень живописном месте, на марафонской поляне, и желающих поехать сюда всегда хватает. Но изначально метания с транспортом и непонятки – будет автобус? не будет? – отпугнули многих, потому что добираться до Поляны не так-то просто, особенно издалека. И заявление организаторов, что «у всех свои машины» несколько обескураживает, потому что машины как раз не у всех. К счастью, автобус все-таки был, за что организаторам огромное спасибо.
Фото: Марина Демчук
А вот, так сказать, содержание… Пафосное заявление о том, что «будем поднимать фестиваль с колен» для нынешних организаторов означало привлечение, в первую очередь, грушинских «звезд», то бишь лауреатов Грушинского фестиваля. Зачем? Качество «звезд» оказалось очень и очень сомнительным. А некоторые выступления, на мой взгляд, просто оскорбительными для тех, кто уважает бардовскую песню. Если перед тобой провинция и глубинка, это не значит, что здесь сойдет любой отстой. Именно это слово. Как еще назвать песню, в которой, уж извините, ЛАУРЕАТ «Груши» исполняет опус собственного сочинения на следующий сюжет (он по профессии врач… не помню, как называется специализация, профилактика чего-то там): деревенская бабушка свою сдохшую от чумки собачку не захотела схоронить, а решила использовать любимицу практически, отвезла в город к знакомому мяснику, а тот продал тухлую собачку за свининку со скидкой, каковую купила жена песнопевца и приготовила ему котлетки, отчего он долго мучился поносом. Короче, не покупайте продукты сомнительного качества. Профилактика. Во-первых, этот, пардон, словесный понос тоже все никак не кончался, во-вторых, живые натуралистические подробности исключали даже мысль о наличии юмора, многие слушатели просто плевались и уходили. Если ВОТ ЭТО уровень лауреатства «Груши», то в моем мнении она упала до ниже плинтуса.
Фото: Марина Демчук
За бардовскую песню особенно обидно. Она, бедная, и так тихо помирает. Классика не в почете. Молодежи понятнее другие темы, другие ритмы, другой язык. В жанр тащится и блюз, и откровенная попса, и бог знает что еще. А самое главное, это очень часто безграмотность и МЕЛКОТЕМЬЕ. Стихи и песни НИ О ЧЕМ. Популярны посвящения любимому внуку, любимой дочурке, любимой кошечке, любимой собачке – кому это интересно? Любимой собачке, в лучшем случае, хотя и это сомнительно. 
Поэтому мне весьма было удивительно, когда жюри (в него вошли те самые «звезды») по поводу моих стихов неодобрительно заметило, что в них слишком много смысла. А как иначе-то? Хорошее стихотворение – это не прямая кишка, чтобы вошло и тут же вышло, извините за натурализм. Исполнение О. Выгузовой (прекрасное исполнение!) песни А. Городницкого (классика жанра!) «Маугли» удостоилось всего лишь диплома участника, хотя было куда более профессиональным, чем многие другие призовые выступления. Тоже оказался переизбыток смысла для жюри? Не смогли понять, о чем это вообще?  Ну, это уже к вопросу о профессионализме столичных приглашантов…
Лучше бы пригласили как можно больше местных авторов со всего северного куста, а еще лучше для первого постковидного фестиваля провели бы встречу друзей, концерт песен под гитару, а не конкурс, потому что многие к нему просто не были готовы. Это мое личное мнение, конечно. Но организаторы решили по-другому. Это их «монастырь», в котором, согласно поговорке, и устав свой. Но, согласитесь, когда выступления в конкурсной части продолжаются меньше часа, зато приглашенные не очень трезвые «звезды» три часа голосят со сцены всякую …ерунду, не относящуюся к бардовской песне, это не совсем... комильфо.

Но вот за что я организаторам благодарна, так это за то, что Гран-при фестиваля они присудили Валентине Михайловой, бессменно в течение 12 лет тянувшей на себе тяжелый воз фестивальной подготовки, и нашли для нее очень хорошие, теплые слова благодарности за этот труд. Всегда приятно, когда заслуги человека ценятся по достоинству.
В общем и целом, впечатления от самого фестиваля очень противоречивые и раздерганные. 
Единственное, что не подвело и оставило замечательные воспоминания – это горы вокруг, журчание Катышера, прогулки среди этой невероятной красоты. Ради одних только гор стоило ехать.
А.Бушуев, Д. Лубнин, Н. Смагина и М. Демчук. Фото из личного архива Марины Демчук
P.S. Серовчане себя замечательно показали. Среди победителей песенный дуэт А. Бушуев и М. Демчук (1 место), Э. Решетников и В. Большевых (3 место), среди авторов песен – В. Большевых (1 место), в поэзии – М. Демчук (1 место).

Александр Бушуев:

Первое, что бросилось в глаза на фестивальной поляне – большое количество людей. Что тут помогло? Прекрасное шоссе (а помните, каким было?)? Наличие личного автотранспорта? Реклама фестиваля?
Несомненно, организаторы заслуживают всяческой благодарности за то, что решились после двухлетнего перерыва снова сделать фестиваль. Мне кажется, что бардовская песня в настоящий момент очень нужна людям – надо выбираться из паутины примитивной, бездумной попсовой эстрады. Однако хочется высказать ряд соображений, которые, надеюсь, пойдут на пользу. Во-первых, как мне кажется, не стоит локальный фестиваль выстраивать по образцу всероссийских фестивалей – гигантов. У местного фестиваля своя сверхзадача – приобщить как можно больше местного населения (особенно молодежи) к бардовской песне. Поэтому Положение должно быть особенным и быть отработанным заранее. Фестиваль проходит в горах – сама собой напрашивается номинация «Туристская песня» или «Песня о горах»… И чем больше номинаций, тем лучше, например: «Юмористическая песня», «Песня для детей», «Любовь нечаянно нагрянет…» и т.п. Вот тогда будущий участник может углядеть себя в программе фестиваля и будет заранее готовиться… В этот же раз конкурс был объявлен спонтанно – в результате, например,  в авторской номинации было 3 человека… 
Отдельно хочется сказать о жюри фестиваля. Непонятно было: жюри отбирает участников в конкурс по определенным критериям и показателям мастерства в сочинении и исполнении бардовской песни, или по принципу эффектности для концерта? Можно, конечно, отбирать песни, которые «заведут» слушателей, но тогда вообще не надо вести речь о конкурсе авторской песни - пусть это будет фестиваль-концерт песен под гитару. 
Странно слышать от представителей жюри рекомендации типа: «Надо повеселее» или «Надо все сократить»… Авторская песня – она и серьезная и глубокомысленная, и балладная (длинная), и особенная по композиции, допускает паузы и шепот… Решает автор! Задача члена жюри не поправлять, а дать оценку по четким критериям качества поэтического текста и исполнительского мастерства. И тем более странно было слушать в исполнении членов жюри и длиннющие (!!!) и «суперглубокомысленные» песни… Как говорится, требуем одно, а сами делаем другое.
Хороший фестиваль хорош не количеством приглашенных мэтров, а количеством новых участников и преданных фестивалю слушателей. Хочется надеяться, что организаторы при подготовке следующего фестиваля привлекут как можно больше творческих людей из нашего северного региона. А для этого нужно устанавливать контакты и готовить фестиваль всем вместе.
Река Лобва. Фото: Марина Демчук
Река Катышер. Фото: Марина Демчук


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных