Повесть о Враче и Человеке
Читатель рассказывает
В сентябре железнодорожная больница будет отмечать свое 80-летие. Именно в этой больнице 48 лет врач-гинеколог Пронина Мария Николаевна оказывала помощь женщинам. О ее жизненном пути и пойдет речь в этой статье.
Детство
Мария Швалова, будущий врач-гинеколог родилась 12 февраля 1929 года в Читинской области Борзинском районе. Была четвертым ребенком в семье. Две сестры и брат были старше ее, погодками. Возможно Маша и не была бы последним ребенком в семье, если бы...
В 1930 году прокатилась волна раскулачивания. Семья Шваловых жила в достатке. Бескрайние Даурские степи позволяли иметь неограниченное количество домашнего скота. Советская власть вела борьбу с кулачеством. Семья Шваловых подпадала под эту категорию населения. Привожу архивную справку. По документам Борзинского райисполкома, хранящиеся в Госархиве частично, в списке кулацких хозяйств за 1930 год значится «Швалов Николай Матвеевич, 1903 г.р., житель с. Капцегайтуй лишен избирательных прав по ст. 15 п. А имеет в своем хозяйстве: едоков – 9, в том числе трудоспособных – 1, посевов – 0,03, сенокос – 8, лошадей – 10, коров – 40, овец и коз – 136, доход – 725, налог – 105».
Большая семья погрузилась в многолетние страдания. Главу семьи Николая Матвеевича сослали работать в шахту. Маму – Анну Максимовну – с четырьмя малолетними детьми из родных мест выселили. В 30 лет женщина фактически стала вдовой.
Пришлось пожить в Красноярском крае, а Анне Максимовне поработать на лесоповале. Потом семья оказалась на поселении под Тайшетом Иркутской области в поселке с романтичным названием Цветок.
Анна Максимовна рассказывала: когда Маше шел третий годик, она погрузилась в летаргический сон. Девочка спала более двух суток. Уже готовили похоронное убранство. Считали, что девочка умерла. Пригласили врача. Врач долго прослушивал спящую, переворачивал ее, потом сказал, чтобы ребенка не тревожили – она спит. А когда Маше было уже 4 года, из-за трудной жизни она захотела уйти в детский дом. В поселке Цветок действительно был детский дом для детей репрессированных родителей.
Маша попросила старшую сестру Таню проводить ее до детского дома. Татьяна осталась на улице, а 4-летняя Маша вошла в здание и пришла к директору в кабинет. Она ему сказала, что у них дома нечего кушать и попросила принять ее в детский дом. Взяли. Маша стала воспитанницей детского дома. О работниках детского дома у нее остались самые добрые воспоминания. Вскоре мама поступила работать поваром с этот детдом.
Однажды мама сказала Маше, что домой приехал папа. Ведь она его не знала. Девочка пришла домой и увидела на постели старого, худого, заросшего густой бородой мужчину. Через несколько недель папа умер.
До школы Маша прожила в детском доме. Пошла в первый класс. Дети становились помощниками маме по дому. Жили в бараке в одной комнате. Вся работа в комнате была распределена между детьми. Дружно летом работали на огороде.
После успешного окончания семи классов Маша Швалова поступила в медицинский техникум в Иркутске. Техникум, по ее словам, дал прочные медицинские знания. Он находился недалеко от мединститута. И основные медицинские дисциплины вели профессора института, а это были ленинградские ученые, эвакуированные в Иркутск. В техникуме Маша начала заниматься спортом.
Медтехникум Маша окончила с отличием. Официальных бланков диплома не было и ей выдали отпечатанную на тонкой бумаге справку, что Швалова М.Н. Окончила медицинский техникум с отличием в городе Иркутске и имеет право быть зачисленной в мединститут. К этому времени мама уехала жить к старшей дочери Татьяне, которая была замужем и жила в Буйнакске в Дагестане. Маша выехала в Буйнакск с целью поступить в Дагестанский мединститут в Махачкале.
Студенчество
Когда Маша обратилась с документами в приемную комиссию института, ей ответили, что необходим диплом, по справкам они не принимают. Или надо иметь аттестат об окончании средней школы. Маша остается в Буйнакске и поступает на работу медсестрой в военный госпиталь (туберкулезный). Одновременно поступает в вечернюю школу.
В 1950 году Маша получает аттестат зрелости. Ставит вопрос об увольнении с работы и поступлении в институт. Однако увольнению воспротивился зам начальника госпиталя по лечебной части. Он мотивировал тем, что медсестра после окончания техникума отработала только два года вместо положенных трех лет. Тогда посоветовали Маше обратиться в партбюро госпиталя с заявлением дать ей увольнение для поступления в мединститут. Партбюро встало на сторону заявительницы. С 1 сентября 1950 года Мария Швалова зачислена студенткой 1-го курса Дагестанского мединститута. При увольнении из госпиталя в трудовую книжку ей была записана первая благодарность.
Впереди 6 лет напряженной учебы. И Маша с первых дней погрузилась в эту напряженную работу. Жила в общежитии института. Активно и успешно занималась спортом. Вскоре получила первый спортивный разряд по легкой атлетике и спортивной гимнастике. Маша уже была замужем и жила в Серове, а ее институтские рекорды по легкой атлетике не были побиты. Об этом ей писали однокурсники.
В конце второго курса студентку настигает страшная болезнь – туберкулез. Институт направляет Машу на длительное лечение в Ялту. Усилия института, занятия спортом, хорошая материальная поддержка старших сестер и брата дали свои результаты: болезнь была полностью побеждена.
Уже в институте Маша определилась, что будет гинекологом, будет лечить женщин.
Лето 1956 года. Позади 6 лет напряженной учебы. Впереди – выбор жизненного пути. Комиссия по распределению предложила несколько городов. Мария Николаевна получил а красный диплом – признание ее отличной учебы. К выбору места направления на работу, выпускница была безразлична: «Куда пошлют, туда и поеду». Мария и ее подруга Раиса Абдулаевна сделали выбор в пользу Свердловской железной дороги (такой вариант тоже был среди предложенных). В медико-санитарной службе молодым врачам также предложили выбор среди нескольких больниц. Выбор пал на Надеждинское отделение железной дороги. Мария Николавена получила назначение на должность врача акушера-гинеколога в отделенческую больницу, а Раиса Абдулаевна – в родильный дом на ст. Верхотурье.
Главным врачом больницы в то время была замечательный организатор здравоохранения Зоя Андреевна Наумова, а зав. Поликлиникой – заслуженный врач РСФСР Таисия Ильинична Нахабина. Больница тогда размещалась в 2-этажном кирпичном здании по ул. Паровозников. Здесь же в одноэтажном деревянном здании была и поликлиника. Молодого врача в коллективе встретили радушно. Читаем в ее трудовой книжке запись №5: «Принята на должность врача-гинеколога по путевке Минздрава. 19 июля 1956 года». Здесь она начала трудовую деятельность, здесь и закончила ее.
Познакомился я с Марией Николаевной в начале сентября 1957 года около молодежного общежития №1, где я тогда проживал. На последний сеанс пошли в кино ДКЖ. После кино проводил ее до подъезда дома № 28 по ул. Железнодорожников. Здесь ей была выделена комната в 2-комнатной благоустроенной квартире. Хочу особо остановиться на этом моменте. Отношение руководства Серовского (Надеждинского) отделения дороги к врачам было приоритетным в обеспечении жильем. В общежитии проживали и инженеры, техники, а вот комнату руководство выделило девушке-врачу.
«Теперь я – Пронина!»
Тогда. У подъезда Маша сказала мне, что через 2 дня уезжает в отпуск к родственникам в Ригу. Проводил ее на московский поезд и сказал: «Буду ждать тебя. Мы должны быть вместе». И Маша ответила: «Я согласна!».
5 октября 1957 года ребята по общежитию нашли у кого-то старенькую авто, подъехали к больнице, забрали Марию с работы и поехали в ЗАГС. Заведующая ЗАГСом оформила наше бракосочетание. И вновь мы доставили Марию на работу, где она объявила: «Поздравьте меня, теперь я – Пронина».
В конце октября Марию больница отправила на первые курсы усовершенствования в Институт материнства и младенчества в Свердловск. Коллектив больницы постоянно заботился о росте молодого специалиста. В 1961 году Марию направляют в Ташкентский мединстиут на 6 месяцев. У нас уже рос 2-летний сын. В 1962 году из больницы уходит в связи с переводом мужа зав. Женской консультацией. На эту должность назначают Марию Николаевну.
На первых порах большую практическую помощь Марии оказывали врачи-гинекологи городской больницы. Это были профессионалы высочайшего класса: Р.М. Островская – главный гинеколог Серова и района, Баталова, Рубнич, Туник и другие. Но первым номером, лидером этой группы была несравненная Раиса Михайловна Островская – заслуженный врач РСФСР, почетный гражданин Серова. Когда у Марии Николаевны возникали проблемы с тяжело больной женщиной, она звонила Раисе Михайловне. Ответ был: «Готовь больную! Еду!». И она приезжала. Да и в городе, когда в гинекологии или в роддоме возникали осложнения с пациенткой врачи в любой час ночи звонили Раисе Михайловне и тоже ответ был один: «Высылайте машину!»
Общение в работе с такими асами своего дела способствовали профессиональному росту молодого врача. Пройдут годы, Мария Николаевна сама станет опытным врачом-гинекологом, заслуженным врачом РСФСР, а Раису Михайловну всегда будет считать недосягаемым специалистом. Вот такие были врачебные кадры в Серовской городской больнице.
Учиться всегда
В 1968 года Мария Николаевна защищает первую врачебную категорию. А в 1976 году ее назначают заведующей гинекологическим отделением железнодорожной больницы. Коллектив больницы, ее руководство следили и способствовали росту врача Прониной. Ее командировали на трехмесячные курсы в БГМИ (г. Минск), дважды направляли на курсы усовершенствования в больницу имени С.П. Боткина (г. Москва). За время своей работы врач-гинеколог Пронина на курсах усовершенствования провела один год и шесть месяцев.
В то же время она самостоятельно много работала над собой. Постоянными ее учителями были газета «Медицинский работник» и ежемесячный журнал «Акушерство и гинекология». Несколько лет выписывали журналы «Врач» и «Здоровье». Тогда «Медицинская газета» была ежедневным и довольно дорогим изданием. Мария Николаевна выписывала эту газету с 1956 года и до 2006-го. Была оформлена подписка и на первое полугодие 2007 года.
Мария Николаевна не только прочитывала эти издания, но и конспектировала интересующие ее материалы. Были исписаны общие тетради, конторские книги, блокноты. Всегда работала только за столом, иногда засыпая, но раньше 24 часов не ложилась. Много она привозила материалов с семинаров, конференций. А вот ее выписка из книги академика Ф. Углова «Человек среди людей»: «Не тот хирург, кто сделал блестящую операцию, а тот, кто воздержался от ненужной операции».
Осенью 1978 года в больнице работала большая комиссия. Была комплексная проверка. Комиссия отметила положительные результаты работы гинекологического отделения и лично заведующей Прониной. Было предложено готовить документы к представлению к почетному званию заслуженного врача РСФСР. 20 декабря 1978 года М.Н. Прониной было присвоено это высокое звание.
Благодарные пациенты
Мне рассказывал бывший машинист элетровоза и бывший депутат Свердловского областного Совета депутатов трудящихся Г.В. Квашнин, что они с женой значительное время прожили вместе, а супруга не могла забеременеть. Они поехали за помощью в Свердловск в медико-санитарную службу на Свердловской железной дороге. Их там внимательно выслушали и когда узнали, что они из Серова, то посоветовали возвратиться в Серов и обратиться к своему гинекологу. Так и сказали, что лучше чем М.Н. Пронина, вам никто не поможет! Они так и сделали. Родился сын. Который вырос замечательным человеком.
Недавно встретилась знакомая – бывшая работница школы-интерната. Клавдия Степановна завела разговор о Марии Николаевне и рассказала историю о сотруднице интерната Ирине. Женщина болела, лежала в областных больницах, но улучшения здоровья не наступало. Ирина обратилась к Марии Николаевне и та положила ее на обследование в гинекологическое отделение. После лечения женщина пошла на поправку и здравствует по сей день.
Дважды Марии Николаевне предлагали занять должность главного врача больницы, но она отказывалась. Она любила свою профессию. Этой профессии она отдала свою творческую жизнь. Умерла врач Пронина М.Н. Дома 2 декабря 2006 года.
И.Н. Сивкова написала замечательное посвящение усопшей:
Поклон ей низкий до земли от всех, кого она спасла.
И слов «спасибо» миллион за труд ее, поверьте, мало!
К тем, кто в беде на помощь шла в любое время дня и ночи.
Как много жизней сберегла, нам подарив сынишек, дочек!
Терпимой, ласковой была. И строгой, если было нужно.
Все 48 лет она всегда с улыбкой шла на службу:
Служить добру – из года в год, чтоб больше малышей рождалось,
Чтоб продолжался чей-то род, а в семьях счастье сохранялось,
Чтоб свои знанья передать ученикам и ученицам,
А я, на Филькино попав, к ней заходу, чтоб поклониться...
В.Ф. Пронин.