Несмотря на широкую информационную работу, жители территории оперативного обслуживания МО МВД России «Серовский» продолжают попадать на уловки мошенников. Кроме того, становятся жертвой взломов личных кабинетов в приложении «Госуслуги», сообщая цифровые коды, приходящие в СМС-сообщениях на сотовый телефон (тем самым предоставляют свободный доступ к личной информации, к документам, хранящимся в приложении).
На сегодняшний день ущерб для граждан, откликнувшихся на звонки с неизвестных номеров, а также на предложения неизвестных лиц, представившихся специалистами различных «серьезных» ведомств, составил около 30 миллионов рублей (за весь минувший год граждане Серовского, Сосьвинского и Гаринского городских округов перевели на неизвестные счета около 80 миллионов рублей). Большинство денежных средств граждане оформили в кредиты, обязательства по которым им сейчас приходится исполнять.
В связи с тревожной обстановкой, связанной с обманом граждан, сложностью раскрытия указанных видов преступлений, сотрудники полиции продолжают проводить разъяснительную работу с населением. В минувшие выходные дни автопатрули в составе полицейских патрульно-постовой службы, сотрудников Отдела ГИБДД осуществляли объезд коллективных садов, а также города. С использованием громкоговорителей предупреждали граждан ни в коем случае не вести диалог с неизвестными людьми, ни под каким предлогом не называть цифровые коды, приходящие в СМС-сообщениях на сотовые телефоны граждан.
-
Основное, что должны на сегодня понять граждане – любая схема обмана сводится к тому, что человек начинает общаться с неизвестным ему человеком, верит в то, что он действительно разговаривает со специалистом, которым тот представился в разговоре по телефону. Необходимо всегда помнить, что это неизвестное лицо. Совет один – нужно незамедлительно прервать разговор и отключить на время сотовый телефон. Сделать это необходимо, если: лжеспециалист говорит о том, что на имя человека оформляется либо оформлен кредит; если собеседник начинает угрожать, говорить, чтобы гражданин никому и ничего не рассказывал; если убеждает, что с банковской картой происходят какие-то неправомерные действия; если необходимо продлить какой-либо договор – страхования, услуг сотовой связи и так далее, при этом просит сообщить цифровые коды из СМС-сообщений, поступившие на сотовый телефон; если предлагают легкий и быстрый заработок. Все это – провокации мошенников. Именно об этом дежурные автопатрули предупреждали граждан – горожан и садоводов - в аудиооповещениях, - отметил заместитель начальника отдела-начальник полиции МО МВД России «Серовский» подполковник полиции
Валерий Милько. -
Надеемся, что дополнительная аудио-разъяснительная работа не окажется напрасной, граждане прислушаются к нашим призывам и будут бдительны. Профилактические мероприятия продолжаются.
МО МВД России «Серовский»