Глава города и глава администрации в конце года дали итоговые пресс-конференции. Решил и я, что называется, подбить бабки прошедших 12 месяцев.
Уходящий 2012 год, действительно, оказался насыщен знаковыми событиями. Прежде всего сильно поменялось представление о нас самих, от том, кто мы и что можем в борьбе с нашими чиновниками за справедливость, за сохранение нашей культуры, создание условий для спорта, отдыха, за реорганизацию системы ЖКХ.
Мнение жителей Серова, горячо и остро высказавшихся на митинге в защиту детского хоккея, два одиночных пикета наших смелых сограждан против бесправия «маленького» человека в стране и родном городе услышано не было. А экономические тенденции сегодня остаются очень тревожными.
На пресс-конференции по итогам 2012 года глава администрации СГО Евгений Преин, опережая вопросов журналистов, попытался подробно рассказать о проблемах Серовского муниципалитета. А вот оценку достижений его и его команды, я думаю, должны сделать жители города и района.
Например, что касается капитального строительства жилья и других соцкультобъектов, то тут либо сроки провалены либо ничего и не начинали.
Ободранная несчастная елка возле ДКЖ на Сортировке - символ сегодняшней жизни микрорайона. Фото автора.
Наметились перемены в сфере пассажирских перевозок, но пассажиров, довольных ими, пока, мягко говоря, нет.
Выход из прошлого отопительного сезона и вход в нынешний были с большими трудностями. Евгений Преин приводит цифры о том, кто, кому и сколько должен за ЖКХ, но простому потребителю они вряд ли интересны. Ему важнее, чтобы за его деньги он своевременно, без проблем и оправданий, получал качественную услугу и не мерз дома, а его ребенок – в садике или школе.
Работать надо, чтобы не было долгов! А вот узнать истинную правду о том, куда ушли бюджетные деньги через ненасытное ЖКХ, узнать фамилии казнокрадов (например, участников истории с покупкой котла для котельной № 18 в 3 раза дороже), узнать о других выявленных нецелевых расходованиях средств из казны – очень хотелось бы!
Примитивная горка и заколоченные ржавые киоски составляют пейзаж центральной площадки Сортировки. Фото автора.
«К сожалению, в программу «1000 дворов» наш город снова не попал», – говорит глава Елена Бердникова. А почему?
Проведением дорожных работ Евгений Преин доволен, а довольны ли жители Сортировки состоянием центральных улиц микрорайона, жители п. Энергетиков –дорогами в город? Опять видим цифры: сколько вложено денежных средств на латание ям на дорогах. А сколько еще осталось в разрушенном виде? Сколько километров пришло в негодность и когда они увидят новое покрытие?
На вопрос «Какой вывод вы сделали после первых месяцев на должности главы администрации СГО?» Преин ответил: «Пока чувствую себя как белка в колесе, которая крутится, но с места никуда не двигается». Правильный ответ, самокритичный.
И не будем гадать, кому и какую оскомину набили Ледовый дворец и
художественная школа. Люди, любящие свой город, хотят видеть его современным и развивающимся не на словах а на деле.
Сегодня детская спортивная школа переполнена, и это радует. Но вся материальная база спортивных объектов, в том числе здания – в полуживом состоянии.
Особенно это касается такого популярного в городе вида спорта как хоккей. Для полноценных занятий ребят и юношей на отделении хоккея ДЮСШ не хватает льда, недостает раздевалок.
Я даже не поднимаю вопрос совершенствования мастерства и воспитания чемпионов в таких условиях. Даже число тренировок и соревнований будет скоро, видимо, ограничено из-за разрушающейся и не поддерживаемой инфраструктуры спортобъектов Серова.
Неужели наши чиновники настолько не уважают своих горожан, чтобы нарисовать такую перспективу нынешним и будущим спортсменам? И просто кощунственно, я считаю, прозвучали слова чиновников о том, что о строительство в Серове спортивно-культурного центра они еще только «задумаются» ...лет через 10.
Поверьте мне, через 10 лет уже все города Свердловской области будут иметь свои ледовые дворцы и универсальные спортзалы! Серов – стотысячный город, а ледовые дворцы уже имеют В-Салда, Новоуральск, В-Пышма, Асбест, Первоуральск, на очереди поселок Рефтинский и Каменск-Уральский. Я уже не говорю уже о нескольких ледовых дворцах в Екатеринбурге и Н-Тагиле.
Вспомните, сколько объектов культуры, спорта и отдыха построено в городе и поселках за последние 20-30 лет?...Нечего и вспомнить.
Теперь несколько слов о стадионе «Локомотив» и Дворце культуры железнодорожников. Главные чиновники, словно не устают разъяснять жителям Сортировки (словно малым детям), что эти объекты – ведомственные, железной дороги. Мы это прекрасно знаем. А вот что сделала администрация, чтобы как-то решить судьбу этих объектов в целях их возвращения на службу людям?
Да, вложить деньги в развитие спортивной, культурной базы в виде стадиона и ДКЖ серовский муниципалитет не может. Но серовские власти должны обладать дипломатией, уметь разъяснять, убежать и договариваться, когда дело касается подобного рода объектов, которые стоят на земле СГО. Пока же они только разводят руками и расписываются в бессилии.
Маршрутки "выгнали" с привычного места отстоя и теперь они выжидают время возле остановки у ДКЖ. А снежный городок на Сортировке нынче вот такой. Стыдно!...Фото автора.
Прорыв в нашем Серовском округе наблюдается пока только в сфере учреждений культуры и образования, где в течение 2012 года сменили уже более пяти директоров, видимо, неугодных.
Негатива в ушедшем году произошло больше, чем позитива, но об этом почти не говорят. А итоги для людей «что не сделано» важнее, чем «это выполнено»!
А вы как думаете?
Евгений Гусев