5 °C
$93,44
99,58

Победа. Память сердца. Напишите свою историю!

Наверняка у вас, дорогой читатель, есть свой – самый яркий, самый запомнившийся рассказ о войне. Орден Красной Звезды. Орден Красной Звезды. И, скорее всего, это семейная быль о самых близких, родных людях, о том, как они воевали, работали, выжили в войну. А, может быть, вам просто запомнился чье-то повествование о той Великой Отечественной и осталось в душе навсегда. Как вы воспринимаете войну, победу в которой мы будем отмечать через несколько дней? Поделитесь с нами памятным вам рассказом. Истории о войне, написанные потомками солдат и их семей, мы опубликуем на сайте и в газете. «Пряники. История моего прадеда». Рассказывает Ирина Сдарьева. «Когда моему деду было 7 лет, его отца забрали на войну. Он на последние деньги купил пряников детям – сыну Коле было тогда 10 лет, а его сестре 7. Жили они в своем доме, под Нижним Тагилом. Их мама умерла прямо перед войной. И вот когда папа ушел на фронт, дети решили пряники не есть, а припрятать до того времени, пока он не придет с войны. Они сказали папе: «Съедим, когда ты вернешься!». Он ушел в 1942 году, а детки как могли жили без него. Был страшный голод. Они ели травку кислицу, сворачивали в шарик и ели. Уговаривали себя, что это были их конфетки. А их отец тем временем был отправлен на Сталинградский фронт. Их, молодых солдат, привезли, дали оружие и бросили на передовую. Они с другом подорвали танк, друга контузило, а папу оглушило сильно. Он помнит, что его кто-то тянул за руки. Думал, наши. Очнулся, а это немцы. Его товарищ сидит, закрыв уши от сильной боли, а фашисты орут ему, мол, расскажи, что знаешь, иначе будем пытать друга. Видимо, немцы думали, что они знают что-то важное, какую-то тайну. А ничего такого наши, только что призванные бойцы, и не могли знать. Прадеда бросили на землю, а другу, на его глазах, стали загонять под ногти иголки. В итоге товарища все же убили, а прадед остался. Его закрыли где-то в закутке. Не кормили. Хорошо, что шел дождь и он пил воду, которая капала с окна. Потом пришли наши и, мало того, что случайно подстрелили его, когда он уже пробирался к своим, так еще и начали пытать. Мол, что ты сообщил немцам... Потом все разрешилось, и прадеда отправили в медсанчасть, да еще и были удивлены, что его забрали на войну, так как у него двое детей остались дома одни. Пролежал прадедушка в госпитале 2 года. И в 1944 году вернулся к детям. Они вспоминали этот день долго. Как шел по улице отец, а они увидев его в окно и кинулись доставать пряники. Возможно, именно эти пряники помогли детям вернуть отца. Жил дед очень долго. Так и ходил с пулей в колене до конца своей жизни. Звали его Алексей Николаевич Подвалотский». «Они помогают мне до сих пор» Рассказывает Анжелика Королева.
«Моих дедов, которые прошли войну давно нет в живых, но память о них, об их характере, стойкости и мужественности живет в моем сердце. Один мой дед, Степан, был шофером, перевозил в блокадный Ленинград по «Дороге жизни» продукты и другие необходимые вещи. Он потерял на фронте ногу. Я так никогда его не видела. Он умер в год, когда я родилась. Другой дед, Василий, воевал в Белоруссии, был ранен, в лесу его подобрали партизаны и он окончил войну в их отряде. Был разведчиком, начальником штаба партизанского отряда им. Фурманова (бригада им. В.Чапаева). Награжден 12 орденами и медалями, среди котрых – орден Красной Звезды, медаль «Партизана Великой Отечественной войны». Умер он в 1983 году. Мне очень жаль, что я была нелюбопытным ребенком и мало спрашивали своих дедушек и бабушек о том, что они испытали и как пережили годы этой страшной войны. Но все же их судьба и их подвиг – это то, что помогает жить, принимать решение и не падать духом и нам сегодняшним».
Война – это то, что нас всех объединяет. Мы призываем вас, наши уважаемые читатели, вспомнить свои личные небольшие истории о Великой Отечественной войне 1941-45 годов. Истории, рассказанные вам вашими родными и близкими, которые хранит ваша память, ваше сердце. Ведь наверняка в вашей семье есть какие-то эпизоды, которые хотелось бы вспомнить. Просим вас поделиться с нами историей вашей семьи, откликнуться и написать их на наш сайт или занести в редакцию. Наш адрес: ул. К. Маркса, 19, служба информации редакции "Глобуса". Электронная почта: ak@serovglobus.ru Телефон для справок (34385) 3-82-44, 3-82-41, 8-904-988-72-07.

«Люди! Покуда сердца стучатся, – помните! Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет, – помните! О тех, кто уже никогда не споет, – помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Вспомним всех поименно, горем вспомним своим... Это нужно – не мертвым! Это надо – живым»!

(Отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»)