Юрий Конецкий скончался в возрасте 66 лет в Екатеринбурге. Фото: с сайта www.discourse-pm.ur.ru.
Что это имя для нас?
Он родился в Серове 25 мая 1947 года, здесь вырос; здесь многие помнят его детские и школьные годы. Сам он с юмором вспоминал об этом времени в предисловии к своему 3-томнику: «Темперамент у меня был буйный, в переменки я носился по коридорам, на скорости въезжая в колени учителям, или даже натыкаясь на более неодушевленные предметы…» Не менее оживленно происходило его приобщение к поэзии: «Еще младшим школьником я начал довольно бурно упражняться в стихосложении, пытаясь у классиков выудить тайну поэзии…» В 14 лет мальчик стал победителем областного конкурса поэтов. В 23 года у молодого поэта вышла первая книга стихов. Ее высоко оценили и критики, и читатели.
К слову сказать, Юрий Конецкий продолжал учиться всю жизнь: сначала в литобъединении при редакции «Серовского рабочего» у стиховеда-филолога Ивана Грибушина, потом заочно в Московском Литературном институте, у поэтов-современников Н. Рубцова и Б. Марьева, в литобъединениях тогдашнего Свердловска...
Учился сам и учил других: он руководил литобъединениями при Политехническом институте, Горной Академии, в Верх-Нейвинске . Поэтический семинар на Уралмашзаводе, где когда-то и сам работал, Юрий Валерьевич продолжал вести до конца своей жизни.
Недаром его называют поэтом-просветителем. Он является составителем уникальной трехтомной антологии уральской поэзии с 17 по 20 век.
Любители поэзии знают его книги «Голуби в цехе», «Отцовский дом», «Слиток», «Тропы времени», «Орлец», «Скрижали»... Сборник «Скрижали» был профинансирован нашей администрацией к 100-летию города. Знают также и его поэтическую эпопею «Уральский временник» об истории Урала от Ермака, Демидовых, Татищева и до героев более поздних времен (в ней есть поэмы о Надеждинском заводе, событиях 1905 года и т.д.).
Юрий Валерьевич был великолепным знатоком не только уральской, но и русской истории вообще. Как истинный патриот, он болел за судьбу России, считая ее «последним оплотом духовности в мире».
Но и западная культура была ему не чужда как художнику слова. Недаром значительное место в его творчестве занимают переводы с французского, польского, английского, итальянского, языков многочисленных народностей Советского Союза. Последняя его работа – это перевод «Неистового Роланда» итальянского автора 16 века Л. Ариосто. Писал он и стихи для детей, и драматические произведения, и прозу, ему не чужды были ни сатира, ни лирика.
Наш земляк стал академиком Академии Поэзии, лауреатом Всероссийских премий имени П.П.Бажова, Л.К.Татьяничевой, Б.П.Корнилова. Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Серов дал области ( да и стране) немало талантливых и известных людей, которых будут помнить и которыми будут гордиться . Юрий Валерьевич Конецкий – из их числа.
М. Демчук