Серов
11 °C
$63,54
66,36
Присоединяйтесь к нам:

О состоянии нашей медицины и судах: "Был ли шанс у нее выжить или нет? Я сделаю посмертную экспертизу, чего бы мне это не стоило"

О состоянии нашей медицины и судах: "Был ли шанс у нее выжить или нет? Я сделаю посмертную экспертизу, чего бы мне это не стоило"
Сергей Панской с фотографией супруги Серафимы. В этом году она скончалась от коронавируса. Фото: Андрей Клеймёнов, "Глобус"

Хочется поделиться историей борьбы за жизнь жены - Серафимы Алексеевны Панской. Может быть, она будет полезна для тех жителей Серовского городского округа, которые решат отстаивать свои права и права своих близких - в области медицины. 

В 2012 году жене нужно было сделать операцию по линии гинекологии. Мы уже договорились с областной больницей, даже день операции назначили. Перед операцией нужно было пройти обследование. И вдруг молодой патологоанатом с дипломом за 1995 год из г. Находка поставил жене диагноз - рак III-IV степени. 
В 1995 году я много ездил по России и хорошо помню, что дипломы можно было купить. Например, в Москве, Саратове и Ростове-на-Дону. 
Справедливости ради нужно сказать, что проработал он недолго. Думаю, серовские врачи быстро разобрались в его некомпетентности и он рассчитался и уехал. Но свое негативное дело он сделал. Операцию пришлось отложить. Вместо нее мы поехали в онкоцентр на Соболева и здесь лица более компетентные, которые должны отвечать за свои решения, подтвердили этот диагноз - рак  III-IV степени. Срок дожития - 6-8 месяцев. Все мы были в шоке. Жена только через продолжительное время рассказала, как проходило обследование. Жена была полной, к тому же у нее было заболевание суставов. Чтобы обследоваться на кресле, нужно было изрядно потрудиться. Они попытались, но увидели, что это трудно. Обследовали на кушетке и подтвердили диагноз.
Тогда я еще не сообразил, что нужно было сразу взять тех дам в разработку. В 2014 году узнавал, оказалось, что они уже не работали.
После подтверждения диагноза серовские врачи довольно быстро вычеркнули супругу из “списка живых”, выписали наркотики, которые мы ставили и до лета 2013 года никого не беспокоили. 
Прошло 6-8-10 месяцев. Я, хоть и не большой специалист в медицине, но со здравым смыслом дружу. Вижу, что жена мается, никто из медиков к ней не приходит, она практически не похудела. Стал обращаться в страховую компанию «Астрамед». Там заверили, что помогут, но сказали: “Путь будет трудный”. Я подзабросил бизнес, продал участок с недостроенным домом (хотел выстроить еще большой дом) за 1 миллион рублей и все силы и средства бросил на спасение жены. 
Страховая компания посоветовала обратиться в суд, что я и сделал. В начале 2014 года, когда судебное разбирательство уже шло, зашевелились и медики. Стали приезжать, разговаривать, брать кровь на анализы и так далее. 
Я тоже вникал в состояние медицины в Серове и в Свердловской области.
Где-то в мае 2014 года я привез жену в больницу - после кровотечения. Врачи из "Скорой" не хотели везти, видя точный диагноз. Они понимали, что супругу нужно будет выносить (на носилках) и (переживали), что сорвут спины. Но я настоял и сказал: “Я один буду нести со стороны головы, а вы - вдвоем - со стороны ног, так легче”. По молодости я выполнял мастерский норматив в среднем весе (тяжелая атлетика) и здоровье еще осталось. 
После того как мы привезли жену, ее осмотрел врач. Она высказала мнение, что рака она не видит и если кто и сделает операцию, то это Салахов М.З. Он посмотрел супругу и дал согласие (оперировать).
Жену стали готовить к операции. Но непосредственно в день операции произошел инцидент из ряда вон. Жену подвезли к операционной и остановились. Пришла (одна из представителей больницы, - "Глобус". Здесь и далее изъятие - редакция)  Стала буквально шантажировать, что операцию начнут только тогда, когда жена подпишет отказ от судебного разбирательства, а также вторую бумагу, что если она умрет во время операции, то претензий к больнице не будет. 
Вторую бумагу жена подписала, а от первой отказалась. (...) настаивала. Эта пытка продолжалась больше часа. Потом жена сказала, что хочет позвонить мне и посоветоваться. После того, как жена рассказала, в какой ситуации находится, я попросил передать трубку медику. Сказал, что если вы сейчас не начнете делать операцию, то я поеду в прокуратуру, возьму дежурного прокурора и приедем к вам разбираться. Это возымело действие, (...) дала отмашку на операцию. 
Смею утверждать, что талантливый врач Марат Зуфарович Салахов хорошо сделал операцию. После выписки жена потихоньку стала восстанавливаться и приходить в себя. 
Но оцените морально-этические качества руководства больницы. Главным врачом тогда была Агапочкина Т.А. Уже позже, когда Сима немного восстановилась, она говорила, что (...) нужно не медицинский халат одевать, а эсэсовскую пилотку. Это я потом озвучивал на суде. 
Судебный процесс продолжался. Отец учил меня идти до конца и побеждать. Судья Мостовенко Н.Р. сказала, что нужно заключение судебно-медицинской экспертизы и я вправе выбирать сам, куда послать документы. 
В 2014 году министром здравоохранения Свердловской области был Белявский А.Р., доктор медицинских наук. Собрал по нему информацию, с кем он был в загранпоездках. Отзывы были крайне негативными. 
Собирать информацию о руководителях, директорах я учился, работая в одной фирме коммерческим директором. Если были какие-то сомнения в деловой репутации директора, я отказывался от сделки. 
Белявский А.Р.  жестко контролировал всю медицину в Свердловской области. Авторитарный тип управления, на главных врачей больниц действовал словно удав на кроликов. Это после его руководства медицинская помощь на Северном Урале стала малодоступной. Через его руки проходили большие деньги. В 2016 году, говорят, им сильно заинтересовалось Управление ФСБ. Уехал сначала в Германию, сейчас живет в Израиле. 

Поэтому в Свердловское бюро судебно-медицинской экспертизы обращаться не стал. 
Один бывший главный врач посоветовал обратиться в Пермь, там раньше была сильная медицина, что я и сделал. Проходит месяц, другой, третий — ничего. Я съездил в Пермь. Начальником краевого бюро судебно-медицинской экспертизы был Александр Опянов. Собрал по нему информацию, по его недвижимости - около 2000 квадратных метров, отзывы были крайне негативными. 
Думаю, именно такие эксперты и могут сделать заключение, что малолетний ребенок выпил бутылку водки и сам бросился на машину. 
Я ему позвонил, сказал, что третий месяц проходит и спросил, делают ли они экспертизу? В ответ он спросил, почему я не отправил документы в Екатеринбург? Сказал, что хорошо знает начальника Екатеринбургского бюро и ссориться с ним не хочет. И уже отправил документы обратно в Серов - без рассмотрения. 
Судья Мостовенко Н.Р. сказала потом, что это был первый случай в ее практике: “Ищи дальше, куда послать документы”. 
Как раз в это время за махинации при госзакупках был задержан и потом осужден на 7 лет строгого режима министр здравоохранения Челябинской области. Еще зимой отстранили губернатора Юревича М.В. и он подался в бега. Поэтому в Челябинск я тоже не стал отправлять документы. 
В Кургане люди честные, но у них не было лицензии. 
И, слава Богу, нашел честных и порядочных людей в Ханты-Мансийском бюро. Эти профессоры сделали объективную экспертизу, в которой говорилось, что рака у жены нет и не было, а лечение в СГБ проводилось некачественно, не планомерно и несвоевременно.
В январе 2015 года судья Мостовенко Н.Р. уехала в из Серова. Я сходил к Вальтеру А.Г., председателю суда. И сказал, чтобы назначали любого судью, только не Тимофееву И.П. Назначили Бровину Ю.А. 
Очень хорошо помогли, приезжая на судебное заседание, представители из страховой компании «Астрамед». 
По этой экспертизе мы выиграли суд, но судья Бровина Ю.А. сильно снизила сумму - с 1 миллиона рублей до 200 000 рублей. 
На мои слова, что жена несколько лет колола себе наркотики и испытывала нечеловеческие страдания, что сильно отразилось на ее здоровье, и не опробовать ли такое “лечение” самой Бровиной Ю.А., она не отреагировала. 
Больница и на это решение подала апелляцию. Я бы тоже мог подать на увеличение суммы, но, если честно, сильно устал. От постоянного стресса заработал гипертонию, давление сильно скачет - до 200.
Областной суд оставил решение без изменения. Деньги я отдал жене. Важно, чтобы справедливость восторжествовала.
Несколько лет жена в больницу не обращалась. Но в 2018 году по согласованию с участковым врачом решили поправить здоровье. Каково же было мое удивление, но по выписанному направлению жену не взяли ни на Горке, ни в 3-й больнице. 
Видимо, кто-то из врачей, затаил злобу и дал указания. Я даже сходил на прием к (главе города) Елене Бердниковой и она пригласила (главного врача) Болтасева И.Н. И он прилюдно дал обещание не препятствовать госпитализации по направлению участкового врача.  
В 2019 после госпитализации в нервное отделение (были проблемы со спиной) (...) оказывала на нее психологического давление, припоминая ей судебные разбирательства.
В ноябре 2021 года случилась трагедия. Мы с женой заболели коронавирусом. Меня на 6 день выписали, а Сима скончалась на 10 день. Первые два дня она звонила, шутила. Потом случилось резкое ухудшение.
Был ли шанс у нее выжить или нет? Я сделаю посмертную экспертизу, чего бы мне это не стоило.
Я, конечно, благодарен врачу Усепову и всем медсестрам. Видно, что они стараются, работают хорошо, но есть и замечания к руководству: изношенное оборудование (старый) прибор ЭКГ, очень скудное питание…
Вообще, финансирование медицины оставляет желать лучшего и сокращать бюджет здравоохранения Свердловской области на миллиарды недопустимо.
У одного из депутатов ЗакСо от ковида умерли родители. Конечно, это трагедия, сочувствую. Но если разобраться, вы, власти, вместе со своими единороссами, пожинаете плоды своего труда по сокращению бюджета здравоохранения на миллиарды. В угоду таким проектам, как Универсиада. 
В заключении хотелось бы приободрить людей. В России есть люди, которые будут отстаивать интересы людей. 
В моем спортзале висит баннер с Г.К. Жуковым с его словами: «Для меня главным было служение Родине и своему народу, и я с чистой совестью могу сказать, я сделал все, чтобы выполнить этот долг». 
Стараемся этому следовать и собирать под знамена КПРФ порядочных и патриотичных людей.
Сергей Панской, 28.11.2021.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных