Серов
3 °C
$72,56
85,46
Присоединяйтесь к нам:

Нужна ли в городе баня? Было бы у меня четыре руки, я бы подняла все!

Нужна ли в городе баня? Было бы у меня четыре руки, я бы подняла все!
Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

В «Глобусе» была статья – нужна ли в городе баня? Было бы у меня четыре руки, я бы подняла все. Да, конечно, нужна. Разве грех какой, чтобы отказаться от помывки, парной?..

Я вот вспоминаю старую баню, которая была по улице Народной. Двухэтажное здание, вход с улицы Народной. Потом сделали пристрой и вход стал с улицы Агломератчиков. Но это совсем не та баня, а вот старая — это что-то. Мне было мало лет и меня туда водила сестра или кто-нибудь из соседей. Волосы длинные, поэтому нужны взрослые. Ту баню я помню всю свою жизнь. Она была двухэтажная. Как зайдешь, слева было женское отделение, затем раздевалка, а потом мужское отделение. Касса, а напротив – буфет. Там продавали пирожки, сосательные гребешки, морсы и пиво, от которого мужчины были в восторге. 
Баня – это воспоминание не только детских лет, даже юношества, да и когда работала на заводе баню я обожала и не пропускала.
Старая баня – мое воспоминание. Ее закрыли. А в пристрое было холодно, дуло из окон и пар был уже не тот. Я стала ходить в баню на Сортировку. Парилка там была отменная, но не такая, как в старой бане. Конечно, куда деваться? Пойдешь и в эту баню.
Сама жила в своем доме, построенном в 1867 года. Дом старый, под окном текла маленькая речка. Но это уже другая история.
Однажды моя подруга пригласила к себе в гости и предложила сходить в баню. А жила она в поселке Энергетиков. Я быстро согласилась. И вот это была последняя баня, от которой я была в восторге.  Уютная, в парилке – каменки. Потом поставили нагревательные трубы, куда ковшиком поддавали жару. Вот эта баня была мне по нраву. Даже когда в 1981 году я купила сад и построила баню, я все равно ездила в эту чудесную баню.
Сейчас я увлекаюсь душем, но я бы поехала снова погреть старые косточки.
Я - за баню! Дай Бог, чтобы мэрия услышала глас народа. Баня - это же здорово: это здоровье, сила духа, бодрость.
Я могла бы больше написать о своих воспоминаниях, потому что мы жили в трудное время, мы – дети войны. Но это уже другая история.
С уважением, любительница парилки и бани Лидия Семеновна Маишева.
P.S. Добавлю – надо думать о народе и делать для народа.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных