Серов
-1 °C
$72,66
85,04
Присоединяйтесь к нам:

Не оставит равнодушным – вы либо проникнитесь ее творчеством, либо возненавидите и назовете лгуньей

Не оставит равнодушным – вы либо проникнитесь ее творчеством, либо возненавидите и назовете лгуньей
Фото предоставлено читателем "Глобуса"

Отзывы читателей об этой книге на просторах интернета весьма говорящи и противоречивы: «Об этой книге не хочется много писать, о ней хочется долго молчать», «Читая, плачешь без остановки, дрожишь, как от холода, но читаешь все равно», «Такое нельзя не прочитать...», «"Произведения" этой "авторши" тоже нужны. Например, для растопки печи на даче», «Автор, ваши книги - не для правды. Ваша точка зрения однобока! Кровавые подробности - для больших тиражей».

Насколько полярны отзывы о книге, настолько она и сильна. Это значит, что книга не оставила читателей равнодушными, либо влюбив в себя неприкрытым уродством войны и человеческих судеб, либо возмутив правдой, режущей как бритва, шрамы после которой болят и долго не заживают. Кто-то называет эту книгу пасквилем и бумагомарательством, а ее автора – русофобом и предателем. Но прочитать ее нужно всем. Хотя бы потому, что подобных книг о войнах нового времени очень мало.
«Цинковые мальчики» – одна из пяти книг цикла «Голоса Утопии» – впервые увидела свет в 1989 году. Книга посвящена войне в Афганистане, а если быть точным, тем людям, в чьи жизни эта война вошла и оставила неизгладимый след. Ее автор, Светлана Алексиевич, встречалась с рядовыми солдатами, родственниками погибших военнослужащих, офицерами, военными врачами. Сама книга представляет собой сборник монологов людей, чьи имена оставлены в тайне. Люди без купюр рассказывали о происходившем во время войны. 
После выхода книги в свет на Светлану Алексиевич подали в суд матери воинов-интернационалистов, которые обвинили автора в клевете, заявив, что та исказила образ солдат-«афганцев». А в 2015 году Алексиевич была удостоена Нобелевской премии по литературе с формулировкой «За многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время».
Книга не из простых, не смотрите, что ее объем всего 320 страниц (в издании издательства «Время») – для кого-то это может оказаться длинным путем. Для прочтения отыщите свободное время, чтобы можно было прерваться и поразмыслить о прочитанном, чтобы вам никто не мешал это делать.
Книга «Цинковые мальчики» не может понравиться – то, что в ней описывается, не понравится ни одному здравомыслящему человеку – но может зацепить... Если «Цинковые мальчики» не оставят вас равнодушным, то обратите внимание на другие книги Светланы Алексиевич из цикла «Голоса Утопии»: «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Чернобыльская молитва. Хроника будущего», «Время секонд хэнд». 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных