Серов
-10 °C
$75,20
91,19
Присоединяйтесь к нам:

Мы 5 дней искали бабушку в лесу. Спасатели не откликнулись.

Долго думала, стоит ли писать об этом, и все же решила. Вечером, 26 июня, у меня пропала мама. Ушла на вечернюю прогулку и не вернулась. Все очень беспокоились её внезапным исчезновением: человек старенький, 88 лет, пережила войну, голод, разруху. Многое повидала на своем веку. Последнее время были проблемы со слухом и головой, но ноги ещё бегают, сердце крепкое – вот и не заметила, как ушла далеко от поселка, в сторону леса. Искали долго. На улице – ночь. Куда бежать? Оставили все до утра, в надежде, что она далеко не ушла. В нашем небольшом поселке Андриановичи все друг друга знают. Знают и нашу безобидную бабушку, которая всем желает только добра и здоровья… Проезжали местные жители с рыбалки, видели, что она шла поздно в сторону леса. Но почему-то её никто не остановил и даже не сообщил родственникам, что видели её там. Откуда в людях такое бессердечное отношение? Это только один из примеров, с которым мы столкнулись за все эти 5 дней, пока искали бабушку.   28 июня обратились в органы полиции – кто, как не она, нас должна оберегать. Но там столкнулись со стеной непонимания. Наша «доблестные» полицейские не то что ни разу к нам не приехали, но даже не отвечали на телефонные звонки: дескать, и без вас работы много; дали понять, что им совершенно некогда заниматься нашей бабушкой.
Мы даже не могли добиться, кто же в полиции ведет наше дело о пропавшей бабушке. Фамилию следователя нам не назвали: большая тайна. Но когда нашли бабушку – он оказался тут как тут. Надо же закрыть это дело.
Еще одна инстанция, куда мы обращались – МЧС и Служба спасения. И тоже убедились, что помощи здесь ждать бесполезно. Это только по телевизору показывают: кошечка с крыши слезть не может – МЧС снимает, собачка где-нибудь застрянет – служба спасения вытаскивает. А вот то, что старый человек находится пятые сутки в лесу: в жару, с комарами, голодный – это никого не волнует. У них другое важное мероприятие – покорить Конжак. Поняли, что ждать помощи неоткуда. Действовали своими силами. Хорошо, что не перевелись добрые люди в нашем поселке – многие откликнулись на наш зов о помощи. С утра до позднего вечера «прочесывали» лес, берег реки, покосы.
Большое спасибо Есаулковой Марии, Форманюк Владимиру, Стародубовым Татьяне, Марине и Наталье, Головань Сергею и Ирине, Есаулковым Артему и Анне, Баладиным Эдуарду и Андрею, Мельникову Борису, Есаулковой Лидии. Они не оставили нас в трудную минуту, пришли на помощь.
Поиски не прошли даром. Вечером, 1 июля, наша бабушка была найдена далеко от дома, изможденная, но живая. Радость переполняла сердца всех: и родных, и друзей, и знакомых. Но стоп… опять препятствие. 5 суток в лесу. Бабушка слаба, ей необходима медицинская помощь. Позвонили в местную «Скорую помощь» – машины нет, как раз увезли больного в Серов. Но кто-то должен нам помочь? Обращаемся в «Скорую помощь Серова. Нас упорно начинают допрашивать, задавать дурацкие, на мой взгляд, вопросы: на что она жалуется, какая помощь ей необходима?
А на что может пожаловаться 88-летний человек, который пробыл в лесу 5 суток, без пищи и воды, да к тому же больной. Она просто обезумела, когда нашли её! Но дальше вопросов у городской «скорой» дело не сдвинулось. Никто к нам оттуда не поехал – мол, у вас своя «скорая» есть, ждите.
Скажите, это ли не равнодушие медиков?! Но, слава Богу, не все такие. Оказывается, в нашем поселке есть простые отзывчивые медработники. Они не отказали в помощи и откликнулись по первому зову. Медсестра Надежда Александровна Юрик поехала в лес, чтобы оказать бабушке первую помощь, за что огромное ей спасибо. Да, уже все позади. Бабушка жива, почти восстановилась. Все рады: дети, внуки, друзья, знакомые. Но омрачает радость одно: почему в наш век нанотехнологий мы не сохранили (и не пытаемся это сделать) чистоту, душевность, отзывчивость, доброту?
В наше время создано много организаций, которые отвечают за жизнь и здоровье населения. Но, как показал случай с нашей бабушкой – только на бумаге. Невольно возникает вопрос: а зачем они нам нужны? Ведь сейчас – кто как смог, тот так и выживает. В былые времена спасал, ловил, искал наводил порядок один человек – участковый. А сейчас – сотни «профессионалов», и толку нет.
Извините, накипело. Но хочу закончить свое письмо на позитивной ноте. У нас все сложилось, как в русской народной сказке: добро победило зло, наша бабушка нашлась. Благодаря простым, добрым, отзывчивым людям без погон и званий. Низкий им поклон. С уважением, В. А. Ленкова, дочь.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных