Анжелика Королева, еще в недавнем прошлом корреспондент газеты «Глобус», поступила на заочное отделение
Литературного института им. А. М. Горького.
Анжелика Королева стала студенткой Литературного института. Фото предоставлено Анжеликой Королевой.
Вот как она написала о переменах в жизни.
«Ничего особенного, захотела вот писать, не могла не писать. Села и написала тут, в Серове, за 3 месяца где-то, повесть. Называется «Верка». Про сельскую библиотекаршу Верку, которая пытается как-то выжить в своей деревне. Про ее быт и мысли, скорее.
Литинститут им. Горького на Тверском бульваре, 25. В самом сердце Москвы. Несколько шагов, и Кремль видно. Но не это важно, а то, что здесь ходят совсем другие люди. Какие-то необычные. Я еще не разобрала. Но мне нравится. Дворик такой тихий, спокойный там. Здесь родился Герцен, в 1912 году, читали свои стихи Маяковский, Есенин, Брюсов, учился Евтушенко, Розов и др.
Но, главное, это место, где вся московская суета далеко. Будто свое государство литературы.
Поступала на факультет Литературного творчества, отделение «Проза». Туда и отдала свою «Верку». Еще сдала материалы на отделение «Очерк и публицистика». Было, по сути, 5 экзаменов. Первый – это сама работа. Оценка по ней.
Второй – сдавали русский язык. Волшебный педагог Марина Шитькова. Еще на консультации она называла нас «любители русской словесности», «совесть нации» и звала на изучение старославянского языка у нее потом. Мне показалось, что это классно и очень тогда захотелось на старославянский.
Писала на русском изложение по рассказу М. Пришвина «Голубая стрекоза». Ух, написала быстро.
Да, еще. Таких как я, взросленьких, было только трое. Еще женщина и мужчина. Последнему похоже лет 55-60 с виду.
Третий экзамен - по литературе. Надо было ответить на 40 вопросов. Один из которых, например: «Какой жанр, по мнению автора, у пьесы «Вишневый сад»?» Или: «Какое стихотворение написал Г. Иванов?» И еще после 40 вопросов шло задание, в котором был отрывок, в моем случае – из «Мертвых душ».
Надо было написать, какими литературными приемами пользовался автор, как он доносил до читателя свои мысли. Педагог Игорь Болычев мне очень понравился, он был похож на Семена Альтова и, понимая, что мы можем соврать, мягко проявлял к нам снисхождение в словах и поступках (не знаю, понятно ли пишу).
Литературный институт информирует абитуриентов. Фото Анжелики Королевой.
Четвертый экзамен – 4 часа писали творческий этюд на выбранную тему. Задали 15 разных тем, то есть выбор был. Я писала на тему «Жизнь – это дар или собственность». Написала тоже быстро. Нас курировал здесь профессор Сергей Енин, бывший ректор института. Совершенно обычный, но, по-моему, талантливейший дядька.
Пятый экзамен был – творческое собеседование. Это когда много профессоров института сидят за большим старинным круглым столом. Заходишь ты один и разговариваешь. Основные вопросы задавали ректор института Борис Тарасов и мой мастер. Мастера не знаю. Но он такой молодец. Он отнесся ко мне со вниманием. Рассказал о моей работе.
И, что для меня самое главное, дали оценку моей творческой работе. Достаточно точно, ясно и так мне еще не говорили. Сказали, что очень чистая, открытая, живая работа. Диалоги настоящие жизненные. Похожа на «Чудиков» Шукшина:).
И этюд, который писала на экзамене ранее, тоже живой, как дневник-откровение. Спросили, где я работаю, что идет в нашем театре, что мне нравится читать. Я ответила. С удивлением поняла, что мне легко и спокойно с ними говорить, рассказала наизусть кусок прозы Валентина Распутина, поделилась тем, что в Серовском театре ставили «Самоубийцу», что работаю в газете «Глобус».
В Литературный институт хотели поступить больше 440 абитуриентов. Приняли 82. Фото Анжелики Королевой.
Сказали приносить оригинал диплома.
Я так обрадовалась. А ведь нас было было 440 человек, подавших заявление в институт на разные отделения (поэзия, драматургия, детская литература), а набирали всего 82! И, главное, я победила для самой себя! Я порадовалась, что я смогла.
И никогда не поздно начинать сначала и делать то, что ты хочешь. И будь готов проиграть. Спокойнее, в общем, ко всему – к неудачам, к радостям... Подумать, чего ты хочешь и понемногу начать это делать.
Так что вот так. Я теперь – студент первого курса заочного факультет Литературного института им. А.М. Горького (бюджетного, что важно отделения). Мне 42, и все только начинается».
Поздравляем Анжелику и надеемся увидеть ее фамилию в числе авторов опубликованных литературных произведений. Молодец!