На закате туристического сезона в октябре в Средиземноморье славную страну Грецию посетили журналисты «Глобуса». Не всю, только пару островов… но и этого хватило, чтобы холодными уральскими вечерами греться в воспоминаниях. Как на одной территории сосуществуют православная Греция и языческая Эллада, когда греки говорят «Ямос» и почему на родине вина не любят пьяниц, что Жак-Ив Кусто искал у побережья острова Санторини, а был ли Минотавр и почему от туристов «прячут» настоящую пещеру Зевса – столько хочется рассказать. А еще оливки, керамика, шубы… Начнем, пожалуй, по порядку.
Береговая линия Крита из окна самолета. Кстати, приземление в аэропорту Ираклиона было эффектным: летел самолет над морем и вдруг, неожиданно... земля. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"
«Калимэра»
Первый грек, которого встретили был таможенником. Встреча эта была, как будильник, только не после пятичасового перелета, а от будней в поблекшем уральском октябре с его «плюс четыре и утром иней». Проснуться пришлось быстро и резко, как будто проспали: «будильник» с нарастающим недовольством повторял «I don’t speak Russian. Speak English!» («Я не говорю по-русски. Говорите по-английски»). Не нам. Дамочка, из «наших», уже прошедшая паспортный контроль, пыталась вернуться обратно в самолет, размахивая руками и объясняя, что забыла в салоне туалетную воду, купленную в «дьюти-фри»… Чем дело закончилось – не знаю, очень увлекло получение багажа. Но, вывод сделали: что в серовской маршрутке, что в международном самолете, уходя, не забывайте свои вещи.
Больше ругающихся греков мы не видели за все время поездки. Везде, радушно улыбаясь, туристов встречают, в зависимости от времени, фразой «калимэра» (как проснулись и до часу дня) либо «калиспэра» (все остальное время).
А это порт Ираклиона. Сам город - пятый по величине в Греции. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"
Крит – это она
Знакомиться с Элладой (самоназвание греков) мы решили на острове Крит, самом большом греческом острове. Ну как, большом – 8261 кв. км… для наглядности, надо сказать, что площадь Серовского городского округа 6690 кв. км. При этом на Крите проживает почти 650 тысяч человек (в СГО чуть больше 100 тысяч), здесь бесчисленное множество деревень и шесть городов, крупнейший из которых Ираклион – административный центр провинции Крит с численностью 275 тысяч горожан (в СГО кроме Серова входит еще 36 населенных пунктов).
Крит, признаюсь, всю жизнь полагала «мужчина», и если не назван в честь какого-нибудь греческого бога или героя, то точно «он мой» (как в школе учили). Да и пейзажи, рельеф – здесь три (!) горных системы, а высшая точка гора Псилоритис на 900 метров выше нашего Конжака… Но нет, Крит – это женщина, греческая нимфа Крити. Греки так и произносят «Крити» или на англицкий манер «Крэта». Интересно, при каких обстоятельствах в России Крити сменила пол…
Венецианская лоджия в Ираклионе. Сейчас там находится мэрия. В галерее ведется торговля. Само здание построено в "венецианский период" Крита и ранее там располагался дворянский клуб. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"
Внутренний двор Венецианской лоджии. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"
Отельные гид и котики
Котиков на Крите много. Только прогуливаясь по территории отеля, я насчитала около 20 котов и кошек. На наших Мурзиков и Мусь не похожи – вытянутые какие-то, удлиненное тело, удлиненные лапы, даже мордочки и те «не родные», а вот уши почти у всех круглые. Ведут себя критские котики вполне себе по-хозяйски. В отельные номера, конечно, дверь «с ноги» не открывают, но на веранде обеденного зала тоном, не терпящем ожидания, требуют поделиться содержимым тарелки. Особо раскрепощенные особи могут усесться на соседний стул или даже на колени… (посетители сайта serovglobus.ru могут посмотреть видео, как «развлекаются» критские коты, а заодно и постояльцев отеля развлекают).
Один из туристских магазинчиков с сувениркой. А таких магазинчиков - целые улицы. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"
С отельными котами мы, к сожалению, познакомились раньше, чем с отельным гидом. Русскоязычный представитель нашего туроператора появлялся в отеле по расписанию, первый день мы жили «дикарями». Успели прицениться к экскурсиям, предлагаемым на улице, а также пообедать в таверне.
Совершили ошибку, заказав «первое» и «второе» – еда, конечно, вкусная но порции уж больно большие. Одной вполне может наестся два (а в нашем случае, как оказалось в последствии и три) человека. Собственно, об этом нам гид Наталья сообщила при встрече – мы уже были научены опытом. «Мурлыкала» Наталья, как настоящая кошка, рассказывая, что можно посмотреть на Крите. Решено было экскурсии приобрести у нее, тем более, что вопреки предостережениям, прочитанным на всевозможных форумах, они оказались не дороже, чем предлагаемые вне отеля.
Попадались и такие объявления на родном языке. Они даже не дублировались на английском или греческом. Может только русские туристы могу вот так, проходя мимо, себе виллу прикупить? Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"
Продолжение следует.
А вот обещанная охота критского котика на критскую же саранчу (ну или что-то похожее на нее)
http://youtu.be/GCu0Md247AI