Серов
-16 °C
$103,43
109,01
Присоединяйтесь к нам:

Если вы не едали в Китае

...то вам надо быть готовым к тому, что порции здесь просто огромные: бульон подают в супнице на 2 литра,  а рыбу – на большом противне. Одной порцией  наедятся трое. Это - одна порция. Рыбу готовят замечательно, Подают с горячей горелкой под противнем. Эту рыбу мы ели в столовой, где ужинают после работы строители. Это - одна порция. Рыбу готовят замечательно, Подают с горячей горелкой под противнем. Эту рыбу мы ели в столовой, где ужинают после работы строители. Доктора лечат и едой Продолжаем серию репортажей нашего корреспондента, побывавшего в Китае. В прошлой публикации речь шла о том, как закупаются в Китае российские предприниматели. Сегодняшний рассказ - о кулинарных традициях страны и поддержании здоровья жителями Поднебесной Насмотревшись в испытательных шоу отчаянных участников, бодро жующих живых личинок, усатых тараканов и прочих насекомых, думала: ну вот в Китае увижу – как люди едят все это не ради денег, а просто потому что так принято. Может, и сама попробую...
Не удалось. Шевелящихся скорпионов величиной с мизинец и огромных тараканов размером с желудь, продавцы еды на рынке предлагали, но, скорее как экзотику. Многие китайцы, как и туристы, фотографировали на телефоны «шашлычки» с дергающимися скорпиончиками и «чучхелу» из тараканья, но покупать их что-то не спешили.
На вопросы о том, сколько собак и змей они съедают за жизнь, наши местные провожатые только улыбались. Собак и прочую нетрадиционную живность (тараканов, личинок, гадюк), объяснили нам, китаец станет есть только если это доктор прописал. Китай. Фото Татьяны Останиной, газета "Глобус". Скорпиончики на вертеле. Честно говоря, очень жалко этих шевелящихся божиих тварей - они не верят, что это конец. Фото Татьяны Останиной, газета "Глобус".   Китай. Фото Татьяны Останиной, газета "Глобус". А это уже пожаренные жуки: покрупнее, помельче...Цена одной порции на рыночке в центре столицы - 40 рублей на наши деньги. Фото Татьяны Останиной, газета "Глобус".   Китай. Фото Татьяны Останиной, газета "Глобус". Шашлыков много. Значит, покупают... Фото Татьяны Останиной, газета "Глобус". Едят в Китае «вкусно», заразительно. Заходишь в небольшую местную кафешку (мы бы назвали ее, скорее, забегаловкой) и видишь на столах блюда, которые сразу хочется заказать. Рыба на противне с овощами. Куриное филе в ароматном соусе. Кусочки тушеной или жареной постной свинины тоже в соусе.
Никаких котлет в привычном нам виде, никаких сосисок или мясной нарезки. Обязательно на столе много овощей, свежих и тушеных, непременно рис, сваренный без соли и приправ, часто – легкий суп с креветками на нежирном бульоне.
Любимый овощ здесь – капуста. Та самая пекинская капуста, вытянутые вилки которой, часто считаемые листовым салатом, есть и в наших магазинах. Уважение к капусте в Китае столь велико, что резные листья и вилочки овоща вырезают из поделочных и драгоценных камней. Колбасу здесь не едят Здесь на улице нет киосков с пирожками и хот-догами, а мороженое – просто охлажденный натуральный йогурт. Обилие фруктов дает возможность пить натуральный свежевыжатый сок, который дешев, а вместо колбасы на витринах магазинов лежат креветки и другие морепродукты.
Первое, что поражает на трапезе – огромные порции. Сложилось впечатление, что к твоему заказу как-то и не очень прислушиваются. Если даже ты один из компании заказл суп, его принесут непременно в «котле» и к нему – пиалушки на всех. Потом несут рис. Миску или сковородку тушеных баклажанов. Очищенные дольки арбуза. Ну, и основное блюдо.
Готовят в Китае не просто вкусно, а очень вкусно. Ешь, и еще хочется. Удивительно, но и после часа, проведенного за столом, не чувствуешь тяжести в желудке и не испытываешь ощущения, что объелся по самое горло. Супчики легкие, без картошки и жирного навара, мясо постное, лапша рисовая. Китай. Фото Татьяны Останиной, газета "Глобус". Рынок у порога. Фига (инжир), какой-то овощ (зеленый) и гранаты. у которых здесь семечки почти белые. Фото Татьяны Останиной, газета "Глобус".   Китай. Фото Татьяны Останиной, газета "Глобус". На улицах встречаются "передвижные" лотки. Продавец ловким движением срежет у дыни корочку и вы можете есть ее словно эскимо на палочке. Очень вкусно. Стоит удовольствие примерно 25 рублей. Утку по-пекински едят с сахаром Гид подсказал нам ресторанчик, где можно попробовать настоящую утку по-пекински (у каждого гида есть свой такой и непременно «единственный настоящий»). Наш оказался рядом с пешеходной улицей в самом центре Пекина. Ресторан занимает 7 или 8 этажей здания. Провожатый привел нас в комнату, где, словно в кинотеатре, стоят ряды мягких стульев для ожидающих свободных мест. Но сидеть долго не пришлось. Пять минут и мы за столиком. Их в зале – не меньше 60-ти, на компании от двух до 10 человек. Обслуживание моментальное, но суеты нет. Меню удобное: на страницах есть картинка накрытого стола и стоимость «комплексного» ужина на нужное число гостей.
Коронное блюдо – утку по-пекински, подают согласно ритуалу. В зал к столику вывозит тележку солидный повар в униформе, дает рассмотреть румяную уточку и потом начинает срезать с нее на тарелочки мясо и кожу, выкладывать печень.
Официантка жестами объясняет, что кожу, например, нужно есть, посыпав сахаром, а утиное мясо вначале макать в острый густой соевый соус, потом заворачивать конвертиком в специально испеченные и поданные блинчики и только потом кушать. Мясо утки мягкое, нежное. Но дичь с родных уральских озер, пожалуй, повкуснее будет. А вот печень пекинской утки, это да, это настоящий деликатес. Китай. Фото Татьяны Останиной, газета "Глобус". Китайский повар в ресторане сам знает - какую часть утки вам нужно съесть. Срезает мясо кусочками на тарелку, а официант подает потом ее вам на стол. Фото Татьяны Останиной, газета "Глобус". Толстушек  на улицах не наблюдается После недели в Китае стал понятен секрет стройности и спортивного вида большинства жителей Поднебесной. Помимо того, что еда здесь легкая, натуральная и без избытка жира, китайцы и те калории, что получают с ней, успешно и быстро сжигают. Народ здесь постоянно в движении. Китайцы быстрым шагом идут по улице, крутят педали велосипедов, преодолевают спуски и подъемы «тропы здоровья» в многочисленных сквериках.
В одном из таких, в самом центре Пекина, мы наблюдали такую картину. Ранним утром в парке собралась группа немолодых китайских товарищей. С книжками, термосами, булочками. Для них служащий включил магнитофон с записями танго и подобных танцевальных мелодий, и ушел. Кавалеры стали приглашать дам, тетеньки, которым не хватило пары (ну точно как у нас на пенсионерском юбилее) повели в круг подружку и стали танцевать. Китай. Фото Татьяны Останиной, газета "Глобус". Китай. Фото Татьяны Останиной, газета "Глобус".
В другом конце парка в это время инструктор (явно любитель) проводил гимнастику. Человек шесть пожилых физкультурников сосредоточенно повторяли за ним непривычные для нас движения из китайской гимнастики у-шу ну или какой-то подобной. Инструктор показал нам пару упражнений: нагрузка для мышц оказалась не такая уж и маленькая. Китай Непритязательная скромная кафешка - типичная для "своих" в Китае. Но еда - ничуть не хуже, чем в ресторане. Чаевые здесь не оставляют - не принято.   "Единственный с настоящий уткой" ресторан  раз... "Единственный с настоящий уткой" ресторан раз...   "Единственный с настоящий уткой" ресторан  раз... ...и еще один "единственный с настоящий уткой" ресторан два...   Китай пиво Есть в Ките свое пиво. Отличное! Его, кстати, много в Киргизии - там, в 70 км от озера Иссык-Куль, проходит граница с Китаем. На витрине у продавца на рынке в пригороде Шанхая то, что мы бы назвали окороком - запеченная свинина (в листьях). Небольшой шашлык стоит 3 юаня или 15 рублей.      

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных