...то вам надо быть готовым к тому, что порции здесь просто огромные: бульон подают в супнице на 2 литра, а рыбу – на большом противне. Одной порцией наедятся трое.
Это - одна порция. Рыбу готовят замечательно, Подают с горячей горелкой под противнем. Эту рыбу мы ели в столовой, где ужинают после работы строители.
Доктора лечат и едой
Продолжаем серию репортажей нашего корреспондента, побывавшего в Китае.
В прошлой публикации речь шла о том, как закупаются в Китае российские предприниматели.
Сегодняшний рассказ - о кулинарных традициях страны и поддержании здоровья жителями Поднебесной
Насмотревшись в испытательных шоу отчаянных участников, бодро жующих живых личинок, усатых тараканов и прочих насекомых, думала: ну вот в Китае увижу – как люди едят все это не ради денег, а просто потому что так принято. Может, и сама попробую...
Не удалось. Шевелящихся скорпионов величиной с мизинец и огромных тараканов размером с желудь, продавцы еды на рынке предлагали, но, скорее как экзотику. Многие китайцы, как и туристы, фотографировали на телефоны «шашлычки» с дергающимися скорпиончиками и «чучхелу» из тараканья, но покупать их что-то не спешили.
На вопросы о том, сколько собак и змей они съедают за жизнь, наши местные провожатые только улыбались. Собак и прочую нетрадиционную живность (тараканов, личинок, гадюк), объяснили нам, китаец станет есть только если это доктор прописал.
Скорпиончики на вертеле. Честно говоря, очень жалко этих шевелящихся божиих тварей - они не верят, что это конец. Фото Татьяны Останиной, газета "Глобус".
А это уже пожаренные жуки: покрупнее, помельче...Цена одной порции на рыночке в центре столицы - 40 рублей на наши деньги. Фото Татьяны Останиной, газета "Глобус".
Шашлыков много. Значит, покупают... Фото Татьяны Останиной, газета "Глобус".
Едят в Китае «вкусно», заразительно. Заходишь в небольшую местную кафешку (мы бы назвали ее, скорее, забегаловкой) и видишь на столах блюда, которые сразу хочется заказать. Рыба на противне с овощами. Куриное филе в ароматном соусе. Кусочки тушеной или жареной постной свинины тоже в соусе.
Никаких котлет в привычном нам виде, никаких сосисок или мясной нарезки. Обязательно на столе много овощей, свежих и тушеных, непременно рис, сваренный без соли и приправ, часто – легкий суп с креветками на нежирном бульоне.
Любимый овощ здесь – капуста. Та самая пекинская капуста, вытянутые вилки которой, часто считаемые листовым салатом, есть и в наших магазинах.
Уважение к капусте в Китае столь велико, что резные листья и вилочки овоща вырезают из поделочных и драгоценных камней.
Колбасу здесь не едят
Здесь на улице нет киосков с пирожками и хот-догами, а мороженое – просто охлажденный натуральный йогурт. Обилие фруктов дает возможность пить натуральный свежевыжатый сок, который дешев, а вместо колбасы на витринах магазинов лежат креветки и другие морепродукты.
Первое, что поражает на трапезе – огромные порции. Сложилось впечатление, что к твоему заказу как-то и не очень прислушиваются. Если даже ты один из компании заказл суп, его принесут непременно в «котле» и к нему – пиалушки на всех. Потом несут рис. Миску или сковородку тушеных баклажанов. Очищенные дольки арбуза. Ну, и основное блюдо.
Готовят в Китае не просто вкусно, а очень вкусно. Ешь, и еще хочется. Удивительно, но и после часа, проведенного за столом, не чувствуешь тяжести в желудке и не испытываешь ощущения, что объелся по самое горло. Супчики легкие, без картошки и жирного навара, мясо постное, лапша рисовая.
Рынок у порога. Фига (инжир), какой-то овощ (зеленый) и гранаты. у которых здесь семечки почти белые. Фото Татьяны Останиной, газета "Глобус".
На улицах встречаются "передвижные" лотки. Продавец ловким движением срежет у дыни корочку и вы можете есть ее словно эскимо на палочке. Очень вкусно. Стоит удовольствие примерно 25 рублей.
Утку по-пекински едят с сахаром
Гид подсказал нам ресторанчик, где можно попробовать настоящую утку по-пекински (у каждого гида есть свой такой и непременно «единственный настоящий»). Наш оказался рядом с пешеходной улицей в самом центре Пекина.
Ресторан занимает 7 или 8 этажей здания. Провожатый привел нас в комнату, где, словно в кинотеатре, стоят ряды мягких стульев для ожидающих свободных мест. Но сидеть долго не пришлось.
Пять минут и мы за столиком. Их в зале – не меньше 60-ти, на компании от двух до 10 человек. Обслуживание моментальное, но суеты нет. Меню удобное: на страницах есть картинка накрытого стола и стоимость «комплексного» ужина на нужное число гостей.
Коронное блюдо – утку по-пекински, подают согласно ритуалу. В зал к столику вывозит тележку солидный повар в униформе, дает рассмотреть румяную уточку и потом начинает срезать с нее на тарелочки мясо и кожу, выкладывать печень.
Официантка жестами объясняет, что кожу, например, нужно есть, посыпав сахаром, а утиное мясо вначале макать в острый густой соевый соус, потом заворачивать конвертиком в специально испеченные и поданные блинчики и только потом кушать.
Мясо утки мягкое, нежное. Но дичь с родных уральских озер, пожалуй, повкуснее будет. А вот печень пекинской утки, это да, это настоящий деликатес.
Китайский повар в ресторане сам знает - какую часть утки вам нужно съесть. Срезает мясо кусочками на тарелку, а официант подает потом ее вам на стол. Фото Татьяны Останиной, газета "Глобус".
Толстушек на улицах не наблюдается
После недели в Китае стал понятен секрет стройности и спортивного вида большинства жителей Поднебесной. Помимо того, что еда здесь легкая, натуральная и без избытка жира, китайцы и те калории, что получают с ней, успешно и быстро сжигают.
Народ здесь постоянно в движении. Китайцы быстрым шагом идут по улице, крутят педали велосипедов, преодолевают спуски и подъемы «тропы здоровья» в многочисленных сквериках.
В одном из таких, в самом центре Пекина, мы наблюдали такую картину. Ранним утром в парке собралась группа немолодых китайских товарищей. С книжками, термосами, булочками. Для них служащий включил магнитофон с записями танго и подобных танцевальных мелодий, и ушел. Кавалеры стали приглашать дам, тетеньки, которым не хватило пары (ну точно как у нас на пенсионерском юбилее) повели в круг подружку и стали танцевать.
Китай. Фото Татьяны Останиной, газета "Глобус".
В другом конце парка в это время инструктор (явно любитель) проводил гимнастику. Человек шесть пожилых физкультурников сосредоточенно повторяли за ним непривычные для нас движения из китайской гимнастики у-шу ну или какой-то подобной. Инструктор показал нам пару упражнений: нагрузка для мышц оказалась не такая уж и маленькая.
Непритязательная скромная кафешка - типичная для "своих" в Китае. Но еда - ничуть не хуже, чем в ресторане. Чаевые здесь не оставляют - не принято.
"Единственный с настоящий уткой" ресторан раз...
...и еще один "единственный с настоящий уткой" ресторан два...
Есть в Ките свое пиво. Отличное! Его, кстати, много в Киргизии - там, в 70 км от озера Иссык-Куль, проходит граница с Китаем.
На витрине у продавца на рынке в пригороде Шанхая то, что мы бы назвали окороком - запеченная свинина (в листьях). Небольшой шашлык стоит 3 юаня или 15 рублей.