Смерть Бориса Березовского на 68-м году жизни взорвала медиапространство. О главном олигархе 1990-х вспомнили сотни людей -по контрасту с уже начинавшимся было забвением.
В начале марта высокопоставленный чиновник в частной беседе с журналистом «Ведомостей» неожиданно заговорил о том, что Борис Березовский хочет вернуться в Россию. По словам этого человека, опальный олигарх даже написал письмо Владимиру Путину с просьбой прекратить его уголовное преследование на родине.
А вчера об этом письме официально заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Это письмо было адресовано Путину лично. Я не знаю, захочет ли он предать огласке полный текст этого письма. Единственное, что я могу сказать, — что это было личное письмо», — сказал Песков «Интерфаксу» и добавил, что сам видел этот документ.
«Я отдыхал на юге (Красное море), он оказался в соседней гостинице, — рассказывал в эфире “Эха Москвы” лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Я предложил встретиться и мы несколько часов разговаривали. Я сделал ему предложение начать кампанию по возвращению его в Россию. Он очень охотно откликнулся и поделился со мной своим мнением, что ему очень хочется вернуться в Россию. Очень хочется, и он готов был вернуться в Россию на любых условиях.
Он обещал закрыть дело Литвиненко (видимо, у него был вариант, по которому в случае его возвращения в Россию он там сделает такие шаги, что это дело будет закрыто)».
Березовский, по воспоминаниям Жириновского, выглядел скверно — поблекшие глаза, поднятый воротник плаща, угнетенный вид: «И он мне сказал такую вещь, которая меня очень тронула, что он чуть не плачет, когда смотрит российские каналы из Москвы — Первый канал, второй и т. д.».
У политолога Станислава Белковского, встречавшегося с Березовским в Тель-Авиве в начале февраля, остались схожие впечатления: «Уже тогда было понятно, что со здоровьем у него не все в порядке, у него были большие проблемы с сосудами головного мозга. Конечно, главная его проблема — психологическая. Он не мог простить себе, что проиграл эту игру, которую он выстраивал с начала 1990-х гг. Это был человек, очень привязанный к социальным последствиям своих действий. Он не мог смириться с тем, что произошло, поэтому я допускаю версию самоубийства и считаю ее вполне вероятной».
Борис Березовский умер на чужбине. Фото: http://www.lawinrussia.ru
А когда-то целью жизни Березовского была Нобелевская премия.
Его друг Леонид Богуславский в интервью журналисту Дэвиду Хоффману для книги «Олигархи. Богатство и власть в новой России» рассказывал, как в начале 1980-х будущий серый кардинал Кремля сосредоточенно работал над тем, чтобы получить престижную награду за математические исследования: собирал молодых ученых в своей лаборатории в Институте проблем управления, искал нужные связи.
Получив премию Ленинского комсомола, Березовский стал продвигать свою кандидатуру на Государственную премию.
В этом он не преуспел, но, как вспоминал Богуславский, совершенно не расстроился и всерьез взялся претендовать на Нобелевку: «Знаете, что остановило его? Перестройка. Она открыла другую возможность. Если бы благодаря перестройке в его жизни не возникла перспектива коммерческого успеха, он гонялся бы за Нобелевской премией до самой смерти».
Наследство Березовского
«Березовский всегда хотел иметь $1 млрд. Он всегда шел на больший риск», — говорит в книге Хоффмана президент Альфа-банка Петр Авен (вчера Авен отказался говорить с «Ведомостями» о Березовском). Вскоре после эмиграции, в 2002 г., беглый олигарх в интервью «Ведомостям» оценивал свое состояние в $2-3 млрд. Но через пять лет, в 2007 г., он не смог внести очередной платеж — около 30 млн евро — за строящуюся яхту Darius. Именно в 2007 г. он начал подавать иски к бывшим партнерам.
В процессе разбирательств обнаружилось, что права на большинство активов, о которых Березовский говорит, юридически оформлены не были. «Знаю, слышал, этим занимался Бадри , но деньги мы вкладывали вместе» — таков был с небольшими вариациями ответ бизнесмена на вопросы «Ведомостей» о разных проектах в России и других странах.
Складывалось впечатление, что Березовский действительно не знал, сколько именно и куда он инвестировал в последние 10 лет, как развивались проекты и кому они принадлежат сегодня. Но он был уверен, что его доля во всех этих активах — 50%.
Спустя еще шесть лет, в марте 2013 г., Березовский выставил на лондонский аукцион Christie’s картину Энди Уорхола «Красный Ленин» c предварительной оценкой 30 000-50 000 фунтов. По данным источников The Times, Березовский решил с ней расстаться, чтобы вырученными деньгами расплатиться с кредиторами и оплатить судебные издержки.
Он также закрыл свой офис в лондонском районе Мэйфер, уволил часть подчиненных, продал несколько особняков и собирался выставить на торги Rolls-Royce 1927 года выпуска. Его поместье в графстве Суррей к тому времени уже было продано за 25 млн фунтов, а за два дома на Лазурном берегу ему предлагали 180 млн евро.
У Березовского купили Уорхола за $202 000
После продажи поместья в Суррее претензии к Березовскому выдвинула его бывшая жена Елена Горбунова. По ее словам, он обещал ей 5 млн фунтов из денег, вырученных от продажи этой недвижимости, но в итоге она ничего не получила — все деньги ушли на другие выплаты. По ее требованию британский суд в декабре решил заморозить на счетах Березовского 200 млн фунтов, сообщает Bloomberg. Бывший олигарх оспорил это решение, но 18 января судья Джордж Мэнн отклонил его жалобу, а также требования закрыть информацию о слушаниях (правда, снизил исходную сумму замороженных средств).
А до этого Березовский понес значительные расходы еще и при разводе с предыдущей женой Галиной Бешаровой. В июле 2011 г. газета The Daily Telegraph сообщила, что она получила при разводе до 220 млн фунтов стерлингов. Позднее на заседании Высокого суда Лондона по иску предпринимателя к Роману Абрамовичу стало известно, что для этого Березовский продал свое поместье Wentworth Park в Суррее.
Сам же этот процесс, завершившийся летом 2012 г., стал наиболее болезненным ударом по надеждам Березовского поправить свое финансовое положение. Березовский требовал с Абрамовича $5,564 млрд, которые он будто бы недополучил после вынужденной продажи акций «Сибнефти», «Русала» и ОРТ по невыгодной цене.
Абрамович, в свою очередь, заявил в суде, что не покупал акций, а лишь оплачивал политическую протекцию со стороны Березовского. Как следовало из вердикта судьи Элизабет Глостер, Березовскому, чтобы убедить суд, необходимо было сформировать высокую степень доверия к своим показаниям. Это означало не только его способность правильно вспоминать события, но и продемонстрировать, что он является объективным и достойным доверия свидетелем.
Это Березовскому не удалось: он был слишком многословен и непоследователен, а Абрамович, наоборот, аккуратен в словах и конкретен. И суд склонился на сторону ответчика. Березовский оплатил судебные издержки Абрамовича в размере 35 млн фунтов стерлингов.
Проиграв Абрамовичу, Березовский быстро закрыл и другие дела, по которым судился в Лондоне. Он отозвал иски к Василию Анисимову, с которым судился за права на 10% «Металлоинвеста» (это стоило ему еще 27 млн фунтов стерлингов судебных издержек), а также к управляющей компании Salford Capital Partners, которая контролирует бренд «Боржоми», и ее руководителю Евгению Йоффе (тут судебные издержки составили несколько миллионов фунтов стерлингов).
Чем грозил Березовскому проигрыш в судебной тяжбе с Абрамовичем
В интервью для книги Хоффмана друзья олигарха вспоминали, что еще в советское время, до того как заняться бизнесом, он постоянно занимал деньги, несмотря на приличную профессорскую зарплату в 500 руб. «Ему всегда не хватало денег, — рассказывал один из них, Владимир Гродский. — Он занимал их у меня, у других коллег. Боря много тратил, и денег ему никогда не хватало».
Как следует из показаний Абрамовича в Высоком суде Лондона, тот же стиль жизни Березовский сохранял и в 1990-е, только масштабы денег выросли. В субботу, когда стало известно о кончине Березовского, адвокат Александр Добровинский со ссылкой на общих знакомых утверждал, что Березовский недавно занимал 5000 фунтов стерлингов- не хватало на авиабилет.
Проекты Березовского
Депутат Госдумы Алексей Митрофанов в книге «По обе стороны кремлевского занавеса» цитирует бывшего руководителя администрации президента Александра Волошина: у Березовского «каждые 20 секунд рождается гениальная мысль, а мы, простые люди, можем переваривать одну гениальную мысль в год; мы не можем этот фонтан укротить». А еще, писал Митрофанов, Березовский всегда «помогал кого-то назначать, не зная людей и не ведя с ними глубинную работу, поэтому многие люди потом сбегали, предавали его, переворачивались».
Накануне президентских выборов в марте 2000 г. Березовский приехал в редакцию «Ведомостей» и подробно рассказал о том, как и почему поставил на Путина.
Интервью Бориса Березовского
«Я его знаю давно, но не близко. Мы познакомились в 1990-1991 гг. Меня с ним познакомил Петр Авен, и с Собчаком, и с Путиным, который тогда был его замом. Мы встречались после этого считанные разы. Он на меня произвел приятное впечатление, никак не выделялся среди других, нормальный человек. Я впервые реально обратил внимание на Путина как на серьезного человека, когда Собчак проиграл выборы в Питере, когда Путину Яковлев предложил остаться на той же позиции, а Путин отказался. Вот это мне было интересно. Не так много людей, которые так самостоятельно себя чувствуют. Это первый эпизод, который для меня важен. Второй эпизод — это прошлый год, 22 февраля, когда в самом разгаре была “война”, Примаков собирался меня посадить, не пускать… Был день рождения моей жены, и я решил, что не надо приглашать никого из моих знакомых, которые были во власти, чтобы не ставить их в неловкое положение. И совершенно неожиданно на этот день рождения пришел Путин. Я ему сказал, что я специально не приглашал, а он никогда раньше ни на каком дне рождения не был — ни моем, ни моей жены. Он пришел и сказал: “Мне абсолютно все равно, что обо мне подумает Примаков. Я считаю, что это правильно именно сейчас”. И это, конечно, тоже в большой степени определило мое отношение к нему. И еще одно замечание по поводу Путина, что его отличает от всех, кого я перечислил до этого. Путин — он никак не обозначал себя, он сам не пытался вырвать эту власть. Он принял предложение, которое ему сделал Ельцин. Путин по своему характеру — знаете, такое есть слово “пофигист”. Это и хорошо, и плохо. Хорошо в том смысле, что он самостоятельный и он не будет покупаться на обстоятельства».
Спустя 12 лет Березовский на своей странице в Facebook публично покаялся за то, что лоббировал приход Путина к власти: «Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня».
В декабре 2002 г. корреспондент «Ведомостей» (в то время работавший в принадлежавшей олигарху «Независимой газете») побывал на уникальном в своем роде съезде российской Либеральной партии в Лондоне. Все делегаты съезда прибыли и разместились в Лондоне за счет Березовского.
В то время партия была расколота на сторонников и противников Березовского. Среди последних были известные депутаты Виктор Похмелкин и Сергей Юшенков. Оппоненты Березовского (их поддерживал Минюст) исключили его из партии. Лондонский съезд восстановил Березовского и лишил полномочий Юшенкова и Похмелкина.
На этом съезде Березовский подвел к корреспонденту делегата из Сыктывкара, местного депутата Михаила Коданева и сообщил, что именно он будет лидером партии, аттестовав его как человека толкового и энергичного. «Он чемпион СССР по восточным единоборствам — именно такие бойцы нужны партии, борющейся с режимом», — отметил Березовский.
Журналисты отмечали, что Коданев внешне очень похож на Путина. В ответ на просьбу дать интервью Березовский сказал: «Лучше возьмите интервью у Коданева».
Через полгода, 15 июня 2003 г., Коданев был избран сопредседателем партии, а 24 июня был задержан как вероятный заказчик убийства Юшенкова, за что и получил в итоге 20 лет заключения.
В конце прошлого года, как утверждает СКР, Коданев обратился к следователям с заявлением, что готов сотрудничать и считает заказчиком убийства Березовского.
Миф Березовского
Историк Игорь Долуцкий отрицательно оценивает роль Березовского в современной истории России. По его мнению, он был азартным и беспринципным человеком, уверенным в том, что все продается и покупается, пытавшимся приватизировать политику и собственность.
При этом с гуманитарной точки зрения Березовский не был просвещенным человеком. Долуцкий считает, что роль его нельзя преувеличивать: он стремился стать кукловодом, но не сумел, те фигуры, которые он рассматривал как марионеток, в конце концов переиграли своего создателя: «Отчасти его можно сравнить с Григорием Распутиным — по роли в разложении государства».
«В 1999 г., вскоре после покупки “Коммерсанта”, Борис пригласил меня возглавлять эту газету, — рассказывает Андрей Васильев, бывший главный редактор “Коммерсанта”. — Я понимал, что, соглашаясь на это предложение, ставлю под удар свою репутацию. Все решили: Березовский купил независимую газету и сейчас начнет ее использовать во всех своих гигиенических целях. Ну и что? Он владел газетой до 2006 г. — и были какие-то претензии в этом смысле к “Коммерсанту”? Сначала все предполагали, что мы начнем писать под диктовку Кремля, но этого не случилось, потом, когда Борис стал невъездным, все думали, что мы начнем громить кровавый режим, но этого не произошло и “Коммерсантъ” не превратился в пропагандистский листок. Потом все решили, что мы начнем обслуживать коммерческие интересы Бориса, и этого тоже не случилось. То есть, можно, конечно считать, что мы обслужили коммерческие интересы Березовского, если вспомнить, что купил он газету за $24 млн (плюс долги на $8-10 млн), а продал за $250 млн. Я не говорю, что он был ангелом, мы с ним и ругались, и несколько раз была угроза моего увольнения, и на Украину он меня ссылал, но я считаю, что это был лучший владелец. С точки зрения руководства газетой Березовский был идеален, потому что он ею никогда не руководил». Васильев вспоминает, как однажды Березовский попросил опубликовать его статью: «Я ему объяснил, что это не в формате и если я сейчас опубликую его статью, то завтра ко мне придут с той же просьбой Немцов, Сурков и начнут публиковать свои воззвания и газета превратится в газету воззваний, а что тогда будут читать? Я посоветовал Березовскому опубликовать его текст на правах рекламы и потребовал обязательной предоплаты — правда, сказал ему, что наценку за срочность с него по дружбе не возьму. Он меня понял, хотя не думаю, что ему это было приятно. И воззвания проверяли наши юристы, и он мирился с этим».
А режиссер Павел Лунгин, приступая к съемкам фильма «Олигарх» по мотивам биографии Березовского, говорил, что многие актеры, прочитав роль главного героя — Платона, отказывались от нее: боялись, что не потянут. «Нужен актер класса Аля Пачино, Хофмана… думали про Малковича, в нем есть легкость необходимая», — мучился выбором Лунгин (в итоге Березовского — Платона сыграл Владимир Машков).
Книга партнера Березовского Юлия Дубова «Большая пайка», на основе которой был написан сценарий «Олигарха», заканчивается тем, что ее главный герой Платон — Березовский возвращается в Россию то ли Лениным, то ли Иисусом Христом. «У нас это немножко по-другому сделано, — рассказывал Лунгин. — Он действительно возвращается в кавалькаде сверкающих машин с мигалками и мчится навстречу новым сомнительным победам. Герой ли он — вот вопрос».
Vedomosti.ru