С 26 по 27 апреля в Екатеринбурге проходил Межрегиональный фольклорный фестиваль народной хореографии «Песенная кадриль Урала». Организаторы Фестиваля – Центр традиционной народной культуры Среднего Урала при участии Свердловского колледжа искусств и культуры. Главной целью фестиваля является сохранение и популяризация традиционной культуры в современном обществе, приобщение молодого поколения к источникам национальной культуры. Кадриль была частью традиционного времяпрепровождения - танцевали по любым случаям: на праздниках и просто по выходным. Причина популярности кадрили состояла в том, что многое в этом танце было близко исконной крестьянской культуре. Народная хореография – это то, что уходит из традиции. Поэтому особенно важно, что в фестивале участвуют не только взрослые, но и детские и молодежные коллективы, которые могут перенять опыт. Одной из особенностей фестиваля является знакомство участников с локальными разновидностями парных танцев и многофигурной хореографии.
На фестиваль должны были съехаться коллективы Свердловской, Челябинской, Пермской областей, всего около 100 человек. Но из-за аномальных погодных условий смогли приехать только три коллектива: из Первоуральска, Шали и Восточного. Фольклорному ансамблю «Аюшка» музыкальной школы п.Восточный повезло. Коллектив выехал пригородным поездом в пятницу вечером, когда дороги были сухими, но дул сильный холодный ветер. А утром вышли из вагона прямо в зиму.
И все запланированные мастер-классы проводились на нашем ансамбле. В качестве учителей были С.Г.Бармина и О.Н.Коншин (с.Пожарище Вологодской области). Светлана Геннадьевна познакомила нас с парными танцами: полька, краковяк, ланце. А с Олегом Николаевичем в первый день осваивали сольную пляску, больше внимания уделяли мужской пляске. На второй день разучивали очень длинную по времени, кадриль - «Заметелицу». Её мы танцевали больше двух часов! Кто не выдерживал – выходили из круга. Наши держались до конца.
Кроме мастер-классов были творческая лаборатория для коллективов, где каждый ансамбль представляя себя - танцевал и пел свой репертуар, а также творческая лаборатория для руководителей по проблемам изучения и освоения народной хореографии.
Ну и самое интересное – это молодежная фольклорная вечёрка. Ребята играли в народные игры и осваивали новые кадрили.
Вот так, в пляске (практически без отдыха, с перерывом на обед) пролетели два замечательных дня. После торжественного закрытия и вручения Дипломов, памятных подарков у нас был свободен весь вечер. И провели мы его в торгово-развлекательном центре «Фан-Фан», в близи которого, ребята успели порезвиться со снегом в живописном парке.
Обратный путь домой занял у нас весь день, добирались тремя поездами. В дороге делились впечатлениями от поездки друг с другом – все сошлись во мнении, что эти два дня было трудно выдержать физически (танцевали, танцевали и танцевали), но жажда знаний и интереса (а смогу ли я так, как они?) победила. Ребята в первый день не хотели расходиться после вечерки, хотя время было позднее – 23 часа. И на второй день танцевали до упаду – в прямом смысле этого слова. У некоторых плясунов даже подошвы сапог стирались и отваливались.
К слову сказать, многие из участников ансамбля «Аюшка» впервые попали на такой фестиваль, окунулись в настоящий фольклор и были в полном восторге от происходящего. Это Дрёмина Анастасия, Ращектаева Екатерина, Панюкова Диана, Костюкович Дарья, Рычкова Люба, Сычуков Василий, Шубин Матвей. А вот Тарануха Татьяна и Злобин Илья «вращаются в этом круге» уже второй год. Стоит уточнить, что такие фестивали организовывают в основном для молодежи (подростков) и более взрослых участников. Поэтому раньше определенного возраста там делать нечего. Не смотря на физическую усталость мы счастливы, что попали на этот фестиваль. Теперь будем оттачивать новые танцы у себя в поселке.