Серов
-16 °C
$103,43
109,01
Присоединяйтесь к нам:

"А что будет со мной, если я съем это?". Юная серовчанка создала проект о плесени

"А что будет со мной, если я съем это?". Юная серовчанка создала проект о плесени
Мария Панми участница конкурса среди дошкольных учреждений "Я исследователь". Девочка создала проект "Загадочная плесень". Фото: Анна Панми

Добрый день, уважаемые взрослые и дети. Я - Мария Панми, воспитанница детского сада № 19 «Жемчужинка». Представляю вашему вниманию свой проект «Загадочная плесень»

Летом на даче мы проводили много времени. Но в непогоду уезжали в квартиру. А однажды, когда вернулись, обнаружила, что хлеб, который я оставила в мешочке, покрылся чем-то мне неизвестным и непонятным.
Хлеб был зелено-черного цвета с маленькими волосками.  
Откуда же взялись эти волоски? А что будет со мной, если я съем это? Я спросила у мамы: "Что это такое? И что сейчас делать с таким хлебом?". Мама мне объяснила, что это - плесень и такой хлеб кушать нельзя. А мой папа работает поваром и говорит, что сыр с плесенью - очень вкусный и полезный. Я тогда не понимаю, так можно продукты с плесенью кушать или нет? Я решила узнать об этом побольше.
Поставила перед собой цель: сохранение своего дома от «вредной» плесени. Задачи: узнать, что такое плесень и откуда она берется; познакомиться с видами плесени; узнать, какой вред или пользу она приносит людям; провести эксперименты по выращиванию плесени в домашних условиях. 
Если я узнаю, как появляется и почему растет плесень, то смогу уберечь свой дом и своих близких. 
Из словаря и фильмов я узнала, что плесень – это грибы. Плесень появилась на земле давно. Плесень распространяется по воздуху маленькими спорами. Попадая на предмет, она начинает расти. Она как ниточка, а когда эти ниточки (гифы) переплетаются друг с другом, получается пушистый клубок нитей — мицелий. Это и есть плесень. 
Шестилетняя Мария проводила опыт с йогуртами. Фото: Анна Панми
Плесень можно встретить повсюду. Она хорошо растет на хлебе и супе, на деревянной стенке и шторе в ванной. Она ухитряется расти на металле или стекле. Плесень может разрушить даже кирпич, бетон и штукатурку. И самое страшное: она порой незаметна. В чистой комнате ее очень много. 
Видов плесени много: черная, зеленая, розовая, белая, голубая, серая, желтая. Я бы хотела рассказать про самые опасные и полезные виды плесени.
Чёрная плесень. Эта плесень пугает людей, потому что заметна на многих поверхностях. На фото она выглядит как чёрные пятна небольших размеров. Она живет на стенах и окнах старых домов и квартир, может жить на овощах и фруктах. Черная плесень наиболее опасна для человека.
Зелёная плесень. Ее чаще всего можно увидеть в огороде. На фото грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, кефир, йогурт. 
Розовая плесень. На фото она выглядит как светло-розовый и слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Она растет на гниющих растениях, на испорченных овощах или фруктах, на крупах и зернах 

Белая плесень. Она не такая опасная. Растет в горшках комнатных растений, на сыре и хлебе. На фото грибки выглядят как белый налёт из переплетений тонких нитей. 
Много интересно об истории происхождения плесени Мария узнала из книг. Фото: Анна Панми
Голубая плесень – это грибки синевы, которые живут на дереве. Некоторые виды используются для изготовления сыров. На фото такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет. 
Серая плесень относиться  к микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.
Желтая плесень. Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Она портит пищевые продукты. Особенно она любит рыбу, молоко, рис, арахис.
Почему появляется плесень? Потому что: нет свежего воздуха, грибки быстро приживаются и начинают размножаться; в помещении влажно, сыро (это для грибков самое лучшее); меняется температура - то холодно, то жарко; плохо закрыта упаковка, или в здании есть щели - влага проникает и может расти плесень. 
Плесень находится повсюду, но люди срезают зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска сыра, снимают тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедают то, что осталось, даже не думают, как это опасно. Даже если только на одной половинке апельсина растет плесень, значит, фрукт опасен. Если человек съел такой продукт с плесенью, то может отравиться. 
Мария при помощи микроскопа изучает плесень - как она выглядит и из чего состоит. Фото: Анна Панми
Но, оказывается, бывает и полезная плесень. Про такую плесень мне рассказал папа. Представляете, из ферментов этой плесени делают сыр, сыровяленую колбасу, лимонную кислоту, соевый соус и вино. 
Лекарства, которые делают из плесени, спасают людей от различных заболеваний. Интересно, а знают ли ребята в садике, что такое плесень, что она бывает и полезной? С воспитателем в группе мы спросили у детей. Оказывается многие ребята знают, что такое плесень, но не знают ее полезных свойств. Я им об этом рассказала.
Мария Панми.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных