Серов
-3 °C
$92,75
100,44
Присоединяйтесь к нам:

Жительница Сосьвы во время масштабного пожара спасла пенсионера из горящего дома

Жительница Сосьвы во время масштабного пожара спасла пенсионера из горящего дома
Александра Шатова из пожара спасла Римма Каменева. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В страшном пожаре, который охватил Сосьву 25 апреля, погибло два человека. Жертв могло быть больше. Жительница Сосьвы Римма Каменева успела вывести из горящего дома 84-летнего пенсионера Александра Шатова. Мужчина благодарит спасительницу за отважный поступок.

Александр Шатов жил в доме №62 по улице Толмачева. Мужчина рассказал, что утром 25 апреля он доставал из подполья картошку на посадку. На днях поднять семенной картофель ему помогала знакомая - Римма Ахатовна. Часть картофеля решили достать позже.
- Доставал картошку из ямы на посадку. Таскал ее в баню. Немного, пять ведер достал. До этого Ахатовна (так пенсионер называет свою спасительницу, - прим. "Глобус") доставала, она приходила с подругой. Остальное попросила не трогать, они хотели еще прийти и все достать. А я потихоньку сам достал. Не думал, что пожар будет. Пока доставал картошку, устал, прилег отдохнуть. Проснулся от того, что соседка стучится в окна. У меня двойные рамы стояли. Она зашла, сначала раму вытащила, потом давай окно бить. Выходили уже через окно, - вспоминает события 25 апреля пенсионер. 
Сильным ветром пожар стремительно разносился по поселку. В то время, пока Римма Каменева помогала собирать документы, огонь уже охватил заднюю стену дома.
- Видимо, Ахатовна со своей улицы увидела, что горит дом. Она одну раму убрала, вторую выбила ногой. Стекло к ней в ногу врезалось. Помогла мне хорошо. Она меня увела к себе домой и еще потом пошла помогать другим. Часов до 8 вечера ходила, помогала. В подробности не вникал, неудобно было, - признается Александр Шатов. - Стекло из ноги Ахатовне помогли врачи достать - 5 сантиметров, длинное, узкое. 
Соседи считали, что Шатов успел сам покинуть дом до пожара. 
Это геройский поступок. Она спросила у соседей, где я. Они ответили: “Дак он вроде ушел”. Замок висел на воротах, но он на одну петлю был зацеплен. Они и думали, что ушел, не проверили. А Ахатовна бросилась спасать, - вспоминает мужчина. 
В том страшном пожаре у пенсионера сгорел дом, баня, сарай, колодец, дровяник. В огне погибла собака Пальма. Мужчина надеется, что коту удалось спастись, в момент пожара его не было дома. 
В Серов Шатова забрал племянник Андрей Казанцев, пенсионер-погорелец временно живет у родственников. 
- Дядя никому не мог позвонить, у него телефон сгорел, - продолжает рассказ Андрей Казанцев. - Попросили посмотреть родственников на дом. Сказали, что он сгорел дотла. Соседи пояснили - дядя у Ахатовны, она его спасла. На следующее утро приехал за ним, забрал к себе в город. У него нет детей.
Казанцев родился и вырос в Сосьве. То, что произошло в поселке, сильно потрясло мужчину.

- Не успели его дом потушить. Сгорел моментально. Ветер шлейфом шел, все выжег. Даже не думал, что до туда пожар из Чекистского дойдет. Километра 2-3 от места, где начался пожар до дома, - сетует мужчина. - Утром люди шли с кладбища и видели, как куча шаяла (вероятно, речь идет о куче опила или горбыля, - прим. "Глобус"). Потом ветер штормовой и искры полетели в сосновый бор. Сначала он сгорел, потом по улице Пионерской дома, и пошло сюда. На улицу Щелканова вышло, два дома кирпичных сгорели - все наискось, все выжгло. Вырос в поселке. Больно за него. Сейчас как Хатынь (сожженная в годы Великой Отечественной войны белорусская деревня, - прим. “Глобус”), даже хуже, труб от печей не осталось... 
Александру Шатову хорошо у племянника, но мужчина хочет вернуться домой, на малую Родину.
Сейчас дома сижу. Племенник вроде и зовет погулять, а у меня ноги и поясница болят. Мне осталось жить-то всего ничего. Сегодня живу, завтра - нет. Нас у мамки было четыре сестры и мы, три брата. Остался я один. Никого нет. До пожара в доме жил один, - рассказывает пенсионер. - Как построят новый дом, не знаю, но хотелось бы в Сосьву вернуться. Хочу чтоб меня похоронили в Сосьве.
Александр Шатов и Андрей Казанцев искренне благодарят Римму Каменеву за мужественный поступок.
- Хотелось поблагодарить спасительницу. Она - военный пенсионер, работает охранником в школе №4, - говорят мужчины.
Андрей Казанцев (слева) и Александр Шатов благодарят Римму Каменеву за спасение. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Редакция "Глобуса" связалась с Риммой Каменевой. Женщина не считает произошедшее геройским поступком и не хочет про него рассказывать.
- О чем говорить? Ничего не надо. Обычное дело. Это “мой дед”, мы с ним столько лет дружим. Дед живой, все живы - и слава Богу, - скромно говорит Римма Ахатовна.
Известно, что Римма Каменева постоянный участник спортивных мероприятий. Она участвовала и побеждала в массовых забегах "Кросс наций" и "Лыжня России".
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных