$91,78
98,03

Жительница Красноярки разыскивает дочь погибшего брата. Она могла жить в селе Филькино

Надежда Мякишева разыскивает племянницу Анну. Фото предоставлено Надеждой Мякишевой

Жительница поселка Красноярка Надежда Мякишева разыскивает племянницу, но о родственнице женщина практически ничего не знает.

События, о которых рассказала Надежда Петровна, произошли больше 50 лет назад, когда она была подростком. Семейная история состоит из обрывков воспоминаний женщины и рассказов ее матери. Надежда Петровна надеется, что отзовутся люди, которые помогут найти дочь ее брата Николая Петровича Рыжкова. Мужчина жил в поселке Новая Кола до 1968 года.
В семейном архиве у Надежды Петровны сохранились фотографии брата. На одной Николай запечатлен в ремесленной форме. Тут Рыжкову около 17 лет. Второй снимок сделан в 1963 году.
- Он родился 17 мая 1936 года, погиб 12 октября 1968 года. В то время мне было лет 10, я была подростком. Как складывается жизнь у брата, я не вникала. Знала со слов матери, что брат не был счастлив, - рассказывает Надежда Петровна. - У брата был незарегистрированный брак, его женщину звали Марина. У нее было двое или трое детей. Фамилию ее не знаю. Она жила в селе Филькино, вроде она работала на железнодорожном переезде, стрелочником. Как-то меня брат к ней водил, это было в 1963 году, я запомнила только двухэтажное бревенчатое здание.
Николай Рыжков жил в поселке Новая Кола до 1968 года. Фото из архива Надежды Мякишевой
За месяц до смерти Николай Рыжков взял сестру в лес по грибы.
- Осенью 1968 года, перед тем как погибнуть, он к нам приезжал. Мы пошли с ним в лес. Он начал рассказывать про свою жизнь. Его первый брак - неудачный, а тут встретил Марину. Он почувствовал, что это его женщина, все будет хорошо и у них вот-вот должен родиться ребенок. Брат так рад был этому. В то время УЗИ еще не делали и не знали кто будет. Мальчика он хотел назвать в честь дедушки, а наследницу по имени бабушки, - уточняет Надежда Мякишева и говорит, что имен бабушки и дедушки не знает.
Мужчина просил помогать Марине и ребенку, если вдруг его не станет.
- Как чувствовал, что с ним что-то случится, просил: “Мало ли что со мной будет, вы держите с ней связь, не бросайте их”. В октябре, где-то через месяц после того, как мы с ним по грибы ходили, он погиб. Его нашли с травмой головы на дороге. На Новой Коле был День урожая, брат шел по дороге в Филькино и где-то там его убили. Он без Марины ходил, она беременная была, не пошла на праздник урожая, - рассказывает женщина. -  Это было настоящее убийство. Никого не стали искать, отец подавал заявление в милицию, никого не нашли, так мы и отступили.

Этот снимок с Николаем Рожковым сделан в марте 1963 года. Фото из архива Надежды Мякишевой
По словам Надежды, Марина, будучи беременной, приезжала на похороны. После она приехала на поминки, с новорожденным ребенком на руках.
- Показывала эту девочку, сказала, что ее назвала Анной. И все, больше мы их не видели, контакты у нас прекратились, - говорит Надежда Мякишева. Женщина пыталась найти Марину много лет назад. - Когда я молодая была, поехала на Новую Колу, раз брат просил не бросать свою женщину, меня все это тревожило. На Новой Коле семья Стряпковых жила. С ними мой брат хорошо общался, часто у них в гостях был. Старших Стряпковых уже не было в живых, а их дочь говорит, что она ничего не знает. Как мне искать?
Спустя годы Надежда Мякишева поделилась семейной историей со своей соседкой. Она предложила начать поиски заново. Женщины съездили в филькинский сельсовет, поведали историю.
- Нам сказали - это было давно. Мне дали списки жителей, в них искали девочку с именем Анна, 1968 года рождения - нет такой. В филькинской школе такую девочку тоже не помнят. Может, племянницу другим именем зарегистрировали? Может, они навсегда из Филькино уехали, - рассуждает женщина.
Заведующая территориальным отделом администрации Серова в селе Филькино Разиля Абрамова отмечает, что люди часто обращаются за помощью в поисках родных.
- Стараемся всем помочь, если есть такая возможность. К нам часто люди обращаются. Из Москвы недавно люди отца искали, он жил на Черноярке (поселок Черноярский). В случае с поиском племянницы Мякишевой, мы все документы посмотрели, поспрашивали старожилов, никто ничем не мог помочь. Проблема в том, что люди не знают фамилию Марины. Все данные идут по хозяйственным книгам. Если люди знают фамилию, имя, отчество или хотя бы адрес, можно помочь, - уточняет Разиля Абрамова. - Похозяйственные книги ведутся с 1952 года, раньше в них указывали не только личные данные и дату рождения, но и где работал, где учился, куда уехал, в каком году. Сейчас немного по-другому ведется, меньше информации пишется. Это первый случай, когда не можем помочь
Если есть очевидцы событий 50-летней давности, или кто-то узнал в публикации Марину и ее дочь Анну, просим связаться с журналистами "Глобуса" по телефону: 8-922-0-260-261.