Жители Медянкино очень недовольны платежками за вывоз мусора: "Обдирают людей"...

Жители Медянкино очень недовольны платежками за вывоз мусора: "Обдирают людей"...
Мусоровоз приезжает в поселок Медянкино 2 раза в неделю. Местные говорят, что не успевают накопить мусор. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”.

В частном доме по улице Походная, что в поселке Медянкино, живут пенсионеры Нонна и Рудольф Богдановы. Недавно они получили информационный листок за вывоз мусора - на 800 с лишним рублей. В квитке обнаружилась ошибка - было указано, что в доме прописано 5 человек, а не 2, как утверждают Богдановы. 

За разъяснениями пенсионеры обратились в Центр обслуживания клиентов АО “РИЦ” - эта компания является расчетным агентом регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов - компании “Рифей”.
- Там нам сказали, что насчитанное - ошибка. Пересчитали и выяснилось, что нужно заплатить триста с небольшим рублей. Но за что с нас берут такие деньги? У нас мусора почти нет. Мы живем в своем доме и почти весь мусор утилизируется. В месяц вряд ли насобираем небольшой кулек мусора. С начала года мусор один раз выкинули, - рассказывает Нонна Вениаминовна.
- Пищевые отходы складываем в компостную яму, весной и летом используем компост как удобрение. 23 февраля к нам приходили рабочие, проводить газ. Остались картонные коробки. Они пойдут на растопку. Каждой доске мы в своем доме найдем применение, - говорит Рудольф Богданов.
- В расчетно-кассовом центре нам сказали, что если мы не будем оплачивать вывоз мусора, то из-за накопленных долгов лишимся всех льгот. А для нас льготы - это немаловажно. Пришлось оплатить, как бы мы этого не хотели, - разводит руками Нонна Богданова. - По телевизору говорят о повышении пенсии, а толку? За мусор больше начисляют, чем пенсию прибавляют… Путин, когда обращался к Федеральному Собранию, сказал, что если растут тарифы, то это - это профанация… И с их ростом нужно бороться. 
Пенсионеры Богдановы хотят, чтобы в Серове организовали митинг против “мусорной реформы”. 
- Мы знаем, что 23 февраля у администрации проходил митинг. Правильно люди делают, нужно сплотиться. Если бы не газовики, то тоже бы приехали к мэрии. Народ недоволен. Нужен активный деятель. Видели, что Столбов на пикет несколько раз выходил. Может, он митинг организует, подписи с людей соберет? Или еще кто… Его бы вся Медянка поддержала, - говорит Нонна Богданова.
Татьяна, соседка Богдановых, тоже жалуется на мусорное «безобразие». Ее, в частности, возмущают высокие тарифы на вывоз мусора. 
- Обдирают людей, - говорит Татьяна, - Ладно бы, 160 рублей брали с дома. У нас трое человек прописано, нужно заплатить 480 рублей, а пенсия у меня -  8 000 рублей. На одни таблетки в месяц только по 2 000 рублей уходит. Платить не собираемся, пока не объяснят, за что мы платим такие суммы? Мусора почти нет, в своем доме живем. Я за месяц небольшой полиэтиленовый пакетик вынесла. Меня спрашивают, а где у вас мусор? А я его сжигаю, представляете!.. Машина приезжает пустая и уезжает - тоже пустая. Народ помойку не выкидывает. 
Татьяна говорит, что среди ее соседей нет ни одного человека, довольного “мусорной реформой”. Все - возмущены…  
- Раньше ходил хороший мусоровоз - с баком. Теперь ходит “мусоровоз - не пойми что”: скидывать мусор нужно сзади машины. Чтобы дотянуться, обтираешь грязные борта одеждой. Водитель прицеп не закрывает. Один раз видела: едет он обратно с загруженным мусором, а тот из машины вылетает. Неужто закрыть нельзя? - возмущается Нонна Богданова.
- У нас хотя бы мусоровоз ходит. Моя дочь живет на улице Перелом. Она недалеко от поселка, через поле. Туда в жизни мусорка не ходила, мусор, который скапливался, увозили в город и выкидывали там в контейнеры. Сейчас им уже, конечно, счета пришли, но мусорную машину у себя они не видели, - продолжает Татьяна. 
В доме на улице Перелом живет семья Берсеневых. В доме прописано пять детей и двое взрослых.
“Возможно, мы что-то не понимаем?.. Но почему нам нужно платить такие большие суммы за вывоз мусора? Чем это обосновано?”, - интересуется Нонна Богданова. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”.
- Мусоровоз к нам не ездит. Мусорка доезжает до улицы Дачной, затем разворачивается и едет обратно. Весь мусор мы сжигаем в печке. - рассказывает многодетный отец Александр Берсенев. Недавно семья, как выражается Александр,  получила “листочки счастья” - на сумму в 1 300 рублей. - За что такая сумма? Прописано - семь человек, а по бумаге - восемь. Пришли в РИЦ, там народу тьма и не протолкнуться. Специалист сказал, что нужно заключить договор. Я ответил, что заключать ничего не буду, не вижу смысла… Развернулся и ушел. Мы - многодетная семья, у нас тоже есть льготы. Их нас лишат за “мусорные долги”? Если льготы снимут, то в суд пойдем. 
- Мы до этого года вообще за мусор не платили, так как мусорка не ходила. А сейчас мы обязаны платить по 582 рубля - в месяц, - говорит Анна, соседка Берсеневых. - О нашей улице, похоже, никто не знает: зимой дороги здесь не чистят, сами все убираем. Здесь несколько домов стоит, район считается дачным. И если я за месяц насобираю мешок мусора, то мне его через все поле на Походную нести? И еще платить за это? Спасибо, откажусь.
Жители микрорайона говорят, что приняли бы участие в митинге против "мусорной реформы". Они недовольны высокими тарифами и признаются, что боятся погрязнуть в долгах и собираются донести до властей претензии - ждут митинга.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных