Серов
13 °C
$53,36
56,05
Присоединяйтесь к нам:

Жители дома в Серове каждый день боятся, что потолок рухнет им на головы

Жители дома в Серове каждый день боятся, что потолок рухнет им на головы
Натянутая Ольгой пленка спасает только от падающего мусора. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Дома в переулке Малыгина отстроили в конце 70-х годов прошлого века. По словам жителей дома №3А, они ни разу не видели даже косметического ремонта дома, не говоря уже о капитальном. А дом просит ремонта... Дыра в потолке затянута пленкой, постепенно расползаются паутины трещин. Осыпавшаяся штукатурка обнажила дранку. Жители грустно шутят, что падение кусков штукатурки с потолка на пол может спровоцировать... кошка, гуляющая по чердаку. Сквозь потолок в прихожей одной из квартир можно увидеть небо.

Снаружи картина - не менее живописная. Треснувший шифер укрыт баннером, его расстелили жители. Куски кирпича удерживают баннер - временное спасение от осадков. Прогоревшая труба гордо возвышается над крышей. Дом без “удобств”, отхожее место расположено на улице. Идти туда - опасно для жизни. Накренившиеся стены только напоминают очертания туалета. 
В доме - четыре квартиры. Сейчас люди живут только в двух из них. 

Кровля, потолок, тариф и мусор

В дом №3А в переулке Малыгина Ольга Галкина переехала в 1990 году. Потолок в квартире Ольги разрушается на глазах. 
По словам жителей, они уже 5 лет пытаются привлечь внимание управляющей компании - ООО "Право и защита" - к текущей кровле и прочим проблемам дома. Галкина рассказывает, что с 2019 года ведет переговоры с представителями управляющей компании, отстаивая право на проживание в человеческих условиях. 
С 2019 года у Ольга накопилось много ответов на обращения в различные инстанции. Но пока крыша и потолок не восстановлены. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
- Крыша и потолок бегут 5 лет. Управляющая компания отправляет нас в администрацию, мотивируя тем, что "никто ничего делать не будет”. Предлагают встать в очередь на жилье. Все разговоры с представителями компании проходят напористо и с гонором. Я бы сделала сама (ремонт потолка, - прим. "Глобус"), но живу одна, зарплата небольшая. На ремонт потолка около 60 тысяч рублей надо, - расстроенно признается женщина.
И продолжает о наболевшем:
Канализации в доме нет, туалет расположен на улице. После пожара его не отремонтировали. Мы просили восстановить уборную, пытались это сделать даже через прокуратуру. Нам отчитались, что все сделано. Но, на самом деле, это только на бумаге сделано. Так и стоят покосившиеся стены. Получили коммунальную квитанцию. Увидели новый тариф по содержанию жилья - вместо 8,52 рубля стоит сумма в 17,76 рубля. Сразу много вопросов. Почему произошло такое увеличение? Непонятно. Слышала, что тариф должен был увеличиться не более чем на 2,9%. Звонила в “Право и защиту”. Мне ответили, что рост произошел согласно постановлению главы города. Уже не знаешь, кому верить. Не знаем, что входит в этот тариф, за что платим деньги?
По словам Ольги Геннадьевны, она не видит работы управляющей компании. Снег жители дома убирают сами. Самостоятельно ровняют покосившиеся заборы. 
От туалета остались только покосившиеся стены. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Ремонт внутри не делают. Центральную дорогу чистит грейдер, а до нее мы сами расчищаем снег. Когда задали вопрос управляющей компании, услышали ответ: “За те деньги, какие вы нам платите, мы вам ничего делать не должны”, - возмущается Ольга. - Жить так невозможно, устали от бездействия. Жить здесь - опасно для жизни. Потолок создает угрозу. Все приедут, посмотрят, поохают и все… Был знающий человек, сказал, что крышу можно восстановить. Но я - женщина, я - не могу восстановить крышу.
Еще Ольга жалуется на свалку мусора, образовавшуюся во дворе.
- "КамАЗов" на 5, не менее. Там мебель столетней давности, мешки с мусором. Впору экскаватором убирать. Раньше контейнерных площадок не было, мусор сносили в одно место. Раньше свалку между домами постоянно вывозили. Сейчас, когда поставили контейнерные площадки, мусор не убирают. Говорят, “это - придомовая территория", - недоумевает женщина.

Руководитель УК: "я с дома получаю 200 рублей. Что на них можно сделать?"

Данил Плотников, руководитель ООО "Право и защита", которое управляет домом, отмечает, что вкладывать в содержание дома он может только те деньги, которые поступают от жителей.  
- В тариф “Содержание жилья” входит содержание общего имущества дома: крыша, фасады, стены. Вы поймите, я с дома получаю 200 рублей. Что на них можно сделать? Я не могу использовать деньги, собранные с другого дома. Вопросов по дворовому туалету от жителей дома не поступало. Границы дома не установлены, поэтому в доме нет тарифа на уборку территории и дворник, соответственно, территорию не убирает. О повышении тарифа мы уведомляли жителей в квитанциях, печатали в одной местной газете. Тариф к дому применяется в соответствии с постановлением главы города, - отмечает Данил Плотников.
"Разрушенный потолок не позволяет начать ремонт в доме, а хочется пожить по-человечески", - рассуждает Ольга. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

"Рифей" просит обращение и фотографии

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - компания "Рифей" - предложил жителям составить письменное обращение.
- Жителям необходимо направить сообщение региональному оператору с указанием точного адреса, геолокацией и фотографиями свалки на адрес электронной почты: rifey-apo1@mail.ru.  По данному сообщению будет проведена проверка и направлено уведомление собственнику земельного участка о необходимости убрать навалы. В случае, если через 30 дней после получения письменного уведомления собственник не предпримет мер по ликвидации свалки, региональный оператор проведет уборку самостоятельно. При этом потраченные средства будут взысканы с собственника земли через суд, - пояснили представители регионального оператора.
Прогоревшая труба на просевшей крыше. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
P.S. Решив как-то действовать, жители дома обратились в Серовскую городскую прокуратуру.
В начале января 2022 года Серовская городская прокуратура направила в суд исковое заявление. В соответствии с заявлением ответчик - ООО “Право и защита” - должен восстановить кровлю и потолок. Суд отказал в принятии искового заявления. Это решение обжалуется в апелляционном порядке, - сообщила Оксана Инютина, помощник городского прокурора.
Почему суд отказался принять заявление, нам пока неизвестно.
К теме вернемся. 
Территорию около дома жители расчищают сами. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"



Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных