Осенью 2019 года в теплице Виктора Комарова, жителя Красноглинного, поселился глухарь. Дикую птицу мужчина принес туда сам, чтобы спасти.
Дело было 14 ноября 2019 года.
Виктор Николаевич работает в школе Красноглинного. В момент встречи с птицей Комаров находился в школьном автобусе вместе с водителем
Сергеем Камаевым. Они сопровождали детей из поселка Первомайский в школу Красноглинного.
– Мы сопровождаем детей, возим их на занятия из Первомайского в школу поселка Красноглинный. И обратно. Поселок Первомайский расположен в 18 километрах от Красноглинного, – рассказывает
Виктор Комаров. – На обратном пути смотрим – по дороге идет глухарь. Должен был бы взлететь, испугавшись, но не взлетает... Мы поняли, что у птицы крыло сломано. Он пешочком пошел в сторону. Снега уже много было. Очевидно, он был обессиленный, потому что я буквально два шага к нему сделал, он попытался взлететь, но снег глубокий, оттолкнуться глухарь не смог. Ну я ему крылышки аккуратно сложил, взял на руки.
В таком положении
Виктор Николаевич вез глухаря всю оставшуюся дорогу. «Он не дергался, вел себя очень хорошо», – вспоминает мужчина.
Птица была определена в теплицу. А
Виктор Николаевич позвонил в зоопарк"Екатеринбурга, чтобы получить консультацию.
– Там рассказали, как кормить птицу, – говорит мужчина
. – Меня насторожили две вещи. Во-первых, глухарь мог отказаться кушать, потому что птица он дикая. Во-вторых, он может вообще больше не сможет летать, а, значит, станет потенциальной добычей лисы или волка.
Отказываться от еды глухарь не стал. Мужчина кормит птицу морковью, яблоками – «дичкой», компотом из «дички», клюквой, брусникой и другими таежными ягодами.
– И ему нужна хвоя. Он может есть и можжевельник, и сосновые, и кедровые иголочки. Но предпочитает среди всех молодые сосновые веточки – верхушку обламываешь, ему приносишь, он щипает, – рассказывает
Виктор Комаров. – Аппетит у него сейчас очень хороший. Он может есть и мелкую дичь, типа лягушат и ящериц, во всяком случае, насекомых – точно. Но зимой их нет.
Когда
Виктор Николаевич рассказал коллегам и знакомым про птицу, те начали приносить угощения для глухаря – рябину и другую пищу. Несмотря на то, что птица уже третий месяц живет среди людей, к ним привыкнуть пока не может.
– Дикая таежная птица. Глухарь не привыкает к человеку, не ведет он себя словно курица. А ведет себя так, как петух – у него все растопырено, хвост веером. Только в теплицу заходишь, он начинает свою территорию защитить: «Мужик, вали отсюда, здесь все мое», – улыбается
Виктор Комаров. – Сейчас он и в весе прибавил, и поактивнее стал – может, из-за близкой весны. Пытается взлететь, но куда там взлетишь в теплице?
Мужчина разговаривал с охотниками. Они пришли к выводу, что глухарь еще молодой. Судя по окраске и размеру, ему максимум третий год от роду.
– Когда я его осматривал, я, конечно, не ветеринар, но не было капель крови. Крыло уже было заживленное, но на том месте, где был перелом, видна «напряженная» кожа. Открытого перелома точно не было, – говорит мужчина.
– Сейчас, мне кажется, он в хорошем состоянии. Будет он летать или нет – уже другой вопрос. Подержим его до весны, на то же место отвезем, где нашли, и отпустим.
Но у
Виктора Николаевича есть сомнения. Может быть, более безопасным для птицы вариантов было бы жить у людей.
–
Кто-то мне сказал, что, якобы, в Новосибирске есть реабилитационный центр, где выхаживают глухарей. И даже их разводят. Может быть, нашего глухаря в качестве самца туда определить? – размышляет
Виктор Комаров.
«Лучше выпустить в природу»
Начальник отдела орнитофауны Екатеринбургского зоопарка
Людмила Пьянкова отмечает, что лучший вариант для самого глухаря – выпустить его в естественную среду обитания, но при условии, что птица может летать.
– Самый лучший вариант, конечно, выпустить птицу в природу. В Свердловской области нет таких питомников, где содержали бы глухарей, – говорит
Людмила Пьянкова.
– Содержание глухаря в искусственных условиях, в условиях вольерного содержания – сложная задача. Потому что у них очень специфическое питание. Характер у этой птицы - тоже весьма специфический. Насколько я знаю, их только в Новосибирском зоопарке когда-то содержали. Не знаю, содержат ли сейчас. Для глухарей тогда сооружали укрытия, потому что глухарь – птица очень осторожная. Нужен большой вольер с укрытиями, хорошее специфическое глухариное питание, что в условиях питомников, зоопарков сделать трудно.
Сдать глухаря в зоопарк Екатеринбурга не получится.
– У нас в коллекции таких птиц нет, нет соответствующих вольеров. И если нам брать птицу, то только с соответствующим пакетом документов – ветеринарные свидетельства и так далее, – отмечает
Людмила Александровна. – Если птица из дикого леса, конечно, ее лучше вернуть обратно. Это лучше для нее. Главное, не приручать птицу, некоторые начинаютневольно это делать. И самое главное, нужно понимать, что у него все нормально с крыльями. Если он взлетает, тогда можно отпускать. Если крылья травмированы, то птица навряд ли выживет.