Серов
9 °C
$52,97
55,89
Присоединяйтесь к нам:

"Жить здесь нельзя". Серовчанка просит переселить ее из аварийного дома или сделать в ее квартире ремонт

"Жить здесь нельзя". Серовчанка просит переселить ее из аварийного дома или сделать в ее квартире ремонт
Татьяна Чернова говорит, что жить в подобных условиях невозможно. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Жительница Серова Татьяна Чернова переживает, что в скором времени потолок в ее муниципальной квартире может упасть ей на голову. Квартира, что находится у нее в найме, разваливается на глазах.  

Тем не менее, старый двухэтажный деревянный дом №75-а на улице Розы Люксембург не признан аварийным и подлежащим сносу. Татьяна Борисовна пытается его таковым признать, но пока безуспешно: дальше невнятной переписки с местной властью дело не дошло. 
Дом стоит близко к ремонтно-механическому заводу. Перед ним пролегает широкая пыльная грунтовка, огибающая Старый поселок и в конечном итоге выходящая на улицу Каляева. За домом широкий двор с хозяйственными постройками и конура, из которой громко лает большой лохматый пес. Постройки покосились, дом почернел от времени, окно в подъезде частично развалилось. Но самое страшное происходит в квартирах... 
IMG_20220620_142250.jpg
- Мне знакомая как-то сказала, чтобы я не вздумала приватизировать такую рухлядь. А 10 июня у меня обвалилась с потолка штукатурка. Прямо над печкой, в том месте, где я обычно стою, - говорит Татьяна Чернова
Женщина провела экскурсию по своей квартире. Зрелище, мягко говоря, печальное.  
 - Вот в таких условиях я живу. Года три назад все начало рушиться. Трещины все затыкаю. Дом построен в 1942 году, ему 80 лет. Никому ничего не надо. Обои отходят от стены, дом валится. Вон, посмотрите на угол, - показывает женщина. 
В комнатах на стенах огромные трещины по углам. Пол, по мнению пенсионерки, может вовсе провалиться. Соседняя квартира, под №5, находится в таком же состоянии, правда она нежилая. Внутри все покрыто толстым слоем пыли, стоит затхлый запах. Татьяна Борисовна открывает дверь соседней квартиры и оттуда вылетает серый пушистый кот. 
IMG_20220620_142524.jpg

- Жить здесь нельзя, и я хочу чтобы все это показали. Пусть хоть что-то делают - или ремонт, или сносят пускай. Крыша худая, штукатурка падает. По кухне страшно ходить. Вода через крышу, как из душа бежит. В администрации мне сказали писать заявление, и дальше - все, молчание. Нужно искать какую-то организацию, непонятно где. В общем пишут одно и то же, - комментирует Татьяна Чернова.     
IMG_20220620_141938.jpg
Пресс-секретарь главы Серовского городского округа Дарья Мохова рассказала, что Татьяна Борисовна не раз обращалась в мэрию по поводу своей квартиры. Последнее обращение от нее поступило в январе нынешнего года и на него, как и на предыдущие, давались ответы. 
"Оценка и обследование помещения в целях признания его пригодным (непригодным) для проживания, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу осуществляется межведомственной комиссией. Решение комиссии в части выявления оснований для признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции может основываться только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации, проводящей обследование.
Для рассмотрении вопроса о признании многоквартирного дома №75-а по улице Розы Люксембург аварийным и подлежащим сносу или реконструкции необходимо предоставить в межведомственную комиссию следующие документы: заявление о признании помещения непригодным для проживания, копии правоустанавливающих документов, заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома. Документы предоставляются секретарю межведомственной комиссии по адресу: улица Ленина, 140, кабинет №12, с понедельника по четверг с 8.00 до 17.15, в пятницу с 8.00 до 16.00." 
Пресс-секретарь главы уточнила, что в межведомственную комиссию женщина не обращалась. Чтобы получить заключение, ей необходимо нанять специализированную организацию, имеющую соответствующую лицензию для обследования жилого помещения или всего дома. 
Дарья Олеговна уточнила, что советовать какую-то конкретную организацию служащие мэрии не могут. Однако, если жителям нужна информационная помощь, они могут позвонить в межведомственную комиссию по телефону: 7-56-59.     
Иллюстрация в анонсе: Алексей Пасынков, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных