Серов
19 °C
$66,40
69,44
Присоединяйтесь к нам:

«Женское лицо полиции» - служба дознания

«Женское лицо полиции» - служба дознания
Капитан полиции Оксана Комиссарова. Фото: полиция Серова

Дознание – малое следствие. В этом году дознаватели полиции отметают 29-летнюю годовщину подразделения со дня создания.

Отсчет истории дознания начался с 16 октября 1992 года. В лихие 90-е количество преступлений резко возросло, возросла и нагрузка на следователей. Именно тогда было принято решение о создании службы дознания, в чью компетенцию вошла существенная часть статей УК РФ. В ходе изменений, вносимых в УК и УПК РФ, изменялся и их перечень. Сейчас это весьма внушительный список – порядка сотни статей.
Основным отличием уголовных дел, расследуемых органом дознания, от тех, которые находятся в производстве следователей, является тяжесть преступлений. Дознаватели расследуют преступления небольшой и средней тяжести, если наказание в соответствии с действующим законодательством не превышает 5 лет лишения свободы. Тяжкие и особо тяжкие преступления расследуют следователи. Например, разбой с применением оружия – компетенция следователей, а грабеж сумки в парке – дознавателей, но надо оговориться, если он совершен с причинением вреда здоровью потерпевшему, то производство по этому уголовному делу будет осуществлять следователь.
Накануне профессионального праздника мы встретились с представителем отдела дознания МО МВД России «Серовский» капитаном полиции Оксаной Комиссаровой.
- Оксана Николаевна, расскажите о себе, как пришли в профессию, сразу ли стали дознавателем?
- В Серов я приехала из поселка Восточный, где окончила школу, затем поступила в Серовское педагогическое училище, успешно его окончила в 1994 году по специальности «учитель начальных классов» со специализацией «учитель английского языка». Уже работая в полиции, потребовалось высшее юридическое образование, теория подкреплялась сразу же практикой, но это было позже. После окончания училища вернулась в родной поселок, работала в школе, затем вышла замуж. Поскольку супруг из Серова, мы переехали из поселка в город, в 1995 году родилась дочь Ольга. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, поступил неожиданный звонок от подруги, с ней вместе росли, учились в школе. На тот момент Ирина уже работала в Серовском ОВД. Она сказала, что в милицию требуется секретарь и предложила мне прийти на собеседование. Так с 1 октября 1996 года я влилась в милицейский коллектив. Со временем, в 2001 году, аттестовалась, надела погоны, работала в подразделении тылового обеспечения, затем (в офицерском составе) в группе лицензионно-разрешительных работ – с оборотом гражданского оружия. Занималась регистрацией и перерегистрацией оружия. Уже тогда было много владельцев оружия, причем разных видов, сейчас их еще больше. Осуществляли проверки оружейников, охранных организаций, предприятий, работающих с оружием. Деятельность подразделения специфическая, истинно мужская, но здесь для себя я почерпнула очень много. Работая уже в отделе дознания, немало уголовных дел расследовала именно по этому направлению – незаконного оборота оружия, частей к нему, боеприпасов.
- Помните ли свои первые шаги в статусе дознавателя?
- В отделе дознания проработала более 15 лет, но первые шаги помню, как сейчас. Знаний не хватало, но мне помогали – начальник, его заместители, коллеги-дознаватели. У них черпала знания, со временем получила высшее образование, пришел и опыт. Сразу меня определили на направление работы по преступлениям, находящимся в стадии неочевидности. Работали совместно с участковыми уполномоченными, сотрудниками уголовного розыска. Анализировала нераскрытые уголовные дела, с коллегами обсуждали мероприятия по их раскрытию, сбору доказательственной базы. Включалась в состав следственно-оперативной группы в дежурные сутки. Воочию увидела совместную работу команды, слаженность, организованность. Как-то поступило заявление о покушении на угон (неправомерное завладение автомобилем). Позвонил мужчина, проживающий в поселке Зеленцовский, сообщил, что в машину проникли неизвестные, вырвали провода, пытались ее завести, но не успели, скрылись с места преступления. Мы прибыли, быстро провели поквартирный, подворовый обходы и установили свидетелей, эксперт-криминалист обнаружил и изъял следы пальцев рук. После внесения их в базу кримучетов, оказалось, что принадлежат они несовершеннолетнему, находящемуся на тот момент на учете. Подключали тогда к работе инспекторов ПДН. Установили всех, кто тогда незаконно пытался завести автомобиль. Все ребята из неблагополучных семей. Категория детства – особая для нас, всегда трогает за душу.

В апреле 2017 года в расследовании у меня было уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности шестимесячному мальчику. Родители обратились с ребенком в медучреждение. О телесных повреждениях медработники сообщили в полицию. В ходе разбирательства, проведения медицинских экспертиз удалось доказать, что повреждения вызваны были воздействием сторонней силы, а не самостоятельным падением ребенка, как утверждали молодые родители. Выяснилось, что глава семейства решил поиграть с сыном, подкидывал его к потолку и в какой-то момент не удержал малыша. Ребенок ударился об пол ножками. Необходимо проявлять крайнюю осторожность при обращении с детьми, поскольку ненадлежащее, неосторожное обращение с детьми может привести граждан к ответственности, вплоть до уголовной.
Сейчас я работаю по направлению расследования уголовных дел превентивной направленности, которая связана преимущественно с преступлениями в сфере семейно-бытовых отношений: побои, истязания, причинение вреда здоровью легкой и средней тяжести, угрозы убийством и так далее. В целом, наша работа – это профилактика. Сумеем мы доказать и наказать человека за преступление небольшой тяжести, остановим его вовремя, значит - не допустим совершения более тяжкого преступления. К примеру, обращается в полицию престарелая женщина с заявлением, что ее избил сын, наша задача доказать это и наказать виновника за рукоприкладство. В следующий раз, когда ему захочется распустить руки, он подумает не раз, делать ли это? А если мать пожалеет сына и не обратится в полицию, то, почувствовав безнаказанность, завтра он может совершить более тяжкое преступление, вплоть до причинения тяжкого вреда здоровью или убийства.
- Что важно в вашей работе?
- На первом месте умение найти контакт с участниками возникшей проблемной ситуации. Приведу пример опять же из дежурных суток, когда пришлось уговаривать потерпевшего госпитализироваться. Как-то приехали по вызову на адрес, в доме мужчина с ножевым ранением, полученным в результате пьяной ссоры с сожительницей. Мужчина долгое время отказывался от госпитализации. Только после долгих уговоров согласился ехать в больницу. Кстати, ранение оказалось проникающим. Дело после дежурных суток было передано для расследования нашим коллегам из следственного отдела. Нужно быть стрессоустойчивым, поскольку приходится видеть и следы крови, и агрессию людей, как и общаться зачастую с гражданами, далекими от культуры. Важно постоянно совершенствоваться, законодательство не стоит на месте, также уметь правильно применять закон, быть очень ответственным.
И еще хочется отметить, что у дознания все-таки женское лицо. Неспроста, в нашем подразделении 16 сотрудников – и все женщины. Не каждый мужчина может выдержать такую нагрузку документооборота. В месяц дознавателю приходится расследовать и направлять в суд от 5 до 10 уголовных дел. Мужчинам легче всю ночь в засаде просидеть, чем оформить целый том уголовного дела, выслушать пару плачущих женщин: жену, которую муж избивает, и мать, сын которой из дома вещи постоянно выносит и бьет ее. Допросы подозреваемых положительных эмоций тоже не приносят. С этим надо научиться справляться.
- Мы встретились накануне профессионального праздника, что бы вы хотели пожелать ветеранам службы, коллегам?
- Конечно же, здоровья, благополучия, терпения, оптимизма, любви и заботы, понимания со стороны любящих людей. Коллегам – поддержки друг друга, хорошей рабочей атмосферы. Знаете, для нас главное – не стать равнодушными, не очерстветь, не потерять интерес к людям, к работе. Хотя ее всегда очень много, и она несет много негатива, но приятно ощущать, что за окном целый мир, и мы делаем его лучше.
Текст: Снежана Николаева.
Иллюстрация в анонсе: политция Серова

Источник: полиция Серова
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных