Серов
-3 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

"Здесь никому не сладко". Жители дома в Новой Коле рассказывают о жизни в аварийном жилье

"Здесь никому не сладко". Жители дома в Новой Коле рассказывают о жизни в аварийном жилье
Ольга Рагозина переживает из-за прогнивших досок, которые прикрывают выгребные ямы. Женщина боится, что туда могут провалиться дети. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

Обшарпанный фасад двухэтажного дома по улице Сосьвинской, 29Б, что в поселке Новая Кола, пугает видом прохожих. Местами осыпалась штукатурка и видны шлакобетонные блоки. Перекошенные подъездные двери держатся на заржавевших петлях.

Можно подумать, что здание пустует, но на окнах висят шторы, на подоконниках стоят цветочные горшки. Здесь живут люди. Они не торопятся съезжать. Говорят, что некуда... 
Этот дом построили в 1960 году. В 2018-м признали аварийным и подлежащим расселению, которое намечено на 2026 год.
В доме - 12 квартир. По словам жильцов, 6 квартир находятся в собственности людей, 6 - на балансе муниципалитета.
Многоквартирный дом №29Б по улице Сосьвинской был признан аварийным в 2018 году. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

"Что дальше будет - не знаем"

В доме №29Б по улице Сосьвинской Василий Щукин живет с 1994 года. В те годы, рассказывает мужчина, состояние дома, который недавно отремонтировали, было хорошим. Мужчина не припоминает, чтобы с тех времен проводился какой-то ремонт. 
- Когда заезжал, дом выглядел хорошо. С тех лет ни красили, ни делали фасад. Конечно, за 26 лет дом начал рушиться. Любой объект будет приходить в негодность, если за ним не ухаживать время от времени, – отмечает мужчина.
Василий Викторович проживает на первом этаже, в муниципальной квартире. Стены подъезда тоже обшарпаны.
Василий Щукин показывает на щели, которые образовались между полом и стеной его квартиры.
- Видите щель под окошком на кухне? Зимой через нее дует, - мужчина отмечает, что в доме печное отопление. – Можно сказать, топим улицу. 
Подъезды в доме имеют весьма удручающий вид. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
- Если бы поддерживали состояние дома, то в нем вполне можно было бы жить. Ремонтные работы не проводятся. Самим приходится замазывать щели и трещины, – добавляет жительница дома Татьяна Александровна.
Владимир Николаевич живет во втором подъезде. Квартира - в собственности. Мужчина не жалуется на состояние пола и стен, так как они с супругой сделали хороший ремонт. Но опасения у Владимира вызывает грядущее расселение. 
- Мы с супругой - пенсионеры, за всем следим. Так что пока живем. Что дальше будет - не знаем. Компенсируют или дадут жилье - мы без понятия, – признается Владимир Николаевич.
Мужчина отмечает, что за 10 лет жизни в этом доме привык к печному отоплению и за тем, что за водой нужно ходить на колонку.
- Считаю, дом можно привести в порядок. Нет центрального водопровода и отопления, но мы привыкли. Воду таскаем с колонки. Берем баклашки в руки и побежали, – смеясь, отмечает пенсионер.

"Дом аварийный, а платить приходится"

Жители аварийного дома делятся проблемами и переживаниями. 
- Сначала переселение было запланировано на 2028 год. У нас соседка судилась по этому поводу и по решению суда срок расселения перенесли на 31 декабря 2026 года, – рассказывают люди.
Они отмечают, что собственники жилья не знают о суммах компенсаций, которые получат за выкуп своих квадратных метров. Те, кто живет в муниципальном жилье, не имеют понятия, куда их переселят.
- Когда дом признали аварийным, то квитанции за квартплату перестали приходить. А потом счета пришли за целый год. До сих пор выплачиваем. В долги нас вогнали, – объясняет Ольга Рагозина. - О компенсациях молчат. Я с семьей живу в двухкомнатной муниципальной квартире. Переживаю, какое жилье нам предоставит администрация. В коммуналку точно не поедем. 
Ольга Григорьевна рассказывает, что у соседнего дома ремонтировали кровлю.

- Хотели у нас менять, но почему-то не стали. Управляющие компании меняются одна за другой. Сейчас даже не знаем, кому платим. Крыша бежит. Во время дождей и таяния снега возле печки и туалете фонтаном льет. Покупаю пену, лезу на крышу и самостоятельно заделываю дыры, чтобы не так сильно бежало, – рассказывает женщина.
Жители своими силами меняют доски, которые накрывают выгребные ямы. Боятся, что кто-то провалится. Фото: мария Чекарова, "Глобус"
Рагозина заостряет внимание на крышках выгребных ям.
- Они трухлявые и прогнившие. А у нас дети маленькие гуляют. Там, где местами все сгнило, заложили досками, которые сами нашли. Чтобы никто в эти ямины не провалился. Они - глубокие, метра 2, наверное. Если провалишься, то не поздоровится, – объясняет женщина.
Жители дома отмечают, что платят за содержание жилья и придомовой территории. Выгребные ямы обслуживают своими силами.
- Нанимаем ассенизаторскую машину. За содержание жилья платим по 600-700 рублей в месяц. У нас печное отопление, водопровода нет. Дом аварийный, а платить приходится, – возмущается Ольга Григорьевна.
- Когда жилье аварийное, а люди в нем продолжают жить, деньги же не должны брать? – задается вопросом жительница второго подъезда Галина Николаевна. – Платим за уборку придомовой территории, но убираем своими силами. Посмотрите, у нас подъезды разваливаются, жители первых этажей живут в сырости, фундамент - аварийный, дом уходит под землю. Люди, живущие на втором этаже, страдают от протечек в крыше. Здесь никому не сладко.
Галина Николаевна показывает, что в ее квартире по стенам ползет чернота. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Жилье Галины Николаевны находится на первом этаже.
- В Серов приехала из Казахстана. Получилось так, что на ГРЭС нужен был работник и я туда устроилась. Получила жилье в этом доме. Чувствуете, сыростью пахнет? Посмотрите, что творится, – отодвигая кресло, пенсионерка показывает отсыревшую стену. – От стен все отваливается, а под окном стена чернеет. Убирала, отмывала, а все равно чернота появляется. Окна потеют зимой и летом. Вот так и живем. Куда деваться-то?

"Быстрее расселить жильцов"

Многоквартирный дом находится в управлении ООО «Право и защита». В управляющей компании объяснили, почему жителям дома приходится платить за содержание жилья.
- Плата за уборку придомовой территории жильцам не начисляется. Согласно постановлению, у них идет плата только за содержание жилья. Люди платят за содержание, так как дом не вывели из муниципалитета и из лицензии управляющей компании. Кроме этого, жителям пока что не предоставлено другое жилье. В многоквартирном доме большая часть - собственники. Они обращались к нам, мы дважды помогали подготовить пакет документов для администрации, чтобы дом вывели из муниципалитета и из нашей лицензии - на непосредственное управление. Эта процедура позволит быстрее расселить жильцов и быстрее предоставить им жилье. Документы мы готовили дважды, но жители ни разу до конца их не доделали. Не управляющая компания должна ходить в жилинспекцию и сдавать документы, а люди, живущие в этом доме. Они лично должны быть в этом заинтересованы, – говорят в «Право и защита».
В мэрии пока не прокомментировали вопросы жителей дома №29Б по улице Сосьвинской, связанные с расселением. Пресс-секретарь главы Серовского городского округа Дарья Мохова попросила направить письменный запрос.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных