Серов
21 °C
$78,42
92,74
Присоединяйтесь к нам:

Затопленный участок и отсутствие тротуара. Какие проблемы появились при ремонте дороги на Пржевальского

Затопленный участок и отсутствие тротуара. Какие проблемы появились при ремонте дороги на Пржевальского
Наталья Телицына не понимает, как изначально планировали строить тротуар у ее участка. Ведь дорожку планировали делать шириной больше 2 метров, а там нет столько места. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

“Мы же не против, чтобы сделали тротуар. Мы тоже за благоустройство города”, – говорит Наталья Телицына, жительница дома №6 в переулке Кривом. Дом стоит на перекрестке с улицей Пржевальского, где сейчас идет капитальный ремонт дороги. Со стороны этого дома не был построен тротуар, который предусматривал проект. Как оказалось, это не единственная проблема.

Ранее мы рассказывали, что горожане остались недовольны отсутствием тротуара на улице Пржевальского со стороны частного сектора, хотя изначально проект предусматривал строительство пешеходной дорожки.
Как рассказал начальник Управления капитального строительства Серова Андрей Рагозин, тротуар не будет построен из-за недоговоренности с владелицей одного из соседних участков. 
– В одном месте не построили. Женщина, у которой рядом участок, не согласилась подвинуть свой забор, поэтому там чисто физически места для тротуара недостаточно. В прошлом году мы пытались найти с ней общий язык, но никак не получилось – хотела, чтобы администрация выкупила весь участок, – комментировал ситуацию Андрей Анатольевич.
После выхода публикации об этом на связь с редакцией вышла Наталья Телицына, которая живет в доме на том самом участке. Владельцем участка является племянница Натальи Георгиевны. Женщина говорит, что ни к ней, ни к ее племяннице из мэрии никто не приходил и не вел диалог о выкупе участка.

Сломанный забор и полиция

Наталья Телицына отмечает, что проблемы начались с началом работ – в июле 2023 года.
– Приехал застройщик, приехала бригадка на машине и начали. Наставили колышков, – вспоминает Наталья Георгиевна. – Они должны были водопровод через мой участок делать – на 3 метра заехать. Елку должны были задеть, через теплицу и туда – на выход. Даже колышки поставили, сейчас их нет. У соседа тополя стояли. У меня тополя, березки и ива была. Я еще просила оставить березки… Они (застройщики) приехали – у соседа забор поломали, у меня поломали забор. Прямо ковшом залезли вовнутрь огорода. По закону – работы можно вести в метре от забора, от границ земельного участка.
Наталья говорит, что экскаватор начал копать за забором, на ее территории. Фото: Наталья Телицына
По этому поводу Наталья Георгиевна даже вызывала полицию. У женщины сохранилось определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Полиция опросила жителей дома №6 и соседнего. У Натальи был поврежден столб забора, из-за чего конструкция покосилась. У соседей – выломаны четыре доски из забора, который рабочие поставили на место. Экскаваторщик же пояснил, что никаких повреждений заборам не наносил.
Полиция пишет, что забор своих функций не утратил, а участникам конфликта разъяснен порядок обращения в суд. Факты умышленного повреждения имущества и самоуправства не были выявлены.
Наталья говорит, что строитель повредили забор ее участка. Из-за этого даже пришлось вызывать полицию. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Тротуар и наводнение

Наталью Георгиевну возмутили слова начальника УКСа о том, что владельцы, якобы, не пошли навстречу в вопросе строительства тротуара.
 – К нам никто не обращался, к нам никто не подходил. Не было ни писем из администрации, ни на Госуслуги, никуда ничего не приходило, – говорит Телицына. – В прошлом году, в октябре, они заморозили стройку. Мы выставили весь земельный участок на продажу. Поступали звонки, рассматривали объявление. В этом году до сих пор идут предложения о покупке. Племянница говорит, что был один звонок – звонила женщина и сказала, что будто бы она из администрации. Спросила: “Вы продаете земельный участок?” Она ответила – да, продается вместе с жилым домом, подходите, будем рассматривать, обговаривать. На этом вопрос был закрыт, никто не подходил. Недавно нам мужчина писал, просил фотографии полного обзора участка. И все, тоже больше ничего не было.
Наталья не стала называть сумму, за которую пытается продать участок с домом, но отмечает, что и торговаться с ними никто не пытался:
– Никто не приезжал, не подходил. Никого не было. С Рагозиным я сама разговаривала. Я к нему ходила в Управление капитального строительства – в том году, в этом году, неделю назад.
Здесь была водопропускная труба, после демонтажа которой участок Натальи Георгиевны весной затопило. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Обращение к начальнику УКСа касалось демонтажа водосточного колодца, который был, по словам женщины, возле ее дома, у перекрестка улицы Пржевальского и Кривого переулка, и водопропускной трубы под дорогой по Пржевальского.
– Через всю дорогу (Пржевальского) была большая труба диаметром метр. Они все демонтировали, убрали, – рассказывает женщина и говорит, что через эту трубу отводилась вода с ее участка. – У нас с Черной речки идет вода – по соседскому участку, у нас и к сливному колодцу. Сколько раз я к геодезистам подходила, они ставили отметку, что там у нас колодец. С той стороны демонтировали трубу. Я сказала: “Колодец сделайте”. В итоге, нас в этом году, 4-5 апреля, затопило – было наводнение. У меня весь участок залило. В дом не вошла, мы успели откачать. У меня весь участок в воде был. У меня тут цветы были – лилии двухметровые, морковь, помидоры, теплица. Я в этом году ничего не посадила… Все лето вода стояла, даже сейчас там сыро.
Наталья говорит, что живет в этом доме уже 17 лет, с 2007 года, и потоп весной 2024 года стал первым за эти годы.
Наталья показывает на переулок Кривой и отмечает, что здесь, под дорогой, тоже была водопропускная труба, которая шла от соседа к участку женщины. Эту трубу тоже демонтировали. Труба подходила к сливному колодцу, которого тоже теперь нет.
– Нашу старую трубу демонтировали, убрали. Новую – не положили, – отмечает Наталья, говоря что 17 лет назад, когда ее семья только заехала в этот дом, водопропускные трубы и колодец уже были установлены. – Неделю назад сама в УКС пошла – вы мне скажите, когда будет ливневка? Во-первых, от дороги должны идти ливневка и тротуар, просила сказать, как я должна подвинуть участок? Не обговаривалось. Рагозин сказал, что будет колодец, будут лотки ставить. Про тротуары он ничего не говорил. Сказал, что будет ливневка.
Под дорогой в переулке Косом тоже была водопропускная труба. Ее убрали, новую не положили. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Горожанка отмечает, что готова к диалогу с властями, готова обсуждать условия выкупа земли:
– Мы согласны уступить, но это определенная сумма будет, потому что земля у нас в собственности, мы за земельный участок платим. Мы же не против, чтобы сделали тротуар. Мы тоже за благоустройство города. Ну подойдите, поговорите по-человечески, вызовите – пообщаемся. Но с нами никто на диалог не выходит. Они не могут подойти, поговорить, вызвать, позвонить, приехать? Мы тут живем… Мы открыты к диалогу, мы постоянно здесь. Мне охота узнать у Рагозина, когда к нам подходили и договаривались, чтобы мы подвинули забор, как объясняет? На каком основании я должна подвинуть свой земельный участок? О выкупе не было речи. Пускай он мне даст ответы. Я к нему ходила, два раза у него была. Пускай и он ко мне придет.
Во вторник, 29 октября, ближе к вечеру, Наталья Телицына сообщила, что возле ее забора была попытка возобновить работы по раскопке траншеи для ливневой канализации. Но опять произошел конфликт, женщина настаивает, что работы нужно вести в метре от забора. А копать собирались вновь, чуть ли не по самому забору.
30 октября Наталья сообщила, что своего добилась – траншею под водоотведение прокладывают в метре от ее забора. Что же касается тротуара, то ей рассказали представители УКСа, что в проект были внесены изменения и тротуар построен не будет.
Возле дома Натальи был колодец. Его убрали. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Напомним, реконструкция дороги на участке от улицы Короленко до улицы Ленина началась летом 2023 года и, по условиям контракта, должна была завершиться к 10 ноября того же года.
По итогам электронного аукциона, контракт был заключен с ООО “Лого”. Сумма договора составила 107 650 240 рублей 2 копейки.
Работы затянулись и не завершены по сей день.
В декабре прошлого года Департамент информационной политики региона сообщил, что Серовскому городскому округу дополнительно выделено 30 миллионов рублей, которые также должны были направить на ремонт улицы Пржевальского.
Редакция направила главе Серовского городского округа Василию Сизикову запрос информации, касающийся сложившейся ситуации. К теме вернемся.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных