Серов
-22 °C
$70,89
75,91
Присоединяйтесь к нам:

«Запускать болезнь нельзя, нужно лечиться». Серовчанке, которая борется с онкологией, нужна помощь, чтобы попасть на лечение в Екатеринбург

«Запускать болезнь нельзя, нужно лечиться». Серовчанке, которая борется с онкологией, нужна помощь, чтобы попасть на лечение в Екатеринбург
Оксана Набиуллина с осени прошлого года борется с онкологией. У женщины нет родных или близких, которые могли бы поддержать ее. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

В мае прошлого года 48-летняя Оксана Набиуллина похоронила любимого человека. Возлюбленный скончался через неделю после того, как сделал Оксане предложение выйти за него замуж. Пара строила планы на будущее, но воплотить их в жизнь не удалось.

-  В прошлом году похоронила любимого человека, ему был 51 год. Врачи диагностировали ему рак четвертой стадии. За неделю до смерти он сделал мне предложение. Для меня он был больше, чем муж. Его смерть меня подкосила, была очень подавлена, переживала, – с грустью рассказывает Оксана. 
Стараясь пережить тяжелый момент, Оксана погрузилась в работу, всячески пыталась отвлечься от грустных мыслей и перестала обращать пристальное внимание на свое здоровье. Осенью 2021 года ее госпитализировали... 

«Если не буду бороться, то будет один конец – тот свет»

– У меня болезнь проявлялась постепенно. По неделе, а то и две, не могла сходить в туалет. Соседка уговаривала, чтобы в больницу обратилась, а я: "Само пройдет". Запоры бывали и до этого. Потом пришли боли, стала принимать обезболивающие. Пила слабительные. Состояние ухудшалось, обезболивающие перестали помогать. Деваться стало некуда и я пошла к терапевту. Тут же направили в больницу на Горку. Осмотрел проктолог. Сказал, что это опухоль прямой кишки. Отправили к онкологу, положили на обследование, взяли гистологию.
После длительного обследования в больнице Серова женщину направили в Екатеринбург, где ей сообщили точный диагноз.
- В Екатеринбурге врачи начали пересматривать КТ наших врачей. Написали, что у меня множественное количество опухолей. Назначили МРТ. Подтвердилось, что у меня четвертая стадия рака прямой кишки, – вспоминает Оксана. – Врачи сказали, что запускать болезнь нельзя, нужно лечиться. Если не буду бороться, то будет один конец – тот свет.

«Кругом клопы, тараканы, крысы»

До болезни Оксана работала кондуктором. Жила в съемной квартире на Металлурге. После постановки диагноза серовчанка оставила работу и занялась лечением.
Из-за отсутствия денег женщина съехала со съемной квартиры, перебравшись в комнату общежития, что по улице Паровозников, 11А. Здесь она живет уже месяц. 
- Работать не могу, денег нет - с квартиры пришлось съехать. Нужно где-то жить, поэтому обратилась в Центр учета жилья, что по улице Каляева. Предложили комнаты в нескольких общежитиях. Одна была на пятом этаже в общежитии по Февральской Революции. Не согласилась, высоко подниматься - тяжело. Выбрала эту комнату, она - на первом этаже. Теперь жалею. Комната оказалась в ужасном состоянии. Кругом клопы, тараканы, крысы. Очень шумные соседи, ночью никакого покоя. Звонила в Центр учета жилья, объясняла ситуацию. Сказали, что получить другую комнату смогу только через полгода. По вопросу клопов и тараканов посоветовали обратиться в СЭС (санитарно-эпидемиологическую службу, - прим. "Глобус"). В общем, ничего хорошего нет, – вздыхает Оксана Хабибуловна.
В комнату общежития Оксана перевезла только телевизор и одежду. Большую часть техники и мебель пришлось оставить на съемной квартире.
- Все сюда я не могу перевезти физически. Грузчиков нанимать - денег нет. Пришлось пока оставить все на квартире, – объясняет Оксана. – Хотела обои здесь поменять, но из-за колостомы (это отверстие (стома) в толстой кишке или хирургическая процедура, которая его создает, - прим. "Глобус") и этого сделать не могу. Понимаю, что жить здесь не смогу. Но другого варианта нет. 

"Одиночество – это хуже смерти"

Оксане Хабибуловне приходится одной бороться с болезнью. У женщины нет ни родных, ни близких. Иногда к ней приходит подруга Екатерина.
- Никого из родственников у меня не осталось. Хотя родилась в многодетной семье. Нас у мамы было четверо: три дочери и один сын. Старшая сестра погибла еще младенцем, средняя умерла от рака крови. Брат разбился на мотоцикле. Осталась только я - самая младшая. Родителей уже тоже нет, а своими детьми не обзавелась. Знаете, что меня больше всего пугает? Страшно ни то, что умру, а то, что умру в одиночестве. То, что я никому не нужна. То, что у меня никого нет. Одиночество – это хуже смерти, – делится Оксана.
Она предполагает, что болезнь, возможно, досталась ей по папиной линии. Мама отца скончалась от рака желудка.
- С маминой стороны никто не болел таким заболеванием. Когда был живой, он мне рассказывал, что бабушка умерла от рака желудка, – отмечает Оксана.
Оксане Набиуллиной нужна помощь, чтобы добрать на лечение в больницу Екатеринбурга. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

Чтобы заглушить боли, врачи прописали Оксане уколы трамадола.
- Живу только на уколах. Ночью испытываю адские боли. Очень сильно потеряла в весе. В четверг (31 марта, - прим. «Глобус») приходила подруга Катя, чтобы помочь мне помыться. Она меня увидела и чуть в обморок не упала. Вы посмотрите на меня, я на скелет похожа. Когда первый раз поступила в онкологию, весила 51 килограмм. А сейчас - 40, – Оксана показывает тонкие руки.

«Попросила помочь»

Врачи назначили Оксане диету. Рацион питания сильно ограничен. То, что необходимо есть, женщина не может себе позволить - денег не хватает.  
- Из-за болезни не могу нормально питаться. Мне назначена жесткая диета, все жидкое, перетертое и кашеобразное.
Знакомые Оксаны подсказали ей обратиться за помощью в отдел Социального служения Серовской епархии.
- Посоветовали позвонить в социальный отдел Серовской епархии. Не знала, как их найти. Поэтому позвонила на горячую епархиальную линию в Москве. Объяснила, что я не могу выехать на лечение в Екатеринбург, что осталась без средств к существованию и попросила помочь. Меня связали с руководителем отдела Социального служения отцом Алексием (Батаевым, - прим. "Глобус"), – объясняет Оксана.
По словам Набиуллиной, отдел оказывает ей помощь продуктами, фруктами и препаратами.
Владимир, заместитель батюшки, привозит продукты, лекарства. Питаюсь словно маленький ребенок, в основном, ем детское питание. На днях незнакомый мужчина положил денег на телефон. Он узнал обо мне от соцслужения. Безгранично благодарна, что епархия откликнулась и протянула руку помощи, – выражает благодарность Оксана Хабибуловна.

"Нужно быстрее ехать и начинать лечение"

14 апреля Оксана Набиуллина должна приехать в радиологическое отделение №4 Свердловского областного онкологического диспансера для прохождения курса лечения лучевой терапией. Если терапия пройдет хорошо, женщине назначат операцию по удалению опухоли. Проблема в том, что серовчанка не знает, как добраться до больницы.
- Не знаю, как попасть в больницу, денег нет, сопровождать некому. Вы не подумайте, я не сижу и не клянчу деньги. Недавно подала в Управление социальной политики документы на заключение социального контракта на лечение. Пока что ответа не получила. Пытаюсь оформить группу, собираю необходимые документы. Финансовая сторона – это малая часть проблемы. В епархиальном отделе социального служения пообещали, что если будет возможность, то мне приобретут билет на автобус. Но дело в том, что я не в силах самостоятельно добраться до больницы, мне нужен сопровождающий. У меня выведена стома, мне ничего нельзя поднимать. А ведь я не могу поехать без сумки с вещами, – отмечает серовчанка.
Курс лечения серовчанка должна была начать еще 14 февраля, но накануне отъезда женщине стало плохо.
- Сразу же положили в больницу, стали прокапывать. Опухоль с 7 сантиметров разрослась до 30 – это за месяц. Соответственно, опухоль сдавила кишечник и образовалась непроходимость толстой кишки. Серовские врачи прооперировали и вывели кишку. Лечение в Екатеринбурге перенесли на 14 апреля. Еще зафиксировали выпадение колостомы – ничего хорошего. Как мне сказал врач, нужно быстрее ехать и начинать лечение, – объясняет Оксана.
По словам женщины, врачи предполагают, что операция может дать положительный результат.
- Многое зависит от лучевой терапии, как отреагирует организм, как поведет себя опухоль. После курса лечения мне могут назначить операцию. Решение будет приниматься консилиумом врачей, они будут отталкиваться от результатов КТ. В принципе, если все пройдет хорошо, то есть шанс на улучшение состояния, – отмечает Оксана.
Оксана Набиуллина не скрывает, что ей необходима помощь неравнодушных людей.
- Мне нужна помощь. У меня нет родных, кто бы мог помочь. Только несколько подруг, которые иногда могут меня навестить. Самое главное - добраться до больницы. Дай Бог, найдется сопровождающий, – рассказывает Оксана.
Женщина отмечает, что отдел социального служения связывался с онкодиспансером, чтобы постараться решить вопрос по транспортировке серовчанки.
- Звонили в Екатеринбург, чтобы узнать, можно ли на "Скорой" меня доставить. Бесплатно увозить меня не будут, если только за деньги. А что делать? Надевать бандаж и добираться самостоятельно. Ехать надо. Буду очень благодарна, если кто-нибудь возьмет попутчиком в Екатеринбург и довезет до больницы, — говорит Набиуллина.
Если у вас есть возможность доставить Оксану Набиуллину в радиологическое отделение №4 областного онкодиспансера, то с серовчанкой можно связаться по телефону: 8-992-005-39-05.
Если вы готовы оказать финансовую помощь, то средства можно переводить на карту СберБанка: 2202 2056 7352 0422 (Оксана Хабибуловна Н.)

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных