Серов
2 °C
$93,29
99,56
Присоединяйтесь к нам:

"За всю жизнь повидал тысячи искалеченных судеб". Бывший заключенный рассказал, как мечтал стать шофером, но провел 20 лет в лагерях

"За всю жизнь повидал тысячи искалеченных судеб". Бывший заключенный рассказал, как мечтал стать шофером, но провел 20 лет в лагерях
Михаил Скачков не теряет надежды изменить жизнь. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Бывший заключенный Михаил Скачков написал стихотворение "Исповедь" - поделился историей жизни. Этим мужчина хочет уберечь других от необдуманных поступков.

Беседа с Михаилом Скачковым состоялась 3 марта. На диване, крепко сжимая кружку кофе, сидел аккуратно подстриженный мужчина.
- Михаил, - представился он.
О криминальном прошлом человека можно догадаться по многочисленным татуировкам на руках и тяжелому взгляду. 
Аккуратно взвешивая слова, мужчина начал рассказ о себе. Из начала разговора стало понятно - Михаилу 47 лет, больше 20 из них он провел в местах лишения свободы. Отбывая последний срок, мужчина решил обнародовать свое стихотворение. По словам Скачкова, в этом произведении каждый для себя найдет что-то свое и сделает вывод.
- Получилось совершенно случайно. Было это еще в 2018 году, я в то время находился в местах лишения свободы. Проснулся перед освобождением, мне очень захотелось написать "Исповедь". Взял лист бумаги, начал писать, а получается в стихах, хотя до этого никогда не писал, - рассказывает мужчина. - В этой "Исповеди" описал всю свою жизнь, все грехи. В 2023 году захотелось написать снова. Задался вопросом - в чем смысл жизни? У кого не спрашивал, никто не смог ответить на этот вопрос. Загорелся желанием найти этот ответ. Взял листок бумаги, начал писать, опять получилось в стихах. Думаю, эти стихи принесут пользу. Они могут предостеречь от необдуманного поступка, заставят задуматься.
Михаил начал рассказывать о себе с детства. 
- Родился в Узбекистане. Отец умер, когда мне еще года не было. Мать осталась одна с четырьмя детьми. Она с нами переехала в Дегтярск, в 40 километрах от Екатеринбурга, к моей бабушке. Мне тогда 10 месяцев было, - рассказывает мужчина. - Все остальное время прожил там. Нас воспитывали мать с отчимом, я его папой называл, хороший был человек. С родителями взаимоотношения были хорошие. В школе хорошо учился, закончил 11 классов. Мечтал стать шофером. Отчим работал трактористом и меня за руль часто садил. Поэтому, наверное, с малых лет трактор наизусть знал. А вот после школы началась другая жизнь...

"Это была малолетняя дурость"

Первую судимость, рассказывает мужчина, он получил за кражу.
- Получилось так, что с компанией обокрали магазин. Сейчас считаю, что это была малолетняя дурость. Отсидел по малолетке год в Екатеринбурге. Тогда пошел по 89 статье, часть 4 (Хищение государственного или общественного имущества). Этот случай еще не заставил задуматься о произошедшем. Уже при отбывании первого срока на руках стали появляться татуировки, потом они постепенно добавлялись. Татуировки разные. Есть паук на руке, он появился при первой отсидке. Если паук вверх ползет, это означает - не брошу воровать, - говорит Михаил. - Вернулся на свободу, а через полтора месяца снова кража и снова в магазине. В этот раз статья была 93 - госкража в особо крупных размерах. Отправили в колонию общего режима в Екатеринбурге. Домой вернулся только через шесть лет. 
На тыльной стороне ладони у мужчины "набит" паук - лагерная татуировка. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
По словам Михаила, в колонии общего режима Екатеринбурга заключенные работали. Они  собирали порошковые огнетушители. О днях, проведенных в местах лишения свободы Михаил рассказывает мало и неохотно.
- В тюрьме если и бьют, то за что-то. Место под солнцем, конечно, отстаивал. Когда человек "заезжает" на зону, смотрят на его поведение, что он может делать. Тихонь могут не трогать, а тех, кто побойчее, их подтягивают в круг повыше, - говорит бывший арестант. Мужчина рассказал о том, чем питались заключенные и как приходилось выживать. - Питание было отвратительное. Давали кашу залитую водой. Вечером постоянно давали уху, ее из бочек просто вытряхивали, кипятком заливали, она черного цвета была. Хлеб давали. Выживали за счет "передачек". В Екатеринбурге тюрьма лучше обеспечивалась (чем другие колонии). Отовсюду заключенных возили. Хоть и в разных камерах содержались, но земляков поддерживали, удавалось передачками делиться. Я получу передачу, неужели не поделюсь с земляком, который сидит через четыре камеры. 
Передачи Михаил получал от матери.
- Мать и ругала, и переживала. Говорила: "Если посадят, то ничего не жди, поддержки не будет". Тем не менее, только меня посадили, сразу приехала, передачу передала. Мама есть мама - она скажет одно, а делает другое, – с грустью говорит Скачков. 
За время второго срока Михаил побывал в штрафном изоляторе (ШИЗО).
- Попал в ШИЗО за то, что мне оторвало палец, – поясняет мужчина. - Был в карантине - когда привозят в лагерь, сначала попадаешь в карантин. Покурил, окурок выкидывал в окно, а там вентилятор был, вот палец и оторвало. За это дали 15 суток в ШИЗО. Там мне объяснили, что творится в лагере. В изоляторе были люди из разных отрядов и они пояснили, кого стоит искать, если определят в тот или иной отряд. Эти же сокамерники и объяснили некоторые премудрости тюремной жизни. 
Фалангу пальца, по словам Михаила Скачкова, оторвало лопастями вентилятора-втяжки, установленного на окне. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

"Дядя Вова, вся надежда на тебя"

Немного помолчав, мужчина рассказал, как вернулся домой, а отчима уже не было в живых. На тот момент, вспоминает Скачков, ему уже исполнилось 23 года, появились планы на жизнь, захотелось что-то изменить, получить образование, но...
- Случайно попал в историю. Снова кража, просто присутствовал - пошел подельником. Даже и не знал, что они украли. По 158 статье, части 3 (кража) мне дали шесть лет. Снова общий режим, сидел в Верхотурье. В 2003 году вышли поправки Уголовного кодекса, ко мне их почему-то не применили. Вот тогда и случилась самая интересная история в моей жизни, – вспоминает Михаил. - Сидели на зоне, пили чай, у знакомого на тумбочке блокнотик лежал, там увидел адрес Владимира Жириновского (Владимир Жириновский, экс-лидер ЛДПР, – прим. «Глобус»). Просто сел и написал ему письмо, ни разу по имени-отчеству к нему не обратился. Просто написал "Дядя Вова, вся надежда на тебя". Получилась такая ситуация, что вышли поправки, а я под них не попадаю и отправил это в Москву. Тогда вся администрация колонии надо мной смеялась, все - от начальника отряда и выше. Никто не верил. Через 21 день из генеральной прокуратуры в колонию пришла бумага, где сказано об уменьшении срока. Вот я тогда два года скостил, получается. Вместо шести лет - четыре отсидел. Домой приехал, мама от соседки босиком прибежала, не верила, что меня освободили.
Мужчина взял паузу. Видимо, воспоминания бередили душу бывшего зэка. Немного помолчав, мужчина продолжил. Как оказалось, снова планы Михаила на исправление и правильную жизнь порушились. Скачков рассказал, как стал участником драки... из-за зажигалки. Скандал на улице закончился лишением свободы на четыре года. 
- Шли по улице, в зажигалке закончился газ, попросили встречных прикурить. Мы нормально разговаривали, пояснили, что нам только зажигалка нужна. Прохожие отнеслись негативно к просьбе. Начался перепалка, которая переросла в драку, - рассказывает мужчина. - Это была 161 статья (грабеж). Потерпевший утверждал, что мы его обокрали, хотя ничего не брали. Пришлось отсидеть в Ивделе. За это время мамы не стало. Тяжело было... 

"Вернулся из зоны, а идти некуда"

Михаил вспоминает, что его мама часто болела, жаловалась на сердце. Женщина умерла в 2005 году. В этом же году, утверждает мужчина, дом, где проживала его мать, признали аварийным и снесли, а сестра Скачкова, которая была прописана в снесенном доме, смогла оформить себе двухкомнатную квартиру. 

- Я остался без всего, хотя и был прописан в материнском доме. Получается, вернулся из зоны, а идти некуда. Неделю пожил у сестры, потом переехал к брату под Сухой Лог. Там почти год прожил. Работал. Старался семью устроить, но не получалось найти подходящую женщину. Вроде присмотришься к одной, вроде хорошая, а на самом деле в жизни она совсем другая... - признается собеседник.
Михаил признается, что все проблемы в его жизни начинались из-за алкоголя. 
- Выпиваю иногда. Все сроки, кроме драки, получил из-за алкоголя. Пьянка довела до более страшного случая. Сидели вдвоем с человеком, выпивали. Сначала общались нормально, потом начался скандал. Он на меня замахнулся сковородкой, но я ударил первым... Хотел по лицу, а попал чуть выше виска. Человек упал, – рассказывает Михаил. - Думал, он просто сознание потерял. Налил себе стопочку. Потом другую. Выпил. Налил третью, давай ему предлагать. Толкаю, говорю - вставай, опохмелишься... У меня на сердце сыграло, что он больше никогда не поднимется. Потрогал за руку, пульс проверил - не бьется. Потом на шее проверил - не бьется. Приложил ухо... Сам вызвал полицию, "Скорую". Они быстро приехали. Пока ждал, наверное, никаких мыслей не было. Был в шоке... Дальше суд. Дали 10 лет - статья 111 часть 4 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, - прим. "Глобус"). Сидел в Нижнем Тагиле, на строгом режиме. В этот раз "передачки" некому было носить. Сестра от меня отвернулась. 

«Я даже братом его своим не считаю» 

Елена Сведерская, сестра Михаила, живет в Дегтярске. Женщина отказывается признавать брата и восстанавливать былые отношения. В последний раз, по словам женщины, они виделись несколько лет назад, когда Михаил приезжал навестить могилу матери. 
–  Никаких взаимоотношений у нас с ним нет, я даже братом его своим не считаю. У меня тоже судьба тяжелая и что теперь? Я здесь не причем. Давно с ним не общаюсь и не хочу знать, – заявляет женщина.
Елена уверена, что все слова брата про нее - неправда.
–  То жилье, которое у меня сейчас есть, досталось не от мамы. Я сама всего добилась, сама купила на материнский капитал. Квартиру мама продала в то время, когда дом еще не был признан аварийным, – поясняет Сведерская. - Я себе выпросила квартиру в другом доме, который тоже был признан аварийным, и жила там несколько лет без регистрации. Через Москву выбила две комнаты в коммуналке, которые потом продала и купила отдельную квартиру. Сама все себе выбила. А дом, где ранее мы жили, снесли буквально пару лет назад, до последнего там люди жили.
Мириться с братом женщина не хочет.
-  Брат он мне по маме, это все, что нас связывало. Если один раз человек в душу нагадил, он это сделает еще раз. Не вижу смысла с ним общаться. У меня своя жизнь, у него - своя, – подчеркнула Елена.

Переезд в Серов

Вновь освободился Михаил он в 2018 году. Примерно за полтора года до окончания срока он через интернет познакомился с женщиной из Серова. Новая знакомая приезжала к заключенному на свидания. Выйдя из-за колючей проволоки мужчина поехал к ней, в Серов.
- В 2018 году она меня к себе забрала. Сразу оформил пенсию по инвалидности. Жили, вроде, хорошо, пока к ней не вернулся сын-подросток. Начались скандалы, упреки. Расстались, - делится воспоминаниями бывший заключенный.
Мужчина упомянул, что ему пришлось жить на улице, так как идти было не к кому. Деньги зарабатывал тем, что собирал и сдавал железо. Небольшим подспорьем стала пенсия, которая поступала на банковскую карточку.
- Не воровал. С этим завязал, - убеждает собеседник. - Познакомился с мужчиной, который меня взял на работу. Выполнял небольшие поручения, занимался ремонтами. 
Расставание с женщиной, по словам мужчины, добавило ему новых проблем. При выходе на свободу Скачков указал адрес, где будет проживать и где его будут проверять сотрудники полиции. При очередной проверке Скачкова не оказалось дома. За несоблюдение режима, Михаилу дали срок - 10 месяцев. Отбыв наказание, Скачков снова вернулся в Серов, где познакомился с серовчанином Александром Козловым.
Михаил Скачков имеет судимости за кражи и лишение человека жизни. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Виноват алкоголь?

Александр рассказывает, что в середине 2022 года к нему обратился знакомый Михаила и попросил помочь мужчине с социальной адаптацией.  
- Скачков оказался, буквально, выкинутым на улицу, я его застал в одних шортах. Михаила обокрали, у него ничего не осталось. Начали потихоньку разгребать проблемы. Михаил - инвалид 3 группы. Сначала помог восстановить медицинскую карточку, решили проблему с жильем. Он временно проживает и работает у моего хорошего друга, до этого мужчина скитался по подвалам, - рассказывает Александр Козлов.
Александр помогает Михаилу получить жилье законным путем. 
 - Михаилу выпивать нельзя. Я с ним как с маленьким ребенком вожусь. Он сам понимает, что все его проблемы именно от употребления алкоголя. Если человек не пьет, у него есть возможность сформировать ячейку общества и пустить жизнь в другое русло. Все проблемы Михаила, все срока именно от алкоголя, - отмечает Козлов.

"Появилась злость на себя"

О прошлом Михаил Скачков говорит с горьким сожалением. 
- С отсидками менялся характер. Появилась злость на себя. Если бы была возможность вернуться назад, много что изменил. Друзей в том числе... С ними с малых лет общался. У двоих из них, точно могу сказать, тоже жизнь не сложилась, также побывали в зонах... Ценить надо свободу, верить в себя. За всю жизнь повидал тысячи искалеченных судеб и таким рассказом хотелось привлечь внимание к таким людям. Чтобы прочитав историю, каждый сам для себя сделал вывод и задумался о жизни, - завершает исповедь о своей нелегкой судьбе Михаил. - Есть желание семью создать, пожалуй, это самое сокровенное желание. В семье должно быть взаимопонимание и порядок в доме.
Михаил Скачков завершил рассказ о себе стихотворением, которое сочинил сам:                         
- Задал себе вопрос - что такое значит жизнь? Сам себе нашел ответ на этот вопрос...
Для нас она одна, как игрушка у кота. 
Для людей - это игра, очень страшная она. 
Чтоб этой игрой играть, надо разум светлый знать. 
Даже чтобы проиграть, надо храмы посещать. 
Потому что по концу всем на суд идти к отцу. 
На коленях постоять, о грехах своих сказать
И прощенье попросить, покаянье заслужить.
Чтоб глаза открыть в раю, а не в страшном том аду. 
Господь много зла терпел, но и нам с вами велел.



Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных