В марте 2025 года Надежда Фионина приехала забрать вещи из своей бывшей комнаты в общежитие по улице Паровозников, 11-а. Здесь Надежда Евгеньевна жила с 2006 по 2017 годы. Когда женщина выехала из общежития, то ключи от комнаты в бюро по учету муниципального жилья не сдала. По какой причине - затрудняется сказать. Говорит, что за коммуналку платила до 2019 года. Потом перестала, сейчас долг превысил 200 тысяч рублей.
Женщина рассказала, что в общежитие по улице Паровозников она заехала в далеком 2006 году. Говорит, что тогда было проще получить комнату. О свободном помещении в общежитии ей рассказали знакомые. Оформив необходимые документы,
Надежда Фионина переехала в 15-метровую комнату. По ее словам, за жилье платила регулярно. В предоставленной комнате женщина сделала ремонт за свой счет. Все чеки хранит по сей день.
-
В 2013 году полностью сделала ремонт. Сделала натяжной потолок, обои поклеила, шкафы сделала, линолеум постелила, розетки поменяла. Когда я заезжала, там не было ни люстры, ни розеток, работала одна единственная, - уточнила горожанка. -
Где-то в 2015 или в начале 2016 у меня замкнуло наверху и чуть не произошло возгорание в комнате. Пришлось вызывать электрика, полностью делать ремонт. Поменяла везде розетки, порядка пяти тысяч у меня за все вышло. На первом этаже провела воду за свой счет, подключила стиральную машинку. Почему-то все соседи подключились к этой воде. Предлагала соседям, чтобы вместе сделали - все отказались.
Комната Надежды находится на втором этаже, а все удобства - туалет, раковины, душ, ванна - на первом. Женщина рассказала, что из-за постоянных хождений по холодным коридорам “общаги” она часто болела.
"Мне не продлили договор соцнайма"
В 2015 году серовчанка вышла замуж, а через месяц после свадьбы ее избранник покинул страну. В 2016 году настал срок продления договора соцнайма.
-
Я собрала весь пакет документов и мне не продлили договор соцнайма, ссылаясь на то, что я не зарегистрировала своего мужа. Если он уехал, он - гражданин другой страны, где я его должна искать? Смешно как-то, - отметила Надежда. -
15 октября я вышла замуж и развелась в сентябре 2016 года. Мы месяц вместе прожили, но до этого полтора года мы встречались. Он уехал и пропал. Я его больше не видела ни разу. Через суд разводилась, нас развели в 2016 году. Говорят, что он еще раз женился. С его родными я не общаюсь.
По словам Надежды Евгеньевны, из общежития она съехала в съемное жилье из-за новых соседей.
-
В 2017 году я уехала оттуда, так как к нам подселили людей, с которыми невозможно проживание - у них проблемы со здоровьем. На первом этаже стал мужик жить, он весь мусор стал с улицы таскать. Я уехала из-за этих обстоятельств. С одной стороны жили больные, с другой - вот какие, - на этих словах характерно ударила рукой по шее, давая понять, что жили пьющие люди.

Ключи от комнаты женщина решила сдать в феврале 2025 года. Она сходила в бюро по учету муниципального жилья, что на улице Каляева, 15. Написала заявление. Приехала в общежитие, чтобы забрать из комнаты оставшиеся вещи и ею установленную металлическую дверь. По пути Надежда фотографировала, в каком состоянии находится здание. С этими доказательствами и заявлением горожанка обратилась в прокуратуру.
Женщину возмущает, почему она должна платить за то помещение, где не живет столько лет? А самое главное - почему за такие условия выставлены большие суммы?
-
Мне насчитывают ссылаясь на то, что я ключи не передала. Они прекрасно знают, что я там не жила, что у меня отключен свет. За свет до сих пор начисляется. За отопление, которого нет. В стенах, в самой комнате, дыры - отапливаем улицу, - недовольно перечислила женщина.
Надежда рассказала, что электричество в ее комнате отключили в 2019 году.
-
С меня сминусовали с карты в 2024 году 10 тысяч рублей за это. Я была беременная, мне нельзя было нервничать. А тут приходит на 63 тысячи в Госуслугах, что у меня арест наложен, - отметила Надежда Евгеньевна и уточнила, что долг она погасила.
В “ЭнергосбыТ Плюсе” уточнили, когда произошло отключение света в комнате
Надежды Фиониной.
-
Отключение электроэнергии было произведено в соответствии с уведомлением, которое было направлено в квитанции за май 2021 года. На момент отключения начисления производились по нормативу, так как в данном многоквартирном доме отсутствует прибор учета электроэнергии. С момента отключения услуги электроэнергии начисления не производились, - прокомментировала руководитель пресс-службы Свердловского филиала АО “ЭнергосбыТ Плюс”
Ольга Волкова. -
В августе 2021 года был выставлена сумма на ограничение (восстановление) услуги в размере 3000 рублей. В 2024 году были проведены проверки на предмет самовольного подключения электроэнергии по данному адресу, результаты которых подтвердили, что объект ранее был отключен.
Специалисты компании подчеркнули, что клиенту продолжали начислять по общим домовым нуждам (ОДН) и это увеличило сумму в квитанциях по услуге электроэнергии.
-
С 1 августа 2024 года данный дом передан в управление ООО “МУП “ГРАДМАШ”, и начисления за содержание общедомового имущества (СОИ) теперь выделены отдельной строкой в квитанции. Также продолжаются начисления по другим услугам в рамках агентских договоров, включая водоотведение, холодное водоснабжение, содержание жилого фонда и найм жилья, - уточнили в “ЭнергосбыТ Плюсе”.
На стене дома выделяются два пластиковых окна, одно из них установила Надежда в комнате. От окна по стене фасада разбегаются глубокие трещины. По словам горожанки, в последний раз ремонт в здании общежития делали в 2008 году.
-
Я не знаю, почему они не поднимают этот вопрос. Думала, что какие-то улучшения будут. Улучшений нет. Как Малкова (
Елена Малкова, руководитель управляющей компании, которая ранее занималась этим общежитием, - прим. “Глобус”)
ремонт сделала - поставили душевые кабины, пластиком сделали. Потом неизвестно кого стали подселять и стало все хуже и хуже, - с горечью произнесла горожанка. -
Жалко, что такой ремонт был сделан. Нынешняя управляющая компания “Градмаш”, мне соседка говорит, приходила: “Взламывали все комнаты. Твою не стали трогать”. Сказала: “Дай мой номер телефона, пусть со мной свяжутся. Я не против". Думала, что мне что-то взамен дадут, потому что я столько денег туда вложила. У меня все чеки остались.

"Людей в живых нет, а им до сих пор пишут долги"
Женщина распечатала квитанции. За 15-метровую комнату сумма долга в трех документах перевалила за 200 тысяч рублей. По одной квитанции долг за найм жилого помещения составляет без малого 27 тысяч рублей. За услугу водоотведение - 5200 рублей, за содержание жилого фонда - 4 тысячи рублей. За электроснабжение - 21 тысяча. Отдельной строкой вынесена графа “Долг” - 276 рублей. Пени по данному документу составляют почти 19 тысяч рублей.

По второй “платежке” Надежда “Домофону” задолжала 3 тысячи рублей. Долг четырем управляющим компаниям “Жилуслуги”, “Префектура”, “Право и Защита”, “Жилстройсервис”, которые менялись на доме, превысил 62 тысячи рублей.

Долг “Вертикали” перевалил за 90 тысяч. Из них свежие начисления за январь в размере 4 тысяч. Остальное - 30 тысяч рублей пени и задолженность почти 58 тысяч.

Согласно квитанциям, в доме проживает 29 человек. Надежда говорит, что у нее другие данные.
- Там 28 комнат в общежитии. Мне сказали, что там проживает 11 человек, - уточнила серовчанка. -
Мне на Каляева,15 (в бюро по учету жилья, - прим. "Глобус")
предложили поехать и жить там с маленьким ребенком. Раньше, когда там жили семейные, порядочные, там можно было жить. Зашла в общежитие - там какашки мышиные. Там мыши бегают. Как я с маленьким ребенком туда поеду? У меня что, мыши по ребенку будут бегать?
По словам женщины, предложение о возвращении в общежитие она получила 20 февраля, когда подписывала акт о передаче ключей.
-
Если юридически подходить, у меня договора нет с 2016 года. За что мне насчитывают? С девочками разговаривала, в общежитии, они рассказали, что до сих пор на людей, которых нет в живых, приходят квитанции. Людей в живых нет, а им до сих пор пишут долги, - подчеркнула Надежда Евгеньевна. -
Живу на детское пособие. От работы получаю 17 300 и 8500 - детские. Хочу, чтобы аннулировали долги. За что я должна платить? За улицу, которую они отапливают? За свет, который выключен. Я там не проживаю. Соседи готовы все подписать и подтвердить, что я там не живу. Я до 2019 года оплачивала коммуналку, а потом - смысл? Думала, какие-то изменения, думала - на очередь поставят на квартиру. Жалко было ремонт бросать, но, как мне сказали: "Мы вас не заставляли ремонт делать". Они же приезжали, отключали свет - прекрасно видели, что я там не живу.
Банковские счета Надежды Евгеньевны арестовали приставы. Женщина отметила, что пыталась записаться на прием к главе города
Василию Сизикову и рассказать о своих проблемах. Не удалось.
-
В администрации ко мне вышла женщина, она мне представилась юристом. Я ей все рассказала. Она сказала: “Заплатите половину своего долга и положите ключи”. В результате меня на прием не записали. Сказали: “Это ваши проблемы, что вы делали ремонт за свой счет. Это вы так хотели жить”, - произнесла
Надежда Фионина.
"Начисления дальше будут идти"
Мастер компании “Градмаш”
Светлана Нелогова подчеркнула, что подобные ситуации, когда людям продолжают начислять за комнаты, в которых они уже не живут, - не редкость.
-
Она должна была прийти в администрацию, сдать ключи и закрыть свой лицевой счет. Если сейчас этого не сделает, начисления дальше будут идти, - отметила Светлана Владимировна. -
Чтобы отстоять права, можно попробовать обратиться в прокуратуру или суд.
Специалист “Градмаша” уточнила, что управляющие компании давно не ведут учет жителей в общежитиях, у которых закончился договор найма. По словам
Светланы Нелоговой, этот вопрос она неоднократно поднимала на совещаниях в администрации города. Говорит, что пока все так и останется без изменений.

К теме вернемся.
Иллюстрация в
анонсе: Анна Купринова, "Глобус"