Серов
-15 °C
$70,60
76,03
Присоединяйтесь к нам:

Юные серовчанки спасли и выходили птенца сороки. А еще голубя, воробьев и двух щенков

Юные серовчанки спасли и выходили птенца сороки. А еще голубя, воробьев и двух щенков
Диана (слева), Маша и Мира, которую девочки спасли. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

«Две собаки, один кот, три хомяка, два попугая. Раньше было больше. Черепаху мы недавно отдали. Была еще морская свинка», – Ксения Чиркова рассказывает о животных, которые живут у нее дома. «Еще был средний попугай, целая куча хомяков, две кошки и королевские кролики», – добавляют двойняшки Маша и Диана Якимовы. Они - дочери Ксении. Периодически в доме появляются новые постояльцы, а совсем недавно девочки выходили сорочонка, выпавшего из гнезда. 

Семья живет в частном секторе. Диане и Маше по 12 лет. Птенцов сороки – сорочат – они нашли 25 мая этого года, когда возвращались из школы. В преддверии летних каникул ходили сдавать учебники.
– Нашли маленькую сороку. Удивились, что птенцы были одни - внизу, возле пятиэтажек. Мы решили взять их домой. Мы уж приносили домой голубя, собаку, воробья. Нам мама разрешает всяких животных приносить, – рассказывают девочки.
Всего было трое птенцов. Один постарше, а два - маленькие, до конца неоперившиеся. К сожалению, маленькие сорочата не выжили, а тот, что постарше, окреп.
Девочки нашли трех сорочат. Те, что поменьше, к сожалению не выжили. А один окреп. Его назвали Гришей. Фото: Ксения Чиркова
Птенцу дали имя Гриша, к которому он привык и начал на него отзываться. Девочки говорят, что сами копали и искали червячков для птенца:
– Раз мы принесли животное, значит, мы должны за ним ухаживать. Иногда его родители кормили, если они раньше нас просыпались. Но я кормила больше Дианы, она спит наверху, я - внизу. Меня мама чаще по утрам будила, чтобы я покормила птенца, – отмечает Маша.
Сестры признаются, что ухаживать за птенцом было не очень трудно.
– Когда совсем маленький был, мы держали его в коробке, а потом переселили в клетку. У нас от морской свинки осталась большая клетка. Гриша ее очень полюбил, сам туда залезал, – говорят сестры.
Около месяца назад Гриша покинул семью, которая его вырастила, – улетел. Но навещает своих спасителей.
– Он прилетает по утрам, мы видим его на березе. Он привык кушать здесь, на мангале. Бывает, по привычке к мангалу прилетает. Мы берем от собак кашу и кормим его, – рассказывает мама девочек. – Ставили миску с едой на крышу, но Гриша эти миски в соседский огород закидывал. А еще у него голос особенный: кричит как-то не по-сорочьему. Мы его всегда узнаем.
На плече у Маши сидит подросший Гриша. Скриншот с видео Ксении Чирковой
В палисаднике перед домом живет пес Мишка. Ксения рассказывает, что он не трогает Гришу, когда тот кушает прямо из его миски. Добротой пса пользуются и голуби.
– Мишку мы не покупали, он к маме на день рождения пришел и остался. Стал охранять наш дом, – говорят сестры.
Девочки говорят, что Мишка пришел к ним в мамин день рождения. И остался охранять дом. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Барон и Мира

Во время разговора из вольера опасливо выглядывает другая собака. И тут же прячется за дверью. Ее зовут Мира. Девочки уточняют, имя - от слова «мир».
– Я ее дочкой называю, – признается Маша.
– У нас еще был Барон, мы его отдали в деревню, в хорошие руки. А Мира у нас осталась, ее никто не хотел забирать, – добавляет Диана.
Примерно год назад девочки возле гаражей нашли двух еще слепых щенков.
– Наши одноклассники-мальчики пытались хлебом их накормить, в рот пихали. Нам это не понравилось. Решили попробовать щенков маме показать. Сначала она сказала: «Зачем вы их притащили?» Но мы ее уговорили и оставили щенков. Помним, как кормили их по ночам и перед школой. Нам еще подружка Аделина помогала, – вспоминают девочки.
Диана вспоминает, что Маша с Аделиной ухаживали за Мирой, а она сама – за Бароном. Диана говорит, что никому не хотела отдавать щенка. 
Маша называет Миру дочкой. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

– Когда их принесли, щенки были абсолютно слепыми. У них были оторваны пупки, были дырки в животиках. И у Миры было два клеща, – рассказывает Ксения. – Мы приехали в ветеринарную клинику, там сказали, что это, видимо, люди выдернули пупки и выкинули щенков. Потому что, если бы собака перегрызала пуповину, такого бы не было. Прописали лекарство, мы его накладывали каждый день. У щенков газы были – давали детский «Эспумизан». Сказали, что нужно давать сучье молоко. Но мы посмотрели, оно продается в виде порошка и стоит около 3 тысяч рублей. Мы купили профессиональное детское питание, которое с нуля лет идет. Разводили его в бутылочке. В зоомагазине нам даже соски специальные подарили. Девочки через бутылочку щенков выкармливали. Только через месяц они глаза открыли. 
Когда щенки подросли, Барона отдали знакомым в Поспелкова. Ксения вспоминает, что второго щенка просили оставить соседи, но так и не забрали. Мира осталась в семье.
– Дрессирую ее. Она уже может давать лапу и выполняет команду «сидеть» – самые легкие команды. Хочу научить ее команде «ждать». Она уже это делает, но, если хочет есть, то не может удержаться, – признается Маша.
Недавно Миру стерилизовали. 
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Голубь и воробьи

Ксения с дочками вспоминают, что до спасения сорочонка, они помогли голубю с больными крылом и лапкой.
– Голубя мы нашли, когда он упал с пятиэтажки. Мы гуляли. Другие девочки побоялись его поднять, а я взяла руками, сложила ему крылья и принесла домой. Маме показала и она нам разрешила его оставить. Мама свозила голубя к ветеринару. Мы его держали сначала в нормальной хорошей коробке, чтобы кошки его не достали. А потом мама предложила его переместить на крышу, – рассказывает одна из сестер.
Это не тот голубь, которого спасла семья. Но птицы - частые гости в у этого дома. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
А в 2021 году семья выходила птенцов воробьев. Девочки говорят, что эти птенцы появились у них, благодаря тете Ирине. 
– Они выпали из-под какого-то балкона, возле магазина. Нам позвонили и мы их забрали. Тетя Ирина уже знала, что мы некоторых подбираем, поэтому нам и позвонила, – рассказывают Маша с Дианой.
Ксения говорит, когда дети принесли новорожденных воробьев, птенцы были еще желторотыми, но достаточно крупными.
– Запустили в клетку. Девочки их кормили замоченной пшенкой, червями. Они постоянно пищали и откуда ни возьмись прилетела целая стая воробьев. И мы удивились, какие они дружные. Они прямо через клетку начали кормить птенцов. Не важно – их птенчики или нет, они по очереди прилетали и целая стая их кормила, – рассказывает Ксения.
Специально для воробьев смастерили скворечник. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Позже для воробьев сделали скворечник. Птенцов переселили туда. 
– Они оттуда также орали. Птицы прилетали, их кормили, – женщина показывает скворечник, он и сейчас на месте. – Потом птенцы начали выпадать, взлетать на газовую трубу. Начали нормально летать и со временем улетели. 
Ксения говорит, что не может отказать дочкам, когда они приносят домой птенцов или щенков:
– Потому что они приносят маленьких, а я – мама, я не могу отказать. Маленький он и есть маленький, он не может о себе позаботиться – ни птенчик, ни щеночек. Мне кажется, у любой мамы дрогнет сердце при виде маленьких. Если бы большая собака была, я бы, наверное, не согласилась. А то что маленький, или раненый... сердце вздрагивает. В детстве я также носила домой, но мне мама не разрешала. Втихушку таскала.
Диана и Маркус. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных