Перебирая бумаги, пенсионерка Надежда Смольянинова тихим голосом говорит, что человек, 21 год назад признанный виновным в смерти ее сына Эдуарда, настаивает на пересмотре дела. История произошла в стенах милиции в 2001 году. В ней были замешаны трое следователей. Надежда Андреевна отмечает, что у нее нет денег на дорогих адвокатов и оплату услуг экспертов, поэтому просит дать огласку через СМИ.
В апреле 2004 года Серовский городской (на тот момент) суд приговорил бывшего уже старшего следователя Серовского ГРУВД
Александра Першина к 6 годам и 1 месяцу заключения. Согласно тексту приговора, мужчину признали виновным в превышении должностных полномочий, с причинением тяжких последствий и склонению к потреблению наркотических средств. Также приговоренного лишили права три года занимать должности, связанные с правоохранительной деятельностью. Наказание бывший старший следователь понес в связи со смертью задержанного
Эдуарда Смольянинова, которая произошла в стенах милиции в сентябре 2001 года. Родные Эдуарда предоставили копию приговора и других документов.
Решение о возбуждении уголовного дела было принято ошибочно?
Мария Анатольевна, сестра погибшего, вместе с мамой
Надеждой Смольяниновой хотят дать огласку сложившейся ситуации:
спустя 21 год заместитель прокуратура области Вадим Чукреев просит пересмотреть дело в интересах Александр Першина, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Это стало известно в начале июня 2025 года, когда объединенная пресс-служба судов Свердловской области распространила информацию, что Седьмым кассационным судом приговор был отменен, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение в связи с новыми обстоятельствами, неизвестными суду на момент вынесения приговора. Это определение
опубликовано на официальном сайте суда.
"Приговор Серовского городского суда Свердловской области от 2 апреля 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 28 июля 2004 года и постановление президиума Свердловского областного суда от 19 октября 2005 года в отношении Першина Александра Геннадьевича отменить, уголовное дело передать для производства нового судебного разбирательства в тот же суд первой инстанции в ином составе", - сказано в резолютивной части определения.
Серовский районный суд под председательством судьи Сутягиной К.Н. по указанию кассационной инстанции вновь начал рассмотрение дела, но своим постановлением от 24 июня 2025 года (документ есть в распоряжении редакции) вернул дело в прокуратуру. В судебном акте говорится, что ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору заявил защитник Першина. По мнению защиты, обвинительное заключение составлено с нарушениями уголовно-процессуального кодекса РФ: нет описаний объективной и субъективной сторон вменяемых преступлений, не указан способ склонения к употреблению наркотика.
“Кроме того необходимо включение в качестве доказательства повторной комиссионной судебно-экспертной медицины, которое явилось основанием для отмены приговора в отношении Першина А.Г. и направления дела на новое судебное разбирательство. Указанные недостатки создают неопределенность в обвинении, нарушено право Першина А.Г. на защиту и является существенным, что исключает возможность вынесения судом приговора”, - указано в тексте документа.
Першин поддержал ходатайство защитника: “событие преступлений не установлено, не подтверждено фактическими данными, прямо указывающими на признаки преступлений. Решение о возбуждении уголовного дела было принято ошибочно, обвинение ему не предъявлено”.
В итоге суд постановил возвратить уголовное дело в отношении Першина прокурору Свердловской области - "для устранения препятствий его рассмотрения судом".
“Его всю ночь пытали, применяли насилие”
Мария Агафонова напомнила о преступлении, которое позже вызвало большой резонанс у общественности. Поздним вечером 28 сентября 2001 года по подозрению в преступлении задержали 27-летнего
Эдуарда Смольянинова.
-
Его всю ночь пытали, применяли насилие, превышали свои должностные полномочия. У него множественные травмы: был сломан нос, ребра, кровоподтеки многочисленные, - перечислила сестра погибшего.
Мария уточнила, что Першин, по ее мнению и мнению следствия, озвученному 21 год назад, склонял Эдуарда употребить наркотики и ее брат скончался от передозировки. Не получив признательные показания, следователи поставили за задержанного подпись о том, что он сознается в преступлении. Это позже докажут в суде. Дело длилось больше года, пока кто-то не подкинул в СМИ видеокассету с записью, где были запечатлены пытки задержанного. Видеозапись не смогли приобщить к делу, так как та была изъята незаконно, но она разошлась по телеканалам и вызвала общественный резонанс.
-
Подкинули кассету на областное телевидение. Очень страшные пытки. К сожалению, ее не смогли приобщить к делу, так как она была изъята незаконно, с нарушениями. Раз подкинули - не доказать, где это происходило. Хотя явно, что это кабинет следователя, 49-й кабинет. Телевидение по всем каналам это показало, сделали общественную огласку, произошел общественный резонанс - оборотни в погонах так делают, - рассказала Мария. -
Подключились правозащитники, уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова. Они нам очень сильно помогли. Дело только тогда сдвинулось с мертвой точки.

Спустя два года после смерти серовчанина в стенах милиции, за решетку отправились двое из троих присутствующих в кабинете в тот сентябрьский день. Першин в это время был в бегах, его объявили в федеральный розыск. Позже он сам сдался. Приговор
Александру Першину огласили в апреле 2004 года, тогда же суд постановил - видеокассету с записью уничтожить.
О нашумевшей истории екатеринбургский правозащитник
Александр Ливчак написал книгу “Пытки в милиции. Дело Першина”.
“Он вдруг решил умереть у них, в милиции?”
На сегодняшний день Першин подал ходатайство о пересмотре дела.
-
17 апреля 2025 года решением судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции города Челябинска уголовное дело направлено на новое разбирательство. В обосновании указано, что там была проведена повторная судебная медицинская экспертиза, где указывается уже иная причина смерти потерпевшего. Не передозировка наркотиков, которая в 10 раз превышала, и как они говорят, что он был наркоман заядлый. У нас есть справка, что он не употреблял наркотики, - отметила Мария Анатольевна. -
Во-вторых, он не был никаким преступником. Ранее не был судим, имел кучу положительных характеристик. И как же он, когда был избитый весь, имея множественные повреждения, с первого раза попал в вену? Думаем, что это не он себе ставил даже, но это не было доказано. Мы сейчас говорим о том, что доказано, а доказано - якобы, он сам себе поставил.
Родных
Эдуарда Смольянинова удивляет в этой ситуации заявление о новой медэкспертизе.
-
Причина смерти иная, не избиения, а - он наркоманом был. Какие-то заболевания сопутствующие имел и он вдруг решил умереть у них, в милиции? Дело было передано в суд первой инстанции города Серова. 24 июня 2025 года состоялось судебное заседание, где Серовский районный суд вынес решение вернуть дело прокурору Свердловской области для нового разбирательства. Хотя, мы категорически с этим не согласны, - подчеркнула Мария Анатольевна.

Мама Эдуарда отметила, что больше 20 лет назад она по делу проходила как потерпевшая. В этом году о начале нового разбирательства ее не уведомили.
-
Узнали об этом из средств массовой информации. Никаких повесток не было. Ссылаются, что “Почта России” так плохо работает, - заверила мама погибшего.
У обеих женщин возникает множество вопросов:
-
Как можно отменить обвинительный приговор, который утвержден областным судом? Мы тогда обращались в суд по правам человека, в Страсбург. Этот приговор оставили в силе, и сейчас как его можно пересмотреть? Какие там могут быть новые обстоятельства? И основной вопрос - как можно сделать повторную медицинскую экспертизу? Хотя не было эксгумации, и какая может быть эксгумация, когда прошло, практически, 24 года с даты смерти? Как это может быть? Прежняя экспертиза тогда столько инстанций прошла, почему раньше к ней не было вопросов?

Родные
Эдуарда Смольянинова уверены, что Першин заслуженно понес наказание.
-
Мы против отмены всех этих решений. Мы - за обвинительный приговор. Наша позиция - создать резонанс, поднять общественность. Только так можно все оставить в силе. Я считаю, что преступник должен нести свое наказание. Как он хочет - его сейчас оправдают, признают право на его реабилитацию, выплатят ему сумасшедшую компенсацию из бюджетных средств, которые я плачу, как налогоплательщик, - подчеркнула Мария Анатольевна. -
Получается, я заплачу Першину, за смерть брата, а мама - за смерть сына ему заплатит? Это нонсенс просто. Серов - город маленький, мы знаем, что Першин ездил во все суды, но везде получал отказы. Что сейчас произошло? Под чьим прикрытием он работает? Почему заместитель прокурора ходатайствует, чтобы дело было пересмотрено? Хотя, я так понимаю, что прокурор должен быть на стороне обвинения. Вопросы без ответа. Я снова написала уполномоченной по правам человека, правозащитникам.
Надежда Андреевна отметила, что она едва успокоилась после пережитой трагедии.
-
Мы и так не можем это забыть. Я видела эту кассету, я год спала со включенным светом. Такая была трагедия. И сейчас это… Даже если Эдик и был в чем-то виноват, было бы доказано какое-то преступление, которое он совершил, пусть бы он отвечал по закону. Сел бы в тюрьму, отбыл свое наказание, как это и положено, - уточнила
Мария Агафонова. -
Никто никого не защищает, но такими методами выбивать показания… Все доказано на бумаге. И сейчас вдруг Першин решил получить какой-то оправдательный приговор? Надо быть просто отмороженным, другого слова нет. Если бы тогда кассета послужила доказательством, срок был бы гораздо выше. Першин сейчас хочет получить компенсацию. Надо сказать, что мама на него моральный ущерб не подавала. Потому что не нужны были деньги. Мы боролись не за деньги, а за справедливость.
Редакция готова предоставить слово
Александру Першину.
Мнение
Чтобы понять суть происходящего, мы связались с одним из известных в городе адвокатов, который попросил не называть его имени в СМИ (данные есть в редакции). Он объяснил, что есть вероятность прекращения дела, - в связи с истечением срока давности:
-
Конечно, он хочет реабилитироваться. Это несколько миллионов рублей. Есть шанс решить дело в его пользу, есть шанс - не в его. Тут как звезды сложатся. Это будет зависеть от прокуроров, от судей. К сожалению, на сегодняшний день сторона обвинения более сильна, чем сторона защиты. Эксперты говорят о том, что судьям не важно мнение защиты. У них иная направленность - это и не обвинение, и не защита. У них задача разрешить дело по существу. Как в голове у судьи уложится внутреннее убеждение, так оно и будет. Дело очень сложное, сроки давности уже прошли. Дело проблемное и с моральной точки зрения. Тем более, с процессуальной.
Также мы попросили работников прокуратуры рассказать, что за "вновь открывшиеся обстоятельства" появились в этом деле?
-
В соответствии со статьей 161 Уголовно-процессуального кодекса, прокуратура не разглашает данные следствия, - прокомментировала
Марина Канатова, старший помощник прокурора области по связям со средствами массовой информации и общественностью.