Серов
17 °C
$88,09
96,30
Присоединяйтесь к нам:

"Все трагедии на пожаре воспринимаешь как работу". Михаил Молчанов рассказал о работе дознавателей пожарной охраны

"Все трагедии на пожаре воспринимаешь как работу". Михаил Молчанов рассказал о работе дознавателей пожарной охраны
Михаил Молчанов отработал в пожарной охране 12 лет. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

18 июля отмечается день Государственного пожарного надзора МЧС России. Накануне праздника бывший дознаватель пожарной службы Михаил Молчанов рассказал о работе.

В пожарной охране мужчина отработал чуть больше 12 лет. Молчанов признается, если бы появилась возможность начать жить заново, он не раздумывая пошел работать в пожарную охрану.
- Пришел в пожарную охрану достаточно поздно, в 35 лет. До этого работал электромонтером в горсетях. Абсолютно случайный человек, только об этом не жалею ни сколько. Через знакомых узнал информацию, что сюда требуются сотрудники. Переговорил с начальником, Александром Ивановичем Ларюшкиным, - рассказывает Михаил Владимирович. - Сомнения были большие - работа абсолютно новая и незнакомая. Как правило, здесь люди все с определенным обучением, люди, которые приходили в пожарную охрану после высших и средних учебных заведений. Сам тоже прошел обучение. Люди, которые имели высшее не профильное образование, уезжали в Екатеринбург на 4 месяца и там проходили профильную переподготовку. 

"Несколько лет посвятил тому, что контролировал"

После прохождения учебы Михаил Молчанов стал заместителем начальника 45-го отряда по работе с личным составом. Мужчина рассказал, что он занимался кадрами. После расформирования отряда пришел в Госпожнадзор, инспектором. Ему предстояло проводить проверки по соблюдению пожарной безопасности. 
- Плановые и внеплановые проверки, приемка образовательных и дошкольных учреждений. Есть выполнение определенных нормативных требований, которые предъявляются организации по соблюдению правил пожарной безопасности. При открытии каких-то объектов, люди согласовывают документы по требованию к пожарной безопасности. В дальнейшем идет проверка соблюдения, чтобы все работало, крутилось и вертелось. Как правило, бывают замечания, но они носят незначительный характер и исправляются легко. Есть плановые проверки, потом, через определенное время, согласно регламенту, идет внеплановая проверка по выполнению таких требований, - поясняет Михаил Владимирович. - Например, в магазинах есть требования к стеллажам - они должны иметь определенное расстояние до потолка и быть незакрытыми. Как правило, сотрудники магазина это пространство закладывают, либо кнопка пожарной сигнализации стеллажом заставлена. Это все исправляется. Это все связано с "наказанием рублем" - штрафы достаточно немаленькие, никто не хочет расставаться с деньгами. Есть нарушения - их надо исправить, при не исправлении - штраф. Потом еще одна проверка будет и это должно исправляться. Если повторное нарушение, идет штраф в двойном размере, другие санкции. Несколько лет посвятил тому, что контролировал, проверял, смотрел. Потом пришел в дознание.

 “Моя квартира, что хочу то и делаю”

Михаил Молчанов говорит, что работа дознавателя - интересная.
- Тут понял, что нашел свое место. Дознание - это расследование и экспертиза пожаров. Работа дознавателя начинается после тушения пожаров. Заключается в том, чтобы найти и установить причину пожара. Первое, что всегда делается, ищется очаг пожара. Его легко определить. Это то место, где больше всего выгорело. Даже если сгорело полностью, остаются какие-то столбы, какая то часть остается, - уточняет Молчанов. - Огонь пришел откуда-то, где ничего нет. В этом месте был очаг. Соответственно, там уже смотришь, что было в этом месте. Может быть счетчик стоял, коротнул, может какая-то проводка здесь была, электроприбор. Дальше идет работа по опросу. Опрашиваешь сторонних людей - опираешься на сам факт. Да, действительно, видели загорелось с определенной стороны - сам себя контролируешь, что определил правильно. Чаще сразу общаешься с хозяевами - что у вас здесь было, что стояло. Бывает, люди перекаливают баню - невнимательно относятся. 

Михаил Владимирович рассказал, как произошел его первый выезд в качестве дознавателя. 
- Был пожар по улице Короленко, где хлебный магазин. Двухкомнатная квартира на 4 или на 5 этаже. В квартире жило две сестры, достаточно молодые, им еще 30 не было. Одна с ребенком, вторая - одинокая. Она в алкогольном опьянении в туалете закурила и уснула. Ребенок пошел в туалет и увидел, что окурок упал в ведро и горит. Ребенок разбудил сначала мать, потом сестру в чувство привели. Площадь пожара была небольшая, но там новые строительные отделочные материалы, это все было закопчено. Полностью вся квартира была черной и в подъезде дым, - делится воспоминаниями бывший дознаватель.
В пожарной охране Михаил Молчанов работал инспектором и дознавателем. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Михаил Владимирович признается, что о его работе можно разговаривать бесконечно. Мужчину приглашали на беседу в кадетский класс школы №20. Там школьники с интересом слушали рассказ Молчанова. За всю службу в пожарной охране было немало различных историй. Некоторые вызывали искреннее удивление. 
- Были люди, которые относятся к происшедшему безалаберно. На Сортировке, двухкомнатная квартира. Мужчина курил и в результате курения у него загорелись постельные принадлежности. Пожар небольшой, но обидный. Это закопченные комната, испорченная мебель, залитые полы. Он был в алкогольном опьянении и опрашивать его в таком состоянии - бесполезно. Прихожу на следующий день, открывает двери его жена, он находится в целой комнате, которая не пострадала. Опять же лежит на кровати и курит. В ответ - моя квартира, что хочу то и делаю, - делится историей Михаил Владимирович.
Михаил Молчанов отмечает, что часто приходилось общаться с людьми, пребывающими в стрессовом состоянии.
Мы выполняем свою работу, ищем причину пожара. Никак повлиять на исход не можем, он уже случился. После пожара люди в стрессе. Как правило, у них берешь первичную информацию, потом договариваешься о встрече на другой день, чтобы они успокоились. Сразу, как правило, люди в шоке, они путаются, им тяжело разговаривать, они отвлекаются именно на сам факт пожара, на то, как дальше жить, - говорит Молчанов.
После общения с людьми и выявления причины пожара дознаватель формирует дело, которое передает на проверку в прокуратуру. Если в этом есть необходимость, то готовятся документы для страховой компании. Молчанов рассказал, что иногда приходилось прибегать к помощи коллег.
- Есть начальник отделения дознания, старший дознаватель и просто дознаватель. У каждого дознавателя есть свой пожар. Он заступает дежурить на сутки, какие пожары произошли, это все его. Бывают ситуации, когда обращаешься к коллегам и вместе делаешь работу, - уточняет мужчина и приводит пример. - В поселке Энергетиков, по улице Строителей, горело двухэтажное общежитие старой постройки, там китайцы жили, давно это было. Там из всего общежития горело три комнаты. Тяжело было описывать. Надо составить полную картину - расположение комнат, где что находится. Тогда коллеги помогали. Каждый пожар описывается - что видишь. Приходилось видеть погибших при пожаре. Тут выезжает следственно-оперативная группа. Мы помогаем следователям только в описании пожара, непосредственно погибшего осматривает судмедэксперт. Все трагедии на пожаре воспринимаешь как работу. Конечно, неприятно, остается осадок, это ведь не просто труп, это был человек.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных