Серов
-11 °C
$76,32
91,31
Присоединяйтесь к нам:

"Времени проходит все больше, надежды все меньше". Родные продолжают поиски пропавшего в Красноярке дедушки

"Времени проходит все больше, надежды все меньше". Родные продолжают поиски пропавшего в Красноярке дедушки
Муж Альбины Григорий Вьюшкин (справа) рассказывает добровольцу, в каких районах леса уже искали дедушку. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

В минувшую пятницу, 16 октября, шел восьмой день поисков 83-летнего пенсионера Александра Вьюшкина, который пропал в окрестностях поселка Красноярка. Родственники, поисковые отряды, волонтеры и добровольцы прочесывают окрестности леса и поселка.

Родственники ежедневно продумывают новые маршруты для поисков Александра Федоровича. Вглядываются в каждый листик, дерево, куст, чтобы найти хоть какую-то зацепку. Но, к сожалению, все безрезультатно. Почти за восемь дней поисков не было обнаружено ни следа, вещи, даже намека, где может быть пенсионер.
Дом семьи Вьюшкиных. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

«Куда он делся?»

Напомним, вечером 8 октября ушел из дома пенсионер Александр Вьюшкин. Поиски мужчины начались вечером того же дня. 
- Бабушка готовила ужин, а дедушка оделся и куда-то, пошел. Возможно, прогуляться. Точно незнаем куда он направился, - говорит Альбина Вьюшкина, супруга внука пропавшего мужчины. - Часы показывали начало седьмого, его все не было. Стали бить тревогу. Начали искать. Весь поселок на уши подняли. Соседи кинулись на подмогу. Ездили на машинах, сигналили, кричали, звали. Жители все свои дворы просмотрели. Вдруг дедушка где-нибудь там? Может куда упал, сознание потерял. Обошли и проверили все заброшки. Его не было ни где.
Вечером 8 октября Александр Вьшкин пошел в сторону дороги. Последний раз его видели около знака "Стоп". Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
После осмотра территории поселка родственники позвонили в полицию.
- Полицейские приехали с поисковой собакой. Пошли на то место, где деда последний раз видели. Это было на дороге, около знака "Стоп", примерно в пятнадцать минут шестого часа. Тут пошел дождь, взять след не удалось, - говорит внучка. 
Знак «Стоп» установлен недалеко от железнодорожного переезда. На железнодорожных путях установлены камеры видеонаблюдения.
- В поле зрения камеры, он не попал. За время поисков всю местность обошли. Находимся в полной растерянности, где еще искать? Его здесь вся деревня знает. Приходили к нему за болтиками, шурупчиками разными. Он всегда помогал, никому не отказывал, - с грустью говорит Вьюшкина.
- Моя тетя в этот день проезжала в поселок, видела деда, как он куда-то направлялся. Потом вахтовики его видели. И все,  - добавил муж Альбины Вьюшкиной и внук пропавшего Григорий. - Смотрели камеру, она берет прямо до конца бетонной дороги. Но его на записи нет.
- Это мой сосед. Отзывчивый, идеальный мужчина, никому в помощи не отказывал. Всю жизнь здесь, в поселке, прожил. Лес — это его стихия. Что с ним могло случиться - понятия не имеем. Заблудиться? Нет - он лес на зубок знает, лесной человек.  Вдруг запнулся, ногу повредил и не смог встать, плохо стало. Ужас, страшно, - высказалась проходившая мимо соседка Александра Федоровича.
Дорога, которую пересекают железнодорожные пути. На переезде установлена камера. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
-  Следователи приезжали, с людьми разговаривали и заброшенные дома обследовали. Ничего нет. Что самое ужасное - нет даже никаких обрывков одежды, ни шапки, ни сапог. Когда ходили по лесу, так я об ветки все штаны изодрала в клочья. Вглядываемся в каждый листик, куст, дерево. Нашла лист от дерева, думала на нем кровь, но оказалась смола. Ничего. У нас в округе болот нет таких, в которые может засосать. До них надо очень далеко идти через буераки. Он бы туда не пошел. Вообще ничего нет, идешь по лесу и складывается впечатление, что вообще никто не ходит. Единственное, из "Лизы Алерт" (добровольческий поисковый отряд - прим. "Глобус") доброволец нашел сапог, но не наш. Он уже мхом покрылся, - продолжила рассказывать Альбина.

«Лишь бы найти»

- Дедушка у нас лесник, рыбак, он сорок лет отработал в лесу. Сколько раз на рыбалку, за грибами ходили. Он зайдет с одной стороны леса, выйдет совершенно в другой. Да быть такого не можеттобы он заблудился, заплутал. Первые дней пять мы были уверенны, что он где-нибудь да выйдет. Он превосходно в лесу ориентируется. А сейчас нам лишь бы его найти. Живым или мертвым. Лишь бы найти, - с растерянностью говорит Альбина. - Сегодня карпинский поисковый отряд (Карпинский поисково-спасательный отряд - прим. "Глобус") должен уехать, если уже не уехали. Не знаем нужно будет писать повторное заявление в полицию для продолжения поисков поисковым отрядом или нет. До этого тетя Света, дочь дедушки, заявления два раза писала, но она в больницу попала. Хотим узнать, мне можно написать или нет.
Альбина и Григорий направили искать лагерь МЧС, но не нашли.
Альбина и Григорий Вьюшкины пошли смотреть, где разбит лагерь у МЧС. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Альбина и Григорий рады, что большое количество людей откликнулось на призыв о помощи в поисках: "Очень много народу приезжали, помогали, откликались, искали. Сейчас уже меньше людей, некоторые смысла не видят ехать. Просто, реально все обошли, все прочесали. Либо мы ищем не там?" 
Бродя по лесу, они наткнулись на следы медвежонка. Испугались.
- 14 октября искали дедушку, наткнулись на следы медвежонка. Он на пенек сходил по нужде и, видать, пытался закопать. По следам когтей поняли, что медвежонок. Значит где-то, возможно, и мать рядом. Испугались. Первая мысль - вдруг медведь напал! С другой стороны, сколько леса обошли, нигде не наткнулись на следы борьбы. Не было следов, что зверь тащил тело. Валежников нет. Вообще ничего, - объясняет Альбина Вьюшкина. - Кладбище обошли вдоль и поперек, заглянули под каждый искусственный цветок. 
Свалка в поселке Красноярка горела во вторник, 13 октября. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
- Когда искали во вторник, вышли со стороны свалки, она горела. Там экскаватор работал. В голову пришла мысль - может он на свалке как-то оказался, упал и лежит там? Просто, мы уже не знаем, что думать, - делиться мыслями Альбина.
Родственники считают, что далеко дедушка уйти не мог. По мнению родных, с ним что-то случилось. 
- Телефона у него с собой нет, у них с бабушкой один на двоих кнопочный телефон. Он всегда дома находится, с собой никуда не берут.  Дедушка был легко одет, а ночи холодные. У него с собой даже спичек, зажигалки нет. Он некурящий, ему никчему это, - говорит Вьюшкина. - Чувство не отпускает, что он где-то рядом. Но где?
Альбина переживает, что поисковые отряды перестанут приезжать на поиски дедушки.
Альбина Вьюшкина не знает, в каком направлении продолжить поиски дедушки: "Мы у же все обошли, куда еще идти?" Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
- Времени проходит все больше, надежда все меньше. Мне отписались из "Лизы Алерт", сообщили, что набирают добровольцев, которые планируют поехать на поиски. Где искать будут - не знаем. Когда поисковый отряд из Карпинска совместно с "Лизой Алерт" искал 10 и 11 октября, они уже  тогда понимали, что все квадраты леса прочесаны. Треки пройденной площади скидывали мне, если вдруг будут вопросы у других поисковиков, показали, где обработано. Просто снег первый выпадет и это все - конец будет. Его запорошит и точно не найдем, а по весне растащат животные. У сына в полиции ДНК взяли, на случай, если где-то найдется, чтобы опознать. Если первые дни было рвение, мысли, что вот-вот найдется, теперь надежды все меньше и меньше. Мы хотим его просто найти, - говорит Альбина Вьюшкина- Мы связались с мужчиной из Андриановичей, у него собаки поисковые. Он попросил сегодня ему вечером позвонить, обещал помочь. Собак пустить, может быть что-то найдут. 
Альбина рассказывает, что во время поисков проверили все мелкие болота: "У нас больших топей нет, только мелкие. Мы их все палками поворошили". Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
- У меня брат от это места ходил (Григорий показывает на свалку) в сторону, где раньше покосы были, семь километров от сюда. Ничего нет, кроме бобров, которые запруды настроили. Дед все тропы лесные знает, он мог с закрытыми глазами выйти, - отметил Григорий.
По словам Альбины Вьюшкиной, жена Александра Федоровича почти ни с кем не разговаривает. Много переживает и ждет когда он, вернется домой.
На эмоциях женщина написала стихотворение и несколько строк о муже.
Бывало в жизни всякое,
Но сохранить, ты смог
Взаимное согласие
И преданность в любви.
В имени твоем большое постоянство.
Не куришь ты и так далек от пьянства,
Чтоб твоей жене не раздражаться.
Представить страшно мне теперь,
Что ты не ту открыл бы дверь
Другой бы улицей прошел,
Меня не встретил, не нашел.
Давай Сашок, мы будем жить
Легко и просто, каждым мигом дорожить,
Любоваться небом звездным,
И любить, любить, любить!
Хочу, чтоб старость к тебе не подкралась,
Чтоб мудрость вечною осталась,
Чтоб сердце меньше ныло,
Чтоб в доме счастье больше было
В последние дни сильно болел тромбофлебитом. Я часто повторяла: "Я для тебя живу". Я часто спрашивала: "Ты меня любишь, любишь?" Не отвечал. Он уверял, что наша жизнь от венца и до конца.
Александр Федорович приехал в поселок, без паспорта. Он не знает своего отца - его убили на передовой. 
40 лет лесного стажа. Лес возили за 20 километров от поселка, страшной дороги. Приходил домой, ложился на пол и очень боялся, что кто-то наступит на ноги, на руки - его настигала страшная усталость и боль.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных